Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Продукты питания (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Желатин (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=6756)

VALERY 08.11.2012 20:43

Желатин
 
Я не любитель желе и холодцов, но тут приспичило, хоть стреляй, на НГ приготовить заливное. С желатином раньше не работала. Девочки, кто в теме, какой он бывает, какие производители лучше, какой лучше брать и какие нюансы в приготовлении заливного.

NotLonely 09.11.2012 00:00

Re: Желатин
 
Знаю, что многие любят быстрорастворимый, мелкий такой. Но сама я не встречала. Видела только в стандартных оранжевых пакетиках, крупный. Работать с ним не получается((

VALERY 09.11.2012 10:49

Re: Желатин
 
Вот я почему и спрашиваю, чтобы потом перед праздником не расстраиваться лишний раз. Может, кто-то из форумчан имеет положительный опыт работы с желатином?

Nat.K 09.11.2012 11:25

Re: Желатин
 
Я использую любой, первый попавшийся.
Пропорции такие 1ч.л. желатина на 1ст. жидкости. На всякий случай сверяйтесь с упаковкой.
Желатин высыпать в стакан, налить холодной воды(бульон) 30-50мл(в зависимости от количества желатина) , перемешать, оставить на 5-10 минут. Поместить в микроволновку на 20-30секунд, довести до почти закипания. Некоторые виды желатина теряют свойства при кипячении. Поэтому прогреваем хорошенько и размешиваем до расстворения. Добавляем жидкости до полного стакана и хорошо размешиваем, можно ещё раз прогреть в микроволновке 30 секунд. Размешиваем, там не должно быть ни крупинок ни комочков. Теперь этот раствор смешиваем с остальной жидкостью и перемешиваем. Хорошо, когда температура жидкости и раствора одинаковая - потеплее комнатной. А потом уже разливаем, остужаем.
Если хотите крепкое заливное или у вас жарко, можно желатина класть больше.
Жидкость для замачивания берите из общей массы либо берите кипячёную воду, но на её количество нужно уменьшить общую массу жидкости.

Девочки, вроде ничего сложного. Если что спрашивайте.

Честно говоря, я в холодец никогда не кладу желатин, там же ножки-рожки, он и так застывает. А когда варю холодец, можно взять из него бульон и залить им язык, например.
Иногда варю рыбный холодец - из рыбьих голов и хвостов, если рыба была большая, тоже отлично застывает.

VALERY 09.11.2012 12:02

Re: Желатин
 
Nat.K, огромное спасибо за такой обстоятельный ответ! Я хочу сделать заливное из обычного куриного филе. Всё равно филе варить нужно будет для салата. Обычно у меня бульон пропадает, не успеваю я суп сварить, и так много еды после праздника остается. А так убью двух зайцев - и бульон в дело пойдет, и блюдо красивое получится.

NotLonely 09.11.2012 16:39

Re: Желатин
 
Nat.K, ого как надо. С микрой. А так всегда пыталась растворять, в воде. Всегда эти комочки, а потом привкус желатина(((

mari1975 09.11.2012 17:22

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 86998)
Знаю, что многие любят быстрорастворимый,

я его терпеть не могу. Вонючий. особенно Мрия.

VALERY 09.11.2012 17:32

Re: Желатин
 
Вот! Еще инфа - значит, "Мрию" брать не будем. mari1975, а какой посоветуешь?

mari1975 10.11.2012 00:23

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 87052)
mari1975, а какой посоветуешь?

я беру Dr. Oetker. Всё прекрасно растворяется и застывает. Но читала отзывы, у некоторых не застывает. Думаю, это зависит от самого процесса приготовления.

Nat.K 10.11.2012 10:36

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 87043)
Nat.K, ого как надо. С микрой. А так всегда пыталась растворять, в воде. Всегда эти комочки, а потом привкус желатина(((

Можно на водяной бане или просто на печку поставить и помешивать. Я привыкла в микре.

Dr. Oetker вроде бы самый лучший из имеющихся в продаже.

VALERY 10.11.2012 14:00

Re: Желатин
 
Девочки, что бы я без вас делала! :ax:
Когда-то пыталась делать по рецепту из журнала апельсиновый шар. В круглую миску выложить кружочки апельсина и залить желе. После застывания перевернуть миску на блюдо. Получится должно было так, чтобы апельсины были как-бы выложены сверху желе. Так вот апельсины у меня всплыли и оказались в итоге просто внутри. Я так и не поняла, кирпичами их что ли придавливать надо было?

Оксана22 10.11.2012 21:43

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 87043)
потом привкус желатина(((

я всегда беру тот, что есть в данный момент а продаже, главное, чтобы свежий был. А привкуса у него не ощущала никогда.
В микре не пробовала растворять (как то не догадалась), обычно замачиваю в ковшике и потом на медленном огне при постоянном помешивании растворяю его.

Цитата:

Сообщение от Nat.K (Сообщение 87014)
Жидкость для замачивания берите из общей массы

еще хотела добавить, я когда желе делаю сметанное, то растворяю желатин не в воде, а в молоке

NotLonely 11.11.2012 00:13

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от mari1975 (Сообщение 87050)
я его терпеть не могу. Вонючий. особенно Мрия.

Про крупный в оранжевых пакетиках я имела в виду Мрия. Он мне и не нравится. Есть еще мелкий и не мрия.

VALERY 29.12.2012 20:28

Re: Желатин
 
Сейчас впервые в жизни приготовила заливное. На пачке с желатином не было никакой инстукции. Желатин залила сначала небольшим количеством холодной воды и оставила набухать примерно на час. Потом долила туда горячего, только с огня, бульона и хорошенько размешала, пока не растворились все комочки и влила это всё в основную массу бульона. Что получилось не знаю, пока стоит в холодильнике, надеюсь, что застынет.
И еще, долго выкладывала узоры из морковки, мяса и оливок. Залила бульоном и хана всей красоте, все расплылось как попало.:zvuk:

mari1975 29.12.2012 22:46

Re: Желатин
 
VALERY, чтоб получились узоры, нужно сначала залить половину, поставить в холодильник, как немного схватится, достать, выложить узоры и залить оставшимся.

VALERY 29.12.2012 23:22

Re: Желатин
 
А, поздно, закомпосировали! Застыло уже и так. Всё равно красиво получилось.:bn::zvuk:

Оксана22 29.12.2012 23:54

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 89917)
Всё равно красиво получилось

:bp::bp::bp: Молодец! Желатин можно было залить холодным бульоном вместо воды. Потом обычно (когда он разбухнет) подогревают помешивая до растворения желатина и вливают в оставшийся бульон.
Но это просто к сведению на будущее.
Цитата:

Сообщение от mari1975 (Сообщение 89916)
чтоб получились узоры, нужно сначала залить половину, поставить в холодильник, как немного схватится, достать, выложить узоры и залить оставшимся.

И это тоже учитывай потом.
Фото в студию!!!!!!:nyam:

VALERY 30.12.2012 00:08

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от Оксана22 (Сообщение 89921)
Желатин можно было залить холодным бульоном вместо воды. Потом обычно (когда он разбухнет) подогревают помешивая до растворения желатина и вливают в оставшийся бульон.

Желатин разбухал, пока вариля бульон:)

Цитата:

Сообщение от mari1975 (Сообщение 89916)
чтоб получились узоры, нужно сначала залить половину, поставить в холодильник, как немного схватится, достать, выложить узоры и залить оставшимся

Терепния у меня не хватает.:)

Оксана22 30.12.2012 00:15

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 89923)
Терпения у меня не хватает

:smixota: Заливаешь тоненьким слоем и в холодильник. Он застывает быстро


Часовой пояс GMT +4, время: 13:35.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua