Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Кулинарные блокноты (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Подготовка к новогодним праздникам (Татьяна) (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=6646)

Татьяна 30.10.2012 20:30

Подготовка к новогодним праздникам (Татьяна)
 
в прошлом году очень хорошо отметили католическое Рождество. Так как у меня муж католик, то в этот праздник я хотела в первую очередь порадовать его. По этому были приглашены его друзья и самые близкие наши родственники. Всего-навсего 12 человек и 2 ребенка )))

хотя я жудко устала от приготовлений, стояния у плиты и нарезания салатов, мне очень понравился наш праздник. Который закончился на дискотеке )))

В этом году я собираюсь повторить свой подвиг, но подготовится к нему более тщательно и распланировать время приготовления блюд. Что бы в день Х не стоять возле плиты.

И начну я приготовления прямо сейчас.

Я выберу блюда, которые буду готовить. Буду постить их сюда, что бы не забыть, с ссылками и рецептами с фото и идеями сервировки стола. Будет у меня мини-шпаргалка.

StormKATE 30.10.2012 21:32

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Буду следить за твоей шпаргалкой) И предвкушать новый год и Рождество) :ad:

VALERY 30.10.2012 21:35

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
А я по старой традиции 30 и 31 декабря работаю... И добро бы до 19.00, как обычно, но у нас планируется открытие пиццерии и игровой зоны в декабре и с графиком еще не определились. Однозначно до поздна придется. Когда всё готовить? :bu:

Маруся 30.10.2012 22:16

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Татьяна, умничка!! Лучше все придумать и спланировать заранее, чем бегать в последний момент! :icon_idea:
С удовольствием буду заглядывать сюда и подсматривать идейки :ax:

Татьяна 30.10.2012 23:20

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Вот такую экибану присмотрела.
Пора сушить апельсины, лимоны. Чем собственно завтра и займусь, апельсинки есть, лимонки есть :)
И в лес за шишками, жаль дождь...
http://www.carina-forum.com/cpg1410/...1/DSC01823.JPG

VALERY 30.10.2012 23:29

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Татьяна, молодец, заряжаешь предпразничным позитивом! Ведь ожидание праздника иногда бывает даже лучше самого праздника. Увидела твою экибану и ручки зачесались тоже что-нибудь эдакое смастерить. Например, обязательно сделаю тех балеринок летающих, о которых писала у же в одной из новогодних тем. И стол хочется как-нибудь финдиперсово украсить.

Татьяна 30.10.2012 23:30

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
И еще решила что в этом году у меня будет Рождественский кекс. Да, буду морочится.
Буду печь его за месяц и как положено выдерживать месяц. Один буду пропитывать чем-то спиртным, другой либо просто чаем\кофе, либо не чем.
Накопала вот такой рецепт. На вид понравится. Буду пробовать на вкус )))
Собственно рецепт. Буду рада комментариям, замечаниям, поправкам.
Рождественский кекс
http://farm3.static.flickr.com/2759/...926c2c19db.jpg
180 гр сливочного масла
180 гр мелко кристаллического сахара
4 маленьких яйца
30 гр молотого миндаля
240 гр желтого изюма
240 гр изюма коринки
90 гр смеси цитрусовых цукатов
90 гр глазированной вишни (попробую заменить либо коктельной вишней, либо сушеной клюквой, потому как где достать глазированную вишню не имею понятия, так же как не имею понятия что это такое )
цедра и сок половины лимона
180 гр муки
1 ч.л. пекарского порошка
бланшированный миндаль (половинки)
сладкое молоко (5 ст.л. молока +2 ст.л. сахара)
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать по одному добавить яйца. С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
2. Вымытые и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком.
http://farm3.static.flickr.com/2558/...54c27bc7d2.jpg
Перемешать с яично-сливочной массой. Туда же вмешать цукаты,
http://farm3.static.flickr.com/2612/...44ba830e2a.jpg
глазированную вишню, разрезанную пополам
http://farm3.static.flickr.com/2454/...305a64aaff.jpg
цедру и сок лимона.
3. Все хорошо перемешать, что бы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
4. Нагреть духовку до 150-160°С. Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность.
http://farm3.static.flickr.com/2692/...c4c37907a8.jpg
Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел. Я украшаю миндалем примерно через час после выпечки. Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.
5. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.
http://farm3.static.flickr.com/2584/...6eb72c4094.jpg

Татьяна 30.10.2012 23:31

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
VALERY,
Цитата:

И стол хочется как-нибудь финдиперсово украсить.
И мне хочется.
Но у меня нет во-первых большого стола, во-вторых посуды. А купить пока не за что :/

VALERY 30.10.2012 23:38

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
У меня тоже посуды новой нет, и купить тоже как-то не за что, она, если хорошая, то такая, зараза, дорогая. Я буду украшать фенд-мейтом, стол будет называться "от скуки на все руки" или "голь на выдумки хитра":smixota:

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 86505)
будет Рождественский кекс. Да, буду морочится.
Буду печь его за месяц и как положено выдерживать месяц.

:shocking[2]::shocking[2]:Я о таком вообще впервые слышу. От месячного хранения он только лучше станет? Как коньяк?:smixota: Раньше и не знала, что выпечка так долго храниться может.

Маруся 30.10.2012 23:41

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 86505)
Буду печь его за месяц и как положено выдерживать месяц. Один буду пропитывать чем-то спиртным, другой либо просто чаем\кофе, либо не чем.

Ты в моем понимании просто герой! :)
А фотки такие... что уже слюнки бегут!

Татьяна 30.10.2012 23:57

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Цитата:

У меня тоже посуды новой нет, и купить тоже как-то не за что, она, если хорошая, то такая, зараза, дорогая. Я буду украшать фенд-мейтом, стол будет называться "от скуки на все руки" или "голь на выдумки хитра"
ага!, заковыка в том что сама такая, "голая и хитрая" :smixota:
А красивая посуда ооооочень дорогая! Я в Метро нашем в эти выходные то облизывалась, то облизывалась. Эх!
Цитата:

Я о таком вообще впервые слышу. От месячного хранения он только лучше станет? Как коньяк? Раньше и не знала, что выпечка так долго храниться может
ага, может. И да, чем он давнее, тем вкуснее.

Я в прошлом году так и не спромоглась на него. Поздно о нём прочла, потом лень, потом еще что то... в этом хочу попробовать. Времени еще полтора месяца, думаю осилю.
Цитата:

Ты в моем понимании просто герой!
Спасибо. Но в чем моё геройство то? В том что собралась эту красоту не трогать месяц?

VALERY 31.10.2012 00:13

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Татьяна, интересно попробовать такой пирог месячной выдержки. Даже не представляю, какой он на вкус может быть. Мне кажется, чем-то похоже на смесь засахаренных сухофруктов. А прикол в том, чтобы они пропитали друг друга, наверное.

Татьяна 31.10.2012 00:26

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Еще очень хочется сделать пироженки\печенька МАКАРУНЫ.
Видела их я только в пиццери Маранелло, а поробовать не пробовала. Но начиталась что это безумно вкусно. И была не была, попробую приготовить. Да еще и нескольких видов )))
Итак
Макаруны с шоколадно-апельсиновым кремом.
http://www.carina-forum.com/cpg1410/...675-%D1%84.jpg
Для макарун:

90 г яичного белка ( около 3 средних яиц )
110 г миндальной пудры
200 г сахарной пудры
30 г мелкого сахарного песка
4 г оранжевого красителя
Для шоколадно-апельсинового крема:

65 г чёрного шоколада
125 г сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. апельсиновой цедры


Макаруны делаем как всегда, по основному рецепту. Копирую его сюда. Единственное, добавлю, делать макаруны лучше тогда, когда в доме нет влажности. Из-за повышенной влажности может не получится корочка и при выпечки макаруны могут потрескаться.
Разогреть духовку до 150 °C.

Смешать миндальную пудру и сахарную пудру в блендере или комбайне, около 2 минут.
Затем высыпать эту смесь на противень, предв. выстел. пергаментной бумагой, поставить в духовку минут на 5, для подсушивания.

Взбить белки, затем постепенно добавить сахарный песок, и продолжать взбивать до появления блеска.
Добавить миндально-сахарную смесь в белки, хорошо перемешать шпателем, добавить краситель и ещё раз хорошенько перемешать- яичная смесь будет по "тягучей" по консистенции.
Тесто переложить в кондитерский мешочек с насадкой около 8 мм в диаметре. На противень, выст. пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком для выпечки, выдавливать кружочки около 3 см в диаметре, кружочки должны быть одинаковыми по размеру.
Оставить противень на 1 час на столе для "le croûtage"- образования корочки! Это очень важная фаза, если корочка не образуется, то поверхность макарун при выпечке образует трещинки. Проверить наличие "le croûtage" можно дотронувшись слегка пальцем до поверхности яичной массы, если не прилипает, то можно ставить в духовку и выпекать.

Выпекать в разогретой духовке около 10-12 минут при температуре 160 градусов, причем, через 5-6 минут, противень перевернуть на 180 °, чтобы печенье равномерно пропеклось.

Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется "воротничок".

Приготовление крема:
Смешать сливки с цедрой в небольшой кастрюльке.
Довести сливки до кипения, снять с огня. Добавить в сливки поломанный на кусочки шоколад. Размешать до растворения шоколада, добавить сливочное масло, опять перемешать. Поставить в холодильник на один час. Затем взбить крем миксером до пышной массы.

Сборка макарунс:
На половинку печенья выдавить из кондитерского мешочка крем и второй половинкой накрыть, так, чтобы крем был между макарунами.


MACARONS С НАЧИНКОЙ ИЗ ШОКОЛАДА И МАРАКУЙИ ПО РЕЦЕПТУ PIERRE HERMÉ
http://s58.radikal.ru/i159/0810/12/bc8c7c885936.jpg
Эти макаруны считаются классикой у Pierre Hermé и я очень рада, что есть рецепт и можно приготовить самим.
Лучше всего наслаждаться ими после того, как они полежали в холодильнике 2 дня( а это значит что можно готовить загодя!!! Ура, ура, мне подходит!) , тогда они по вкусу более кремовые и нежные, а сочетание молочного шоколада с ноткой маракуйи просто сказочное

Для макарун :

110 г миндальной пудры
225 г сахарной пудры
120 г яичного белка ( около 4 яиц )
50 г мелкого сахарного песка - приготовление, как и в рецепте с шоколадными макарунами
2 капли красного красителя
3 капли желтого красителя
базис/приготоление макарун

Для ганаша:

40 г не очень холодного сливочного масла
6 штук маракуйи
15 г мёда из акации или любого другого цветочного мёда
230 г молочного шоколада à 35% какао
90 г поджареных лесных орешков ( факультативно )
какао для присыпки

Макаруны приготовить по базисному рецепту.

Для ганаша масло нарезать на кусочки.
Фрукты маракуйи разрезать на половинки, ложкой выложить мякоть на сито и протереть, получившийся сок смешать с мёдом и закипятить.
Шоколад расстопить на водяной бане, постепенно добавлять сок маракуйи с мёдом, хорошо перемешать, добавить сливочное масло, перемешать, чтобы кусочки масла полностью расстворились в шоколадной массе.
Ганаш вылить в глубокую тарелку, накрыть пищевой плёнкой, когда остынет, поставить часа на 2 в холодильник. Ганаш должен иметь кремовую консистенцию.

С помощью кондитерского мешочка выдавить порции ганаша ( размером с лесной орешек ) на макаруны, в середину каждого печенья можно положить по одному орешку,соединить половинки макарун.
Поместить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 2 дня, можно также заморозить. :bp::bp::bp::bp: я очень этому рада!!!!

И естественно, куда ж без них
MACARONS CHOCOLAT- ШОКОЛАДНЫЕ МАКАРУНЫ
http://s60.radikal.ru/i168/0810/06/f0a65d392e5e.jpg
Рецепт рассчитан на 35 макарун.

Для макарун:

110 г миндальной пудры
225 г сахарной пудры
25 г порошка какао ( без сахара )
120 г яичного белка ( около 4 яиц )
50 г мелкого сахарного песка
30 капель пищевого красителя ( красный цвет )


Для ганаша:

30 г сливок
125 г молока
125 г шоколада à 53% какао


Разогреть духовку до 150 °C.

Смешать миндальную пудру, сахарную пудру и какао в блендере или комбайне, около 2 минут.
Затем высыпать эту смесь на противень, предв. выстел. пергаментной бумагой, поставить в духовку минут на 5, для подсушивания.
Затем просеять через очень мелкое сито.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до появления блеска.
Добавить миндально-сахарную смесь в белки, хорошо перемешать шпателем, добавить краситель и ещё раз хорошенько перемешать- яичная смесь будет по "тягучей" по консистенции.
Эту смесь выложить в кондитерский мешочек с насадкой/тюллей около 8 мм в диаметре, на противень, выст. пергаментной бумагой выдавливать кружочки около 3 см в диаметре, кружочки должны быть одинаковыми по размеру.
Оставить противень на 1 час на столе для "le croûtage"- образования корочки! Это очень важная фаза, если корочка не образуется, то поверхность макарун при выпечке образует трещинки. Проверить наличие "le croûtage" можно дотронувшись слегка пальцем до поверхности яичной массы, если не прилипает, то можно ставить в духовку и выпекать.

Выпекать в разогретой духовке 12 минут, причем, через 6 минут, противень перевернуть на 180 °, чтобы печенье равномерно пропеклось.

Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется "воротничок"- "la collerette"- это в идеальном случае, если "воротничок" не образуется- ничего страшного.

Начинку для макарун ( ганаш ) желательно приготовить за день.
Готовится очень быстро, но долго застывает.

Приготовление шоколадной начинки:

Шоколад нарезать мелкими кусочками.
Молоко и сливки довести до кипения.
Добавить кусочки шоколада, всё время помешивая, довести до кипения, снять с огня и сразу вылить в глубокую тарелку, накрыть плотно пищевой плёнкой, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник.

Достать из холодильника за 2-3 часа перед тем, как использовать.


Как только макаруны остынут, на половину из них выдавить из кондитерского мешочка начинку ( размером с лесной орех ) и вторыми половинками накрыть, так, чтобы ганаш был между макарунами.

И огромное, человеческое спасибо Nat.K за наводку на карина-форум!!! Там стоооооолькооооо идей!!!!!

Татьяна 31.10.2012 00:34

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 86513)
Татьяна, интересно попробовать такой пирог месячной выдержки. Даже не представляю, какой он на вкус может быть. Мне кажется, чем-то похоже на смесь засахаренных сухофруктов. А прикол в том, чтобы они пропитали друг друга, наверное.

Да, он должен настоятся, "вызреть".

Nat.K 31.10.2012 11:40

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Вложений: 2
У нас есть тема "Новогодний стол...." тут

И там я писала свой рецепт фруткейка
http://forum.familyclub.in.ua/showpo...3&postcount=83

Я его специально оставила кусочек и попробовала через год. Вполне вкусен.
А через месяц - самое то, чтоб его кушать.
Единственное, если хотите оставить для долгосрочного хранения, не кладите орехов, они быстро прогоркают.

Вот такие они у меня получаются.

Татьяна 31.10.2012 15:47

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Спасибо за рецепт и подсказку. А месяц это долгосрочное хранение?
И еще, кекс после полива алкоголем сильно "пьяный"?

Nat.K 31.10.2012 16:09

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Месяц, думаю, орехи протянут.

У меня был не сильно "пьяный", приятно. Но я обильно поливала после выпечки, а потом через каждые 2-3 дня 2 недели и больше не поливала. Потом уже наступали праздники и кексы съедались и раздаривались. По моему рецепту нужно выстаивать не менее двух недель.

Татьяна 31.10.2012 18:35

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Nat.K, можно еще вопросик?
А лучше фруткейк делать в небольших формочках?
Качество алкоголя имеет ключевую роль?

Nat.K 31.10.2012 20:28

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Я делала в формочках для куличей.

Алкоголь.... В чём замачивать сухофрукты - не сильно играет роль, там же всё печься будет, только ради запаха. А пропитывать лучше чем-нибудь любимым.

Татьяна 01.11.2012 01:42

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Продолжаю.
Маза или по нашему закуски холодные.
Когда я была в Сирии, была просто ошеломлена разнообразием холодных закусок. Я их ела и получала огромнешее удовольствие. Это таааааак вкусно!!!!

На это Рождество так же буду готовить мазу из Сирийской кухни. А куда ж без неё? Праздник в основном для мужа )))

ПС фото из инета, но как приготовлю все, заменю на свои.

Что я решила приготовить (ну или купить) на стол.

1) Это конечно же хумус.

Я люблю, муж любит, традиционная закуска, как ни крути- надо.
http://nashkiev.ua/style/usr//image/...eve/humus2.jpg

2) Паста из баклажан (дай Бог памяти как называется) аааа! Мутабаль.

Очень вкусная штука! Очень! Пикантная!
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...3pMcQOY3TFnjym
3) Салат Табуле.

Я не очень люблю этот салат. Вот не пошел он мне. Но муж и его друзья любят-буду готовить.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...HQUIcssd-eUdvT
4) Салат Фатуш. Правда будет он у меня без портулака. А где же его то взять 24 декабря? Я не подумала раньше, не посадила в горшочек.... ну да ладно. Люблю этот салат все своим сердцем. Да.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...E-z5Y_8xiIgTwg

5) Тоже не помня оригинального названия, но человеческим нашим языком это пирожки маленького размера, из слоёного теста с начинкой из сыра и сверху присыпанные кунжутом, жареные во фритюре. Тоже вещь вкусная.
http://http://eva.tj/wp-content/uploads/sambusa.jpg
6) Еще наверное подумаем с Маном над кеббе из свежего мяса со специями (купить однозначно). Я это блюдо даже в рот не могу взять, так мне противно от одной мысли что там сырое мясо, а мальчики любят. Ну что ж, пускай любят )))
Фото не нашла.
7) Маринованные оливки. Как готовятся не знаю, знаю что вкусно. Переложу это ответственное дело на мужа. А что, кому то праздник, а кто то отдыхает )))?
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...U2cSgetNJspRKw

8) Огурцы, помидоры из бочки. У мамы аж 2 в погребе стоит.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...RagwkyMDGbD1oA
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...tPRAG9yJWmgXlA

Nicole 01.11.2012 10:16

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Татьяна, класс!!

Интересно узнать рецепт пасты из баклажанов :)

Milashka 01.11.2012 10:31

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 86544)
2) Паста из баклажан (дай Бог памяти как называется) аааа! Мутабаль. Очень вкусная штука! Очень! Пикантная!

Присоединяюсь, а рецептиком поделишься?

Татьяна 01.11.2012 12:47

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Мутабаль или паста из баклажан. Рецепт.
2 баклажана в кожуре запечь либо на костре, либо на газовой горелке (конфорке) либо в духовке, до состояния пока кожура не станет черного цвета т.е. сгорит, а баклажан станет мягким, мягким.
Потом баклажан разрезать вдоль, вынуть мякоть ложкой, пере класть в блендер, взбить.
Можно в тарелку и размять толкушкой для картошки пюре. Муж любит именно такой вариант.
Добавить 1-2 ч.л тхины (тахины)
Соль, сок лимона, чеснок, оливковое масло это все по вкусу. Хорошенько еще раз перемолоть или перемешать.
Выложить на тарелку. Сделать по серединке ров, в него налить оливковое масло. Украсить квашеными овощами, оливками.
Кушать макая лаваш в эту пасту.

Nat.K 01.11.2012 14:08

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Надо же. А мы такое часто на даче делаем, только без тхины.
Я вилочкой разминаю или ножом на кусочки режу.
И не знали как называется такая вкуснятина.

Milashka 01.11.2012 16:40

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Татьяна, может мы в Кулинарию твою темку перенесем, а? Или у тебя тут не только рецептики будут?

Татьяна 01.11.2012 18:22

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Milashka, даже не знаю.
Давай перенесем. Наверное так будет правильно, я здесь хочу выкладывать в основном рецепты, да. Ну и потом подбить итог и составить меню.
Ну и смотреть, читать какие нибудь подсказки , вдохновляться и вдохновлять.

Татьяна 02.11.2012 01:19

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
С мазой кое-как разобралась.

Пришла пора разобраться с горячим.
Эмммм......

Что то тут моя фантазия иссякла...

Хотя что тут в принципе думать то? Надо мужа посылать за люля-кебабом и шашлыком из курицы и из свинины\говядины на Студенчискую. Там его знакомый открыл фаст-фуд с очень достойной арабской едой. ливанской и сирийской кухней. Так что люля-кебаб будет грех там не купить ))) и себе время сэкономлю ))))
http://www.dunduk-culinar.ru/images/1722.jpg

собственно и шашлык из курицы
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...31dib1dFKhArCq

И шашлык из телятины
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...RkF31D6bvl-znA
:bp::bp::bp::bp::bp:

Milashka 02.11.2012 10:16

Re: Подготовка к новогодним праздникам
 
Охххх, какие картииинкииии


Часовой пояс GMT +4, время: 14:20.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua