Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Роды (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Домашние роды (роды дома) (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=5253)

Левинштейн Евгения 12.01.2012 22:40

Домашние роды (роды дома)

Первую дочку я рожала в 97-м. Мне было уже изрядно лет, в стране вообще и в медицине в частности царил развал. у меня были подруги с опытом домашних родов - очень и очень положительным и близкая подруга - духовный акушер. Поэтому я даже не принимала решение -мне хотелось плакать при мысли о роддоме.
Обеих дочек родила дома, в ванне.

Nicole 13.01.2012 01:06

Re: домашние роды

Знаю не одну пару, которые целенаправленно рожали дома.
Но в то же время в процентном соотношении их не так много :)
Одна семья была беременна вторым ребенком и опыт рождения первого тоже в конце 90-х их не впечатлил. Поэтому решили вот так, ну да это тоже уже было лет 7 назад. Насколько я помню, особо не готовились, но там и муж в связи со своим "хобби" первую помощь оказывать умеет и не боится, это тоже сыграло роль. Все хорошо прошло, насколько я знаю :)
Их же друзья через полгода тоже дома осознанно, но там даже готовились в плане с акушеркой и она же была у них дома, то есть не знаю, насколько помогала, но была (неофициально, конечно). Еще их же знакомые тогда же тоже, у меня это был прямо год, когда все знакомые так рожали, а потом такие знакомые перестали попадаться :)
А нет, еще одну пару, четвертую, знаю, два года назад рожали дома. Тоже все отлично прошло.

Никогда серьезно не интересовалась, и сейчас на ночь глядя немного лень расписывать плюсы и минусы, но в целом, конечно, на такое можно и нужно идти только тогда, когда нет никаких сложностей, о которых известно заранее. Но у всех этих пар было все ОК с этим.

NotLonely 13.01.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 75403)
когда нет никаких сложностей, о которых известно заранее.

это да. Но неизвестно какие сложности могут возникнуть в процессе.:sorrow:

lime 13.01.2012 17:21

Честно.. Я считаю, что положительно о домашних родах отзываются по большей части от незнания. И это к счастью, что не пришлось столкнуться с осложнениями!
Роды - это довольно непредскпзуемый процесс, и рожать дома - это всегда риск. Оправданный или нет.

Nicole 13.01.2012 17:27

Я примерно о том же, просто как уже написала, на ночь глядя было лень развивать тему о сложностях в процессе. То есть еще до этого есть вариант сложностей, о которых известно заранее, тогда точно "нет".
А вообще я бы тоже не стала рожать дома. С одной стороны, я рада, что у знакомых хорошо получилось, и, наверное, они молодцы. Но с другой, в процессе действительно может быть что угодно и можно не успеть ни вызвать скорую, ничего, а акушерка рядом ни фига не поможет. Так что это правда рискованно более, чем рожать в предназначенном для этого месте.

Lady_Lis:)nok 13.01.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 75429)
Роды - это довольно непредскпзуемый процесс, и рожать дома - это всегда риск. Оправданный или нет.

ППКС :zvuk:

Левинштейн Евгения 14.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 75429)
Честно.. Я считаю, что положительно о домашних родах отзываются по большей части от незнания. И это к счастью, что не пришлось столкнуться с осложнениями!

В моей компании дома рожали ВСЕ, это как минимум 10 пар не менее, чем по 2 раза::)). О каком незнании идет речь, товарищи?
Со второй дочкой у меня было осложнение - киста яичника. и я их обеих(и кисту, и Марусю) уговаривала, чтоб не рыпались, и дали мне спокойно родить. Все получилось, родила, кисту вырезали через 3,5 месяца. если рожала бы в роддоме, было бы кесарево 100 процентов.
Бывают осложнения, не разрешаемые дома. Но если все-таки готовиться( а готовиться надо), всегда можно успеть доехать до роддома. У подруги девочка прямо перед родами неудобно повернулась, пришлось рожать в роддоме - и вот тут начались настоящие проблемы - стафилокок у детки, гормональные препараты у мамы - в результате - молока мало, и т. д. Ни ку кого из рожавших дома не было ничего подобного.
а еще, как ни странно, рожать дома - даже с акушером - гораздо дешевле:)

StormKATE 14.01.2012 23:31

Левинштейн Евгения, у всех разные взгляды и ощущения. Сколько бы положительных сторон мне не описывали, я дома не отважилась бы рожать.
А теперь, после моих тяжелых родов, я еще раз в этом убедилась.
У вас все прошло без осложнений - чудесно. :)
Но сейчас роды в домашних условиях не приветствуются законодательством.

Elli 15.01.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75483)
всегда можно успеть доехать до роддома.

не всегда, к сожалению

Alicewonder 15.01.2012 15:11

У меня нет четкой позиции за или против. Даже если бы и захотела, то просто побоялась бы. Диму когда рожала, ничего не предвещало беды, все по плану, схватки и т.д. Но вот если бы в тот момент оказалась дома, то исход был бы плачевным.
В общем каждый сам в ответе за свои действия и поступки...Ну и наверное материнский инстинкт не обманешь, если есть уверенность, что все хорошо будет, то это отлично!!!
Главное чтобы детки здоровые были.

Левинштейн Евгения 16.01.2012 04:31

Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 75484)
Левинштейн Евгения, Сколько бы положительных сторон мне не описывали, я дома не отважилась бы рожать.

Но сейчас роды в домашних условиях не приветствуются законодательством.

Ага, и я бы сама по себе - не отважилась бы, и даже не знала бы, чо это возможно:)
а вот чего наше законодательство так не любит домашние роды - для меня - загдка. По идее, это ведь личный выбор каждого...:bn:

StormKATE 16.01.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75500)
а вот чего наше законодательство так не любит домашние роды - для меня - загдка. По идее, это ведь личный выбор каждого...:bn:

Чтобы контролировать рождаемость. Ведь за ребенка деньги немалые выплачивают. Это перестраховка. Чтоб ребенка регистрировать четко со справкой из роддома.
А не так: на улице нашли, решили зарегистрировать для оформления денег, а потом выбросили опять на улицу.

Левинштейн Евгения 16.01.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 75501)
на улице нашли, решили зарегистрировать для оформления денег, а потом выбросили опять на улицу.

Мне кажется, на улице детей находят довольно редко. А вот для людей нормальных, вменяемых, сознательно выбирающих домашние роды - это большая проблема и неудобство. Думаю, всякими взятками люди ее решают. И думаю, что это не столько забота о государственных деньгах, сколько досада - не секрет, сколько денег вытягивают из рожениц и их семей. А те, кто рожают дома - никому не платят! Надо и их заставить!
При этом остается группа риска - бомжи, очень бедные люди, и просто не успевшие доехать до роддома. Что им делать?

lime 16.01.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75483)
О каком незнании идет речь, товарищи?

О незнании того, какие могут быть последствия при осложнениях в родах, - вот о каком. Я повторюсь, что к счастью, что и вы, и ваши знакомые этого не узнали!

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75582)
А те, кто рожают дома - никому не платят! Надо и их заставить!

Глупости :) Никто никого не заставляет платить в роддоме. Хотите, едьте рожать с дежурной бригадой. Те, кто так рожает, платят за что-то только по собственному усмотрению.

Левинштейн Евгения 17.01.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 75585)
О незнании того, какие могут быть последствия при осложнениях в родах

Конечно, когда я готовилась, проштудировала все, что нужно. Последствия - это такая интересная вещь! У нее должна быть причина. Нет причины - нет и последствий. Причины можно (в подавляющем большинстве случаев) знать заранее. Подготовиться, или, если это невозможно, идти в роддом. Если причин нет, не будет и последствий.
Часто осложнения вызваны психическим состоянием, или даже медицинским вмешательством. именно после такого негативного опыта первых родов моя подруг и поехала на курсы духовных акушеров, так как хотела еще детку, а всего этого медсервиса - не хотела.
Я знаю, что сейчас ситуация сильно изменилась, что в роддомах уже не такой конвейер, что многие паы присутствуют на родах, что есть отдельные палаты. И поэтому мое мнение и мой выбор - совершенно субъективны.

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 75585)
Никто никого не заставляет платить в роддоме

Ну конечно, врачи вообще никого не заставляют платить, и их никто не заставляет лечить!:)

Lady_Lis:)nok 18.01.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75639)
Ну конечно, врачи вообще никого не заставляют платить, и их никто не заставляет лечить!

я никому ничего не платила, а уход за мной и ребенком был должным. Ничуть не хуже, чем у тех, кто платил (но опять же не по принуждению ,а по своему усмотрению). Поэтому никакого негатива к мед. учреждениям и мед. персоналу у меня нет. И думаю, что тех, чья позиция "не заставляют лечить" меньшинство.

lime 18.01.2012 12:21

Очень обидно за Врачей стало.

Левинштейн Евгения 18.01.2012 20:21

Re: Домашние роды (роды дома)

Честно говоря, приятно удивлена вашими ответами - неужели положение в медицине(или только в акушерстве?) так изменилось за 10-12 лет? Если так, то отлично! Тогда домашние роды з вынужденного шага отчаяния превращаются в добровольный выбор людей, которым почему-то очень надо самим отвечать за такое важное событие в жизни, как рождение нового человека.:)

VALERY 19.01.2012 23:28

Побоялась бы дома рожать, однозначно. Если бы что-то пошло не так, ни за что не простила бы себе такую халатность. Имхо, рядом должны быть специалисты. Если бы можно было вызвать целую бригаду с полным комплектом оборудования и медикаментов домой, то можно и дома:).
Вспоминаю историю, которую читала несколько лет назад на СФ. В ней одна дама решила "рожать в полях, в единении с природой, как наши предки" в вигваме посреди поля. Потом резко передумала и потребовала эпидуральную анесезию.

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75709)
Честно говоря, приятно удивлена вашими ответами - неужели положение в медицине(или только в акушерстве?) так изменилось за 10-12 лет? Если так, то отлично!

Рожала 15 лет назад и 4 года назад. Разница есть и очень ощутимая. Но даже если бы этой разницы и не было я бы побоялась брать на себя такую ответственность за жизнь ребенка. С таким успехом можно и апендицит себе самой вырезать.

Мамочка 20.01.2012 12:21

Не в обиду, но я считаю, что рожать дома, это, в первую очередь рисковать здоровьем ребенка, своим здоровьем. Зачем идти на все это, честно, не понимаю, зачем рожать дома:sorrow:
Мне, спокойнее, когда рядом врачи, все необходимые медикаменты.
Я платила, и не жалею, мои роды прошли на ура, дочка родилась здоровенькой, к тому же перед родами делали небольшую операцию, не думаю, что дома такое возможно(увидели непосредственно в процессе, среагировали моментально).
Меня не заставляли платить, я сама это сделала, в благодарность моему врачу.
Честно, не понимаю, сейчас многие услуги платные,к стоматологу ходим-платим, и не только услуги врачебные платные. Чего так относится, любой труд в наше время оплачивается, я спокойно к этому отношусь.

Левинштейн Евгения 20.01.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Мамочка (Сообщение 75779)
рожать дома, это, в первую очередь рисковать здоровьем ребенка, своим здоровьем. Зачем идти на все это, зачем рожать дома:

Попробую ответить. Идея в том, что беременность - не диагноз. а роды - не медицинская проблема, а жизненная, сущностная, бытийная. Для меня - это как сексом заниматься в присутствии специалиста. Цивилизация повернулась таким образом, что роды, из процесса интимно-семейного, внутриродового, превратились в удел врачей. Хорошо, мне кажется, когда человек является в мир в своем доме, где его ждут родные и близкие, а не в стерильной палате среди белых халатов.
Еще - да, есть риск, но он есть и в роддоме. А объективную статистику получить трудно, да дело и не в ней. дело в том, что дома - Вы САМИ рожаете, а в роддоме - ВАМИ рожают врачи. Врач отвечает, руководит процессом. Трудно расслышать свои ощущения (а у меня они- незабываемые и единственные такие в жизни). люди за сильными чувствами в горы лезут и с мостов на резинке прыгают, а нам Бог дал такое пережить, и не в игре, а на самом деле...Самой присутствовать на рождении собственного ребенка! А риски мы сводим к минимуму правильной подготовкой, максимально полным знанием о том. что нас ждет.
И еще важное: возможно, ситуация в роддомах сильно улучшилась за последние 10 лет, но в 90-е она была ужасающей.

Lovely 21.01.2012 13:37

Левинштейн Евгения, сейчас слава Богу не 90-е!!!
и для меня роды-это не поиск острых ощущений, как вы сравниваете это с горами, резинками и сексом, это в первую очередь это РОЖДЕНИЕ ребенка,и нужно думать не о своих ощущениях, забываемых или нет
сейчас не каменный век, чтоб запираться в банях и рожать детей в непригодных для этого условиях!
сейчас есть масса курсов, где рассказывают, как создать себе комфорт в родах, преодолеть боль, если она есть
Я бы никогда не согласилась рожать дома и запретила бы пропаганду этих кустарных родов для беременных и собирающихся рожать.
все ИМХО

Elli 21.01.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 75843)
Я бы никогда не согласилась рожать дома и запретила бы пропаганду этих кустарных родов для беременных и собирающихся рожать.

+100000000000000000000000000000000000

Татьяна 21.01.2012 20:03

Почему то у меня роды со стоаматологом ассоциируются))) мы же не рвем зубы мудрости (и даже не думаем об этом) дома на кухне, не выковыриваем его отверткой которую у мужа одолжили, а идем к врачу, и не какому нибудь, а у которого репутация хорошая, опыт, образование, да и на оборудование с препаратами что бы поновее да по эффективнее, внимание обращаем, не так ли? А вот роды можно и на самотек то пустить! Хотя вырвать/пломбировать зуб тоже достаточно природьньо, и точно так же удобно и безопасно как и вести роды, но только от одной мысли что в рот вам будет смотреть не профи мурашки по коже бегут.

Левинштейн Евгения 21.01.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 75843)
Левинштейн Евгения, с
Я бы... запретила пропаганду этих кустарных родов для беременных и собирающихся рожать.
все ИМХО

Все-таки чудесно, что мы живем в свободной стране, в которой каждый может иметь свое мнение, не правда ли? А то бы и вправду начали запрещать, да еще то, чего нет. Пропаганду "этих кустарных родов", например.:ax:

Левинштейн Евгения 21.01.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 75857)
Почему то у меня роды со стоматологом ассоциируются)))

Видимо, в том- то и дело, что у меня роды с болезнью не ассоциируются. Это здоровый естественный процесс, кторый должен происходить нормально и естественно. Как и происходит обычно, за редким исключением. а поскольку процесс этот - ответственный, речь идет о жизни людей - то подходить к нему надо ответственно: знать все, что нужно, быть готовым к разного рода неожиданностям.
Вы считаете, что ответственное отношение - это передовериться врачам, а я думаю иначе. Останемся каждый при своем мнении.

NotLonely 25.01.2012 12:50

Левинштейн Евгения, просто девочки пытаются сказать, что
Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75866)
то подходить к нему надо ответственно: знать все, что нужно, быть готовым к разного рода неожиданностям.

априори невозможно дома.
Ну, просто фраза "если заранее знать, что все ок и нет противопоказаний" мне сомнительна. Это если все анализы в норме и врач дал добро? Ну, предположим. Но..а если вдруг врач ошибся? Не по неопытности, хороший врач. Но ошибся. И что?
Я летала во время Б, бегала на пары.
Родила отлично, поставили 9 из 10!!!
Через час забрали в реанимацию, где малого спасали НЕДЕЛЮ! До сих пор лечимся...а скоро уже 3 года.
Рожала бы дома - не было бы сейчас моего ребенка...
Врачи тоже люди, они ошибаются. И во время родов и до. Но в больнице есть ШАНС, а дома нет.

Левинштейн Евгения 25.01.2012 22:26

NotLonely, спасибо! Как хорошо, что у Вас все кончилось благополучно!
К сожалению, мне известны случаи, в которых все было наоборот: родился здоровый ребенок, в роддоме, вокруг врачи, и все кончилось плохо:(. И никто правда не виноват, просто так бывает. И в домашних родах тоже бывает. Мне и моим знакомым повезло - у нас не случилось беды, осложнения бывали - но непоправимого не случилось.Правда, мы очень старались и готовились.
А вот стафилокок, которого не бывает дома - это феномен именно роддомов! он там просто всегда есть. Дети его легко подхватывают, потому что на фоне общей стерильности - он очень заразен. А потом деток долго лечат и спасают. Дома ребенок попадает в знакомую еще в утробе мамы среду, все микробы тут родные. А в больнице- чужие.
Девочки, дорогие, я не хочу никого переубедить - это дело серьезное, выбор - личный. Мне только хочется, чтобы вы услышали мою логику.
попробую сформулировать в тезисах:
1. Роды - не медицинская проблема, это не болезнь, а естественное течение жизни.
2. Рождение человека - очень важное событие, сущностное, и его надо пережить, почувствовать самому.
3. дома ребенку все знакомо, вокруг него родные люди, звуки, свет, микробы. А в больнице - все по-другому, чужеродно для ребенка.
4. Факторов, вызывающих осложнения при родах, не очень много. и у всех них есть причины - физиологические и психологические. О них можно знать заранее.
5. Можно (и нужно) подготовить "пути к отступлению" - договориться с машиной, роддомом, и т.д.
6. Все могут ошибаться, но Бог есть.
Вот, собственно, и всё.

Татьяна 26.01.2012 10:05

Цитата:

Мне и моим знакомым повезло - у нас не случилось беды, осложнения бывали - но непоправимого не случилось.
В этой фразе, должно быть, ключевое слово ПОВЕЗЛО.

Цитата:

6. Все могут ошибаться, но Бог есть.
Если уже смотреть с этой стороны, со стороны религии, и если говорить что Бог есть, то Он, Бог, уже дал человечеству и помог спасать наших детей, дав нам врачей и их знания, дав нам роддома и аппаратуру. Если бы Бог хотел что бы мы, как наши прабабки рожали в поле\дома, надеялись лишь на счастливый случай, он бы допустил в этом случае прогресс в вопросе медицины? Он творит чудо, только руками врачей, и им, врачам нужно верить, но и молится тоже ни кто не отменял, даже в роддоме.

Цитата:

Дома ребенок попадает в знакомую еще в утробе мамы среду, все микробы тут родные. А в больнице- чужие.
Цитата:

5. Можно (и нужно) подготовить "пути к отступлению" - договориться с машиной, роддомом, и т.д.
А это для ребенка не стресс? А для обессилевшей после схваток мамы? Как она, спасая своё чадо, будет чувствовать себя в тряске и погоне в машине?

Цитата:

2. Рождение человека - очень важное событие, сущностное, и его надо пережить, почувствовать самому
А мне кажется что самое важное это ЖИЗНЬ нового человечка, и её надо сохранить!

Маруся 26.01.2012 13:41

По моим наблюдениям среди рожавших дома много и таких, кто полностью отрицает современную медицину. Не посещают врачей, не делают узи, не обследуются. Они жестоко экспериментируют с питанием (крайние формы вегетаринства, веганство, сыроедение, фруктоедение и прочее), причем не только на себе, но и на детях. Также не делают прививок, не хотят отдавать в обычные сады и школы, некоторые вообще уходят жить в так называемые эко-поселения. Ну и так далее, в том же духе. Модная нынче штука, я вам скажу.
Среди рожавших дома есть и такие, кто просто боится врачей или предвзято негативно к ним относится, но в остальном может быть без крайностей. Это их выбор и право.
Я для себя давно поняла множество вещей и точно знаю, что не приемлю все это (имхо).

NotLonely 26.01.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 76090)
Девочки, дорогие, я не хочу никого переубедить - это дело серьезное, выбор - личный.

я к этому вообще спокойно отношусь. И, зная, что творилось в те же 90е - частично понимаю "домашних".
А стафилококк есть везде :255: Готова поспорить, что если сейчас у взять мазок с носа, то там его найдут:255::255::255:

Левинштейн Евгения 26.01.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 76122)
По моим наблюдениям

Ну а по моим наблюдениям - рожавшие дома - взрослые, адекватные, интеллгентные люди. способные брать ответственность за свои поступки и не поддающиеся гипнозу массмедиа.:)

Левинштейн Евгения 26.01.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 76126)
если сейчас у взять мазок с носа, то там его найдут:255::255::255:

Совершенно согласна. Но в роддомах он стойкий и неистребимый. Это сами врачи говорят, от них и информация. Вы спросите, если есть хороший знакомый роддомовский врач

Левинштейн Евгения 26.01.2012 15:47

Спасибо за ответ! я все время не хочу этого говорить, но скажу - в роддоме тоже ключевое слово "повезло". Повезло, что не ошиблись. что не уронили, что вообще были рядом в нужный момент, что не заразили, что не пересохраняли и не перестимулировали. У моих знакомых такое происходило, увы. и худшее тоже.
Да, конечно, сйчас медицина заметно улучшилась. и пап пускают помогать - это очень хорошо.
Я хочу объяснить - у вас неправильный образ домашних родов. При родах у меня и моих друзей не было антисанитарии, все делали положенные анализы, узи и обследования, были в курсе того, как лежит ребенок. какой резус, и т.д. Никто из нас не отвергает достижения и успехи цивилизации.
Но мои(и моих друзей) роды были ИНТИМНЫМ. а не медицинским процессом.
И конечно, для меня, так же, как и для Вас, жизнь ребенка - самое важное. Поэтому, если что-то не так, то отбрасываются все идеи, и едется в роддом. Так было у моей подруги - девочка повернулась головкой. Духовный аккушер и папаа -он опытный папа - вовремя оценили ситуацию. Родила без кесарева, но увы, дома не получилось, пришлось ехать в роддом.(Не надо говорить, что могло быть всё плохо. У всех могло быть плохо. Дальше - кто во что верит. Вы- во врачей, я - в близких, друзей, Бога)

lime 26.01.2012 16:30

Вот можно послушать Мишеля Одена, он отлично рассказывает и показывает, насколько интимными могут быть роды в роддоме.

Левинштейн Евгения, а у вас всё ещё неправильный образ родов в роддоме :) : сейчас нет стерильности как тогда, допускают пап и других родственников на роды, для посещений, в отдельных палатах папам можно даже ночевать. Если всё ок, ребенка сразу кладут к груди и оставляют втроем (с папой) всех наедине, не меньше чем через час взвешивают и т.п и потом только перевозят в палату. Там тоже можно быть семьей, ребенка не забирают никуда. Зато мед.персонал будет рядом СРАЗУ, в минуту. А иногда это может быть очень важно.
И ещё, сейчас большинство врачей за ЕР по максимуму: никто не будет просто так кесарить или стимулировать, даже если просить будешь. Адекватный врач скажет, где роженица не права и поможет принять правильное решение.
Плюс, мало ли какие анализы и узи, часто только врач способен вовремя среагировать на изменения.

NotLonely 26.01.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 76140)
никто не будет просто так кесарить или стимулировать, даже если просить будешь.

эт точно! я просила все, что угодно:smixota: а они хихикали))

VALERY 26.01.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 76141)
эт точно! я просила все, что угодно а они хихикали))

На первых родах умоляла сделать кесарево (эпидуралки тогда никто не знал), а на вторых даже силы на это не тратила, понимала, что не сделают всё равно.

Левинштейн Евгения 27.01.2012 16:55

lime, Девочки, я просто очень рада за вас!Надо было мне вовремя рождаться!:icon_idea::jc_hurrah:
Для нас книги Одена были неосуществимой мечтой, и воспринимались тогдашней официальной медициной враждебно, как крамола. Ни о папе в палате, ни о ребенке на груди и речи не могло идти. Кесарево делали каждой вторй роженице, здоровых не было в принципе, медицина совала свой нос во все. и этот нос не был таким дружелюбным.
короче - только бы ничего не испортилось к тому времени, как моим девочкам надо будет рожать.
И все-таки - обаяние домашних родов передать трудно. И в самых что ни на есть цивилизованных странах многие рожают дома, несмотря на то, что обстановка в роддомах там давно такая, как у нас сейчас. С акушером, с подстраховкой... Но у них - и теперь у нас - это не вопрос выживания, а свободный выбор.
И еще раз - я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ рада, что всё так, как вы пишите!

Оксана22 27.01.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 75755)
С таким успехом можно и апендицит себе самой вырезать.

+5:ax:

Оксана22 27.01.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75824)
но в 90-е она была ужасающей.

В 90 году рожала в родильном отделении 2 гор больницы. Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что в палате нас было 8!!!!. За всеми был должный уход
Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 76185)
есарево делали каждой вторй роженице,

А с этим я не согласна. Это у вас неправильные представления о том времени. Из 8 в палате все рожали сами. Во второй раз лежала до родов 3 недели на сохранении, вернее он у меня никак не хотел рождаться (я переносила его 2 недели), так при мне кесарили двоих: одну по зрению, а вторую потому, что ребеночек ручкой обвил голову и естественным путем выйти у него не получилось.
Кто вам нарассказывал страшилок, если вы сами рожали дома не знаю. Конечно были такие врачи (знаю ) которые резали промежнось для облегчения ребенку. У меня дочка выходила вместе с ручкой и поэтому им пришлось резать, а вот когда сына рожали, спросили были разрезы, разрывы, сказала да, они покачали головой, но... Ни одного разрывчика хотя манюня был 4кг. А все потому, что завед отделением гонял их если резали без толку. В палате в 94 нас было 3 (прогресс по сравнению с 90). А халат без пуговичек или порваная ночная это все мелочи жизни, утром дадут новые.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:01.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua