![]() |
Высшее образование!
Нужно ли сейчас в наше время высшее образование?
По своему опыту скажу, что мой диплом при устройстве на работу у меня спросили только 1 раз. Да и то, это было так, в общую кучу для личного дела. В основном работодателей интересует что именно я и как умею делать. Еще просто спрашивали, какой институт закончила. Когда слышали что ХАИ, очень радовались. Т.к. ВУЗ довольно популярный. Но, разговаривала недавно со знакомым преподавателем, который преподает в ВУЗе, говорит, что с каждым годом все меньше и меньше абитуриентов к ним приезжает. При чем ВУЗ очень известный. Высшее образование что, уже не так популярно? И если да, то почему? Или сейчас важнее не то что у тебя есть диплом на руках, а что сами эти руки на месте и голова толковая? |
Re: Высшее образование!
Лично мне диплом нужен был только для "галочки" в бухгалтерию при устройстве на работу. О высшем образовании и ВУЗе верили на слово.
1. Высшее образование сейчас как и было популярно. Но у каждого свои приоритеты. Кто-то идет за дипломом, кто-то за знаниями. 2. Могу говорить о своей профессии и своем дипломе. При устройстве на нынешнюю работу, вернее - в ее поисках, сто раз сталкивалась с объявлениями "нужен юрист, предпочтение -диплом юридической академии", часто еще и "мужчина". По таким я даже не звонила. Пусть ищут себе мужчину из юракадемии, не интересуясь при этом его мозгами. На нынешнем же моем месте работы в объявлении не было ничсего ни о предпочтениях по ВУЗу, ни по полу, ни даже по опыту работы. О моем ВО мне спросили только в конце собеседования. Моего нынешнего начальника оно вообще не интересовало. Я потом спрашивала, почему они не искали выпускника юрки? Получила ответ "Дураков везде хватает. И людей, желающих работать и обладающих знаниями тоже. Это от ВУЗа не зависит". По моему мнению, это - наиболее верный подход к ситуации |
У меня при приеме на работу всегда интересовались опытом в конкретной области,ну,а наличие диплома было действительно для галочки)))
Elli, а какой ВУЗ ты окончила? |
Вам интересно знать моё,"необразованное" мнение?;))
По личному опыту скажу, высшее образование не нужно:)))Что это в наше время? Показатель ума? Ум не зависит от образования как показывает практика:))Как и профессионализм в каком-либо деле, это всё дело практики и ума, который от природы!:) Да и в конце концов, ведь на самом деле для галочки спрашивают о дипломе, мало кто работает по специализации в итоге! И самое главное, мало кто учась в институтах и университетах по-настоящему учится, как и преподаёт!;) И что в итоге диплом?:) Показатель ума? Профессионализма? Способностей? Работоспособности? Может и так,если диплом выдан в 1978 году ;)) Имхо... |
Vikalipso, я не думаю, что ВО не нужно для всех профессий :) А как же врачи, ветеринары, юристы? И много других профессий? Неужели ты думаешь, что было бы лучше, если бы у них совсем не было ВО? разве тогда вообще были бы специалисты в этих областях? Все ИМХО. Ясно, что корочка о ВО не является показателем знаний и умений в профессии, но все же...
К слову, некоторые действительно учатся :) Я, например :) Не скажу, что программа ВУЗа мне сильно пригодилась, но все же зачатки знаний дала. |
Я когда хотела устроится - мне сказали что пока диплома не будет - можешь и не приходить! и ещё! была фраза "нам девочки вообще тут не нужны". в общем диплом нужен. хотя к примеру технари и то лучше разбираются в деле чем специалисты!
|
Нужно не всем.
Пример. Прочитав одну книгу я получу больше информации чем на лекциях по какому-то предмету. То же самое на практике. |
Цитата:
|
Если быть врачом, то учиться нужно больше 10 лет. Причем малая часть - ВУЗ.
|
Девочки, высшее образование то может и не нужно, но вот почему то диплом требуют на руководящие должности!!:icon_twisted: Или я просто на свою тему - я энергетик по образованию...
|
Elli, Согласна, я выразилась слегка обобщённо! Дипломы юристов и медиков - это,пожалуй одни из самых важных, тут действительно без обучения никак, главное чтобы действительно учились хорошо:ad:!
Но говорила я не совсем об этом, а о том, что к сожалению, как диплом не может в наше время служить показателем профессионализма, так и его отсутствие не может говорить о необразованности!:cw: |
Цитата:
|
Вот у меня муж программист и то, в чем работает - не учили в универе(почти.программиров ание было, но не такое). На работу не брали официально, пока диплом не покажет. А т.к. диплома нет до сих пор, то так и работает не по трудовой и на мин з/п:cr1:
А уровень у него уже за год работы, как обычно за 3.5 года приобретают(подтверждено, его тестировали). И з/п может быть раза в 3-3.5 выше! |
а я будущий инженер-электрик (приводчик). ну как мне без высшего? А то пойду работать-городу каюк :smixota:
|
Цитата:
|
NotLonely, а чего диплома нет до сих пор? Если не секрет?
|
Не секрет. нашу специальность акредитовали только...неделю назад. Мы даже не знали дадут ли вообще диплом. А теперь вот есть надежда:)
|
NotLonely, ничего себе...а как так может быть? Можешь подробнее пояснить? Если не трудна
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ждемс =)
|
Итак-с..:)
Поступили мы в 2004 году на новую специальность с завораживающим:smixota: названием "Системный анализ и управление в банковской и производственной деятельности". Доучились до 4-го курса и узнали, что специальности до сих пор не существует:shocking[2]: Кое-как её акредитовали до квалификации бакалавриата и мы получили дипломы. Но! Акредитация до квалиф-ии специалист или магистр(т.е на выходе инженер, а не младший техник, как нас величали после 4-го курса:smixota:) - это дело сложное. И усложнялось это дело тем, что наша любимая кафедра вышки в силу своей необъятной любви к математике, ставила нам только такие предметы. И еще немного программирования. Ничего экономического мы не учили. У МинОбразования возник вопрос: а с какого перепуга акредитовывать как сисанализ, если это обычная теоретическая и прикладная математика??? Вот и упирались. И только спустя 1.5 года их как-то удалось убедить и нас акредитовали, но с условиями, что специальность будет носить характер "Системный анализ", а мы...инженеры-математики:shocking[2]: Вот такая "веселая " история... |
Да уж...универ на высоте проста.... При чем, навреное на 1 курсе никто этого не объяснял...
|
Естественно! Они молчали до 4-го, т.к. после первого курса реальная возможность перейти на другую специальность
|
Мдя... Сразу вспомнилось, когда я доучивалась 4й курс нашему факультету грозились снять аттестацию по специальности и вообще закрыть нафиг... У нашего факультета ж вечная борьбы с юракадемией, а студенты страдают...
|
А чем вы там сильно юр. академии мешали?
|
Milashka, ну как же... Их преподы у нас работали, наши студенты пытались кандидатами наук стать и вообще там были какие-то личные негаразды между нашим директором факультета и ректором юрки. Вот и вставляли нам хронически палки в колса
|
Блин, ну чего не дать людям нормально учиться??? Из-за их вечных проблем страдают бедные несчастные студенты:cw:
|
Ну и какая среднестатистическая украинская семья сможет себе это позволить???????????????
Цитата:
|
Цитата:
Козел!:cr1: Добавлю: подружка вчера писала. Да, она из России, но ситуация та же. Она закончила ВУЗ. Закончила хорошо. Теперь едет...домой в деревню, т.к. её образование никому не нужно. Вот если б она частный закончила... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А теперь давайте вспомним кто у нас кредиты на образование дает...ужос...при зп преподавателей (не знаю точно какая сейчас, но небольшая это точно - 1500 грн может) как они могут считать обоснованной сумму в 10 000 грн??? |
Цитата:
|
Чего-то все равно не вижу связи...
|
и тогда легче было бы устроится в городе. А так не берут и уезжает...
..ну как еще сказать...:bn: |
Цитата:
К стати, ведь никто не мешает человеку после окончания Вуза пойти или на второе высшее, по более интересующей профессии (у меня таких 3-4 чел из знакомых есть), или например окончить какие-нибудь курсы для себя (ну для повышения уровня своих собственных знаний и способностей) - вот мальчик у меня на работе одни оканчивает сейчас КА Шаг, он вроде в свое время ХПИ окончил. Так что было бы желание, а диплом какого Вуза это уже вопрос второстепенный))) |
lenysik_soul, речь в начале разговора шла о том, что при стоимости образования минимум 10 тыс. его вообще сомгут себе позволить единицы. Даже первого. Не говоря уж о втором
|
Цитата:
Я считаю, что плата за обучение всегда была непомерна высока, когда я поступала 7 лет назад, моя специальность стоила 2500 (или 3000 грн) в год, в других Вузах еще дороже в среднем 4000 грн, так сколько времени уже прошло и эта сумма, конечно, приблизилась к 10 000, а все равно стоят очереди во все Вузах... Так вот опять по твоему посту, действительно, не понятно чем обоснована такая высокая плата за обучение, лучше бы привели обоснование! |
Я в 99г за контракт 1600 платила.. Вот хоть убей, не могу вспомнить какие зарплаты тогда были... Но тогда я помню как-то легче все равно было... В 2004 платила уже 3500 за 5-ый курс..
Да, образование дорогое, но если оооочень захотеть то можно и на бюджет пробиться. Хотя зависит от направления наверное... |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:34. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua