![]() |
Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Поделитесь плиз рецептами как приготовить холодец, кто как делает. Я когда-то делала давно, но под четким руководством мамы, ничего уже не помню толком. А очень нужно.
Желательно не сильно мудреные рецепты, но рада буду любым! |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
К сожалению, у меня нет точного рецепта.
Я беру домашнюю курицу или полкурицы, желательно постарше и лучше петуха, примерно 1кг - 1,5кг свинные ножки - 2 шт. говяжью голяжку, такую пожилистей, примерно 1 кг - 1,5кг можно ещё добавлять хвост говяжий или свинной, можно голяжку не говяжью, свинную. Главное - надо много жилистого мяса, чтоб хорошо застыло. Мясо моем, чистим, обрезаем....Кладём в большую кастрюлю, у меня это 7-8 литров, заливаем водой, чтоб была выше мяса на 2-3 пальца. Ставим вариться. После закипания снимаем пенку и устанавливаем минимальны огонь. Нельзя, чтоб холодец бурлил при кипении, нужно, чтоб еле-еле шевелилися. Через 4-5 часов я добавляю соль, кладу большую морковку, пару луковиц, перец горошком, ларушку, что любите. И ещё варю пару часов. Всего я варю 6-8 часов. Обычно ставлю на ночь, потом часа в 3 встаю, забрасываю овощи и специи и опять сплю. После выключения я вытаскиваю мясо и выставляю и мясо и бульон остужаться на балкон. Мясо чуть остывшее разбираю руками и ножом на кусочки, все слизистые кусочки и жилочки тоже кладу в холодец. Раскладываю по судочкам равномерно мясо и заливаю бульоном. Выставляю на холод до застывания. Это сложный вариант и холодца выходит много. Можно просто уменьшить количество до нужного. Или просто сварить из курицы и добавить желатин для застывания. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
А там мудрёного ничего нет. Идешь в супермаркет и покупаешь "набор для холодца" или хвост говяжий, или ратычку (лапку) с коленом говяжую, ну и пусть тебе там её разрубают. И мяса, где то грамм 600-700, мякоти. Складываешь это всё в кастрюлю большую, заливаешь водой, что бы покрыло. Бросаешь 2 луковицы НЕ очищенных, но разрезанных на пополам, они дают красивый цвет, 2 морковки. И ставишь на средненький огонь, как только закипело, прикручиваешь на очень медленный, и часа на 4-5 забываешь о нём. Только шум\пенку снимаешь. Он должен выпарится на таком огне где то на четвертинку, т.е. должно остаться чуть больше половины бульона. А потом соль, перец горошком, и чеснок по вкусу, можно лаврушку, но я не люблю. Достать мясо, порезать на волокна разложить по блюдам, залить бульоном. Оставить застывать.
Если сомневаетесь что застынет, ну мало ли, не достаточно жилистая ножка была, можно развести дополнительно пакетик желатина, для подстраховки. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
мы тоже берем петуха,(домашнюю бульонную курицу) говядину и обязательно свиную ножку. Варим не меньше 5 часов. И как написала Nat.K обязательно после закипания, уменьшить огонь, так чтоб вообще не кипел. После 2ч. кладем овощи и за час до готовности кладем специи. Потом вынимаем мясо в отд. тарелку и снимаем жир с бульона. Остывшее мясо по тарелкам(судочкам). И обязательно остывший бульон пробуем на соль. Должен быть солонее супа, который обычно варишь, иначе будет никакой холодец.
от и все |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
ещё момент, я варю с закрытой крышкой и испаряется бульона у меня совсем мало
Но я не настаиваю, что это правильный вариант. Сколько людей - столько мнений. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
А обязательно вот столько разных видов мяса? Кстати а домашняя утка для такого как-то может сгодиться? У меня этого добра много :cw:
Желатин добавлять не буду, хочется что бы максимально натурально, т.к. нам это для наших костей, хрящей и прочего нужно. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Из разных видов мяса вкуснее. Из утки никогда не делала, не знаю.
Мясо купи пожилистей, ножки, голяжки, хвост. Я никогда желатин не добавляю. Если тебе много не надо, купи две ножки свинные и полкурицы или окорочка и всё получится. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
А если мясо ассорти собрать в одной кастрюле получается вкуснее. Но можно и с каким то одним. А вот по поводу утки я не знаю :bn: |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Да если возьмешь нормальную ногу (у меня мама всегда из свиной делает и частенько вообще все мясо свинина туда идет), не надо того желатина.
Я сама вообще никогда не делала и не расскажу, как конкретно мама варит бульон. Знаю, что потом разбирает сидит, ножом и руками, на мелкие кусочки и смешивает и жирненькое, и обычно мяско, чтоб равномерно попало в тарелки. И в жизни не было, чтоб она положила желатин - застывало всегда, ттт. При этом получается застывший, но нежный. Так что смотри по рецептам, что девочки пишут и про желатин подумай, можешь для подстраховки, но рискни без него, свари немного, если переживаешь, и рискни. Я уверена - застынет как миленький :ad: |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Расскажу как я первый раз варила мужу холодец когда он сломал руку.
Я купила мяско, набор для холодца, вымыла, зачистила, сложила в кастрюльку, ну вообщем всё как надо сделала, поставила на огонь. А у меня дома, на Алексеевке не газовая плита а электрическая и старая. Вот он закипел, сделала меньше огонь и пошла спать, закрыв двери и на кухню, и в спальню. Просыпаюсь ночью в туалет... и понимаю что у меня холодец варится! Залетаю в кухню, а там вонь!!! Бульон выкипел, и мясо уже изпепелилось!!!! И я не долго думая открыла крышку, туда поступил кислород и как зажегся огонь!!! Пылал аж до потолка!!! Я в панике не знаю что делать, а оно горит!!! Я к ней с разных сторон не могу подлезть, а огонь пылает!!! И я не долго думая набираю в другую кастрюльку воды и шувбусь в огонь, а оттуда дым, как атомный взрыв по форме был!!! И в потолок!!! Гарь, чад, вонь, дым!!! Мама моя дорогая!!! Открыла окно и пошла спать! Утром встаю воняет вся квартира, шо крематорий!!! Капец!! А на кухне потолок черный причерный, и шторы в верху поплавились!!! Потом белила. Так что теперь на ночь не варю холодцы. Только днём под присмотром ))):smixota: |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Всем спасибо за советы!!! Решила, что лучше на выходных варить, в другие дни пока времени нет катострофически. Сварила вчера первый раз сама.
Спасибо свекрови привезла и свиные косточки с мясом, и петуха большого домашнего. Так что мы это все раскромсали и поделили на порции. Закинула все в морозилку. Теперь удобно будет: достала, кинула в кастрюлю и все дела. Варила часов 5 наверное. Закипело, сняла пену, сделала тише огонь. Посолила, добавила пару горошинок черного перца. Свекровь настояла, что бы накрыть крышкой, накрыла. Еще через пару часов положила 3 лучка. В конце выключила, он остыл. Разлила сначала жидкость по формам, сколько смогла половником взять. Потом вытащила мясо разобрала и разложила. Долила оставшуюся жидкость. Сегодня уже кушали. Получилось оч вкусно, прозрачно!!! А благодаря тому что может наше домашнее все, такое все желтоватое, красивое, вкууусное! :nyam::nyam::nyam: Единственное что когда пробовала бульоном, было чуть солонее чем сам холодец в итоге. Так что можно чуть пересаливать. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Lovely, пасиба! Я все боялась, что не застынет, но ттт! :bp:
Про соль я помнила и сделала солонее чем обычно люблю. Свекровь тож про это напомнила. Просто удивилась, что оно действительно так :zvuk: Интересно почему? Мясо в себя забирает, или что? Или просто желейное состояние меняет вкус? |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Milashka, мне кажется, именно из-за желейного состояния:)
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Что хотелось бы добавить к сказанному. Я перед варкой вымачиваю мясо в воде часов 5, обычно на ночь ставлю, тогда бульон прозрачный получается. И еще, разные виды мяса кладу в разное время. Так например курицу кладу где-то через 1,5 часа после закипания холодца, т.к. говяжьей ножке (рульке, и т.д.) все же времени для варки требуется больше. Лук (неочищенный) и морковь кладу за час до окончания варки, а после отключения немножко чеснока перчика черного. Бульон обязательно процеживаю.
И еще... говорят, что для суставов все же лучше бульон с холодца в горячем виде. Хотя утверждать не буду. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Я варю холодец более просто. Беру мясо (обычно 1 вид), не важно - телятина, свинина или курица. Отрезаю видимый жир, снимаю кожу. Мелко режу (или как нравится). Бросаю в кипящую воду, добавляю специи, соль. Варю до готовности, обычно это минут 40-60. Добавляю желатин (как на пакетике, что-то около 15 гр. на 400 мл жидкости с мясом, в курицу можно чуть меньше). Оставляю застывать. Мне нравится. И получается не жирный продукт.
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
А мне без желатина нравится не потому, что так полезнее, а потому, что он в при прочих равных однозначно вкуснее - но это мое мнение, конечно :)
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
Кстати, желатин делают из хрящей и сухожилий :) |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Вчера добавляла в холодец по совету тетеньки из мясного отдела путовый сустав, застыло еще лучше и намного быстрее. Так что я тоже советую!
Ну там еще у меня был кусочек петуха маленький и телячья голяшка |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Что такое путовый сустав?
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Это чисто сустав над копытцем свиньи который находится, на сколько я поняла. Т.е. без самого копыта, только та часть. Стоит копейки. Я брала несколько штук довольно больших, вышло вроде 4 грн. Брала в Классе в мясном отделе, там где расфасованное уже лежит.
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Приезжала ко мне в гости недели три назад мама и предложила сварить холодец, я, конечно, не отказалась! :) Ням-ням-ням был.
При чем я пришла домой вечером с работы, а он разлит по тарелкам и почти остыл, чтоб ставить в холодильник. А ужин (не связанный с холодцом) только готовится. И так мне захотелось съесть тарелочку бульона с мясом, который еще не стал холодцом. А мама как почувствовала, предложила. Немного подогрели, чтоб стал теплый, вот это я кайфанула! Заодно вспомнила, как тут писали, что в таком виде полезности для хрящей усваиваются еще лучше, чем в застывшем холодце. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
то что у нас в семье уходит на ура - это наверное скорее можно назвать заливным мясом, но мне оч и оч нравится)
делаем немного, рецептик на 5-6 тарелочек: по 300 гр свинины,говядины,куринного филе один свинной голень ( когда "креативлю") беру еще полкурицы домашней и свинное копыто, но в основном без них)...на маленьком огне томится часов шесть, в кастрюлю бросаю соль, перец горошком, лушитый перец, лавровый лист. Потом развожу желати, добавляю к жидкости которой собираюсь заливать, разбираю мясо, мелко режу, перемешиваю и заливаю.....с домашним хреном съедается за сутки)))) |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
FireDove, а почему заливное мясо - его много выходит в пропорции или что? :)
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Моя лень перешла наверное все границы, хоть и есть мультиварка, но не хочется мне варить холодец очень долго, а есть его хочется
Поэтому беру мясо, когда одного вида, когда разное, варю часик, под конец добавляю морковку. Потом вытаскиваю и режу, а в бульоне развожу желатин. Раскладываю мясо с морковкой по формочкам, обычно сразу судочкам и заливаю этим бульоном. И добавляю свежую зелень. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Еще небольшое для меня открытие )) Варила вчера стейки для заливного и оказалось что осталось много бульона. Я вспомнила что в морозилке есть рыба. И пока остывал бульон с желатином, быстренько ее сварила и добавила в заливное. Получилось вкуснее чем ожидала, вернее не ожидала что будет так вкусно. Просто не люблю рыбный бульон, уху и пр, а на курином просто супер вышло
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
хмм..а хрен можно к нему по Дюкану? |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Цитата:
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Кстати, тут недавно тему про мультиварки читала, там опять подняли тему мультиварки-скороварки и в защиту подобной хочу рассказать как сейчас готовлю холодец.
У меня МС на 5 литров,как раз нормально для холодца. Если не заморачиваться с говядиной можно варить в один прием. Итак, 1 ножку свиную, 1 рульку, 2 окорочка вымачиваю, складываю в чашу МС, заливаю водой, см на 2 не доливая до края. Добавляю 1ч.л соли (подсолить можно и потом), кладу 1 морковку, 1 луковицу (морковь и лук по желанию). Все. Т.к. проги "холодец" у меня нет ставлю на "детское меню" (можно заменить молочной кашей, у кого какая есть программка, я писала на ней делаю топленое молоко) По умолчанию она на 20 минут, по максимуму 40 минут. Ставлю 40 минут. Минут 20 МС выходит на режим, нагоняя давление. Через 40 минут, после выхода на режим, я не выключаю ее, а еще раз включаю 20 минут этой программы. Итого выходит 1час в режиме приготовления. Потом МС отключаю и жду, пока стравится давление. (если спешу стравливаю сама) В это время мелко режу 3 зубчика чеснока. Как только давление стравилось открываю пробую на соль, добавляю чеснок и перец черный и закрываю крышку минут на 5. И все! Бульон выходит прозрачным. Когда потом будете процеживать кусочки чеснока уйдут, а запах останется. Ну это кто как любит |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
В общей сложности на все про все уходит около 2 часов. Гораздо быстрее, чем варить в кастрюле.
Если использую хвост говяжий или говяжий путовый сустав, то предварительно на 40 минут ставлю говядину, потом добавляю все остальное. Хлопотно правда, т.к. приходится стравливать давление, потом опять ждать, пока выйдет на режим, но оно стоит этого. Эх, пока писала холодчику захотелось. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Кстати, себе открыла ноу-хау, может кому и не ново, но я только недавно о таком способе "холодца" узнала, хотя я бы сказала что это больше на зельц похоже. Причем готовить можно и из одной курятины.
1кг куриного филе, 20гр желатина, соль, перец , чеснок по вкусу. Филе порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, добавить пару зубчиков мелко порезанного чеснока и пакетик желатина. Все тщательно перемешать. Пакет из-под сока (лучше 2л), обрезать, промыть, натолкать мясом и закрыть степлером. Поставить в кастрюлю с водой, так, чтобы вода не попадала внутрь, но с другой стороны по максимуму закрывала уровень мяса. Варить 1,5 часа. Остудить, оставить в холодильнике на 7 - 8 часов. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Во, нашла еще вариант, как закрыть пакет.
http://www.vseblyuda.ru/files/thumb_4631_step.jpg http://www.vseblyuda.ru/files/thumb_4632_step.jpg Ну и вот что выходит http://www.vseblyuda.ru/files/thumb_4633_step.jpg |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Я вот никак не решусь, раз решилась, а тут перед моим носом пакет из-под сока выкинули, пока бедрышки куриные размораживались, пришлось из них шашлык сделать:cw:
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Оксана22, интересная идея!!! нужно будет попробовать!!
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
Я такое делала, только из целой курицы и в мультиварке.
Тушить почти 4 часа (2 часа в собственном соку, потом добавить делатин и еще 2 часа), а потом просто переливаешь в пакет из-под сока и в холодильник. В коробке от сока пробовала в воде. Тоже было ок. От меня совет: не досыпать до самого верха, иначе в воде не все проваривается. А если уровень воды больше, то она заливается в пакет. |
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
It is critical to have high-quality content in terms of attracting people to come see the website, and that is exactly what this website provides. My site: 온라인슬롯 시작하기
|
Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
One Piece OnePiece Chapter 1 OnePiece Chapter 2 OnePiece Chapter 3 OnePiece Chapter 4 OnePiece Chapter 5 OnePiece Chapter 6 OnePiece Chapter 7 OnePiece Chapter 8 OnePiece Chapter 9 OnePiece Chapter 10 OnePiece Chapter 11 OnePiece Chapter 12 OnePiece Chapter 13 OnePiece Chapter 14 OnePiece Chapter 15 OnePiece Chapter 16 OnePiece Chapter 17 OnePiece Chapter 18 OnePiece Chapter 19 OnePiece Chapter 20 OnePiece Chapter 21 OnePiece Chapter 22 OnePiece Chapter 23 OnePiece Chapter 24 OnePiece Chapter 25 OnePiece Chapter 26 OnePiece Chapter 27 OnePiece Chapter 28 OnePiece Chapter 29 OnePiece Chapter 30 OnePiece Chapter 31 OnePiece Chapter 32 OnePiece Chapter 33 DragonBall DragonBall Chapter 1 DragonBall Chapter 2 DragonBall Chapter 3 DragonBall Chapter 4 DragonBall Chapter 5 DragonBall Chapter 6 DragonBall Chapter 7 DragonBall Chapter 8 DragonBall Chapter 9 DragonBall Chapter 10 DragonBall Chapter 11 DragonBall Chapter 12 DragonBall Chapter 13 DragonBall Chapter 14 DragonBall Chapter 15 DragonBall Chapter 16 DragonBall Chapter 17 DragonBall Chapter 18 DragonBall Chapter 19 DragonBall Chapter 20 DragonBall Chapter 21 Naruto Ronaldo Doraemon Doraemon Chapter 1 Doraemon Chapter 2 Doraemon Chapter 3 Doraemon Chapter 4 Doraemon Chapter 5 Doraemon Chapter 6 Doraemon Chapter 7 Doraemon Chapter 8 Doraemon Chapter 9 Doraemon Chapter 10 Doraemon Chapter 11 Doraemon Chapter 12 Doraemon Chapter 13 Doraemon Chapter 14 Doraemon Chapter 15 Doraemon Chapter 16 Doraemon Chapter 17 Doraemon Chapter 18 Doraemon Chapter 19 Doraemon Chapter 20 Doraemon Chapter 21 Doraemon Chapter 22 Doraemon Chapter 23 Doraemon Chapter 24 Doraemon Chapter 25 Doraemon Chapter 26 Doraemon Chapter 27 Doraemon Chapter 28 Doraemon Chapter 29 Doraemon Chapter 30 Doraemon Chapter 31 Doraemon Chapter 32 Doraemon Chapter 33 Doraemon Chapter 34 Pokemon Pokemon Chapter 1 Pokemon Chapter 2 Pokemon Chapter 3 Pokemon Chapter 4 Pokemon Chapter 5 Pokemon Chapter 6 Pokemon Chapter 7 Pokemon Chapter 8 Pokemon Chapter 9 Pokemon Chapter 10 Pokemon Chapter 11 Pokemon Chapter 12 Pokemon Chapter 13 Pokemon Chapter 14 Pokemon Chapter 15 Pokemon Chapter 16 Pokemon Chapter 17 Pokemon Chapter 18 Pokemon Chapter 19 Pokemon Chapter 20 Pokemon Chapter 21 Pokemon Chapter 22 Pokemon Chapter 23 Pokemon Chapter 24 Pokemon Chapter 25 Pokemon Chapter 26 Pokemon Chapter 27 Pokemon Chapter 28 Pokemon Chapter 29 Pokemon Chapter 30 Pokemon Chapter 31 Pokemon Chapter 32 Pokemon Chapter 33 Conan Conan Chapter 1 Conan Chapter 2 Conan Chapter 3 Conan Chapter 4 Conan Chapter 5 Conan Chapter 6 Conan Chapter 7 Conan Chapter 8 Conan Chapter 9 Conan Chapter 10 Conan Chapter 11 Conan Chapter 12 Conan Chapter 13 Conan Chapter 14 Conan Chapter 15 Conan Chapter 16 Conan Chapter 17 Conan Chapter 18 Conan Chapter 19 Conan Chapter 20 Conan Chapter 21 Conan Chapter 22 Conan Chapter 23 Conan Chapter 24 Conan Chapter 25 Conan Chapter 26 Conan Chapter 27 Conan Chapter 28 Conan Chapter 29 Conan Chapter 30 Conan Chapter 31 Conan Chapter 32 Conan Chapter 33
NewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNewsNews |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:55. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua