Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Продукты питания (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Приправы и специи (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=2549)

Flerka 21.10.2010 15:46

Приправы и специи

Какие любите? Куда кладете?:)

Из специй больше всего люблю корицу!! Ложу ее везде: кофе с корицей варю, в творог, в пирог ложу. Даже чай с корицей одно время пила :cw:

Из приправ всегда покупаю, без химии. Мне подружка привозит из своего города. У них оч классные продаются: для омлета, супа, мяса - для всего:)

Терпеть не могу лавровый лист и перец.:bn:

Elli 21.10.2010 22:24

Re: Приправы и специи

Самые лучшие - Камис. И самые дорогие :)

Лавровый лист в субы всегда почти кладу, перец горошек тоже.
Молотый перец - тоже почти всегда во вторые блюда и мясо.

Остальные приправы строго следуя рецепту :)
Просто приправами "для картошки", "для салата" и т.п. не пользуюсь вообще. Мне больше нравится блюдо без них. Исключение: приправа для плова и для цыплят табака

Nicole 21.10.2010 23:21

Перец горошек, лавровый лист - в супы-борщи-подливки еще можно. Молотый черный так же, у меня ото такая мельничка, где смесь перцев насыпана. Карри неострый - обычно к курице, но по настроению.
Остальное да, в основном по рецептам. И тоже не пользуюсь задуманными смесями, кроме, например, тоже для плова - покупала на Конном, подходишь и тебе из разных баночек насыпают, смешивают и дают. Там же для чанахи покупала...

Milashka 22.10.2010 09:32

Лавровый лист очень люблю. Перец горошком в первое всегда идет. Молотый тоже во многие блюда, к мясу особенно!

К плову могу добавить приправу для плова, но ток хорошую очень!! В приправах всегда читаю что там в составе!!!

Кари к курице добавляю. Если нужно что-то поджелтить, добавляю кукурму :cw:

Раньше очень любила меленую паприку, но сейчас как-то отпустило.

Иногда под настроение хмели-сунели

А еще: барбарис, кардамон зернышки, кориандр, корица, фенхель, мускатный орех, ванилин, имбирь, сушеный лук, укроп, петрушка, базилик, шафран, розмарин.

Ну и всякие там разрыхлители, кокосовые стружки =) Но эт не специи, но тоже в той коробке лежит :cw:

Все конечно очень часто не пользую, но стараюсь что бы было в наличии, т.к. не знаешь чего может завтра захотеться.

FATA_MORGANA 10.02.2011 19:12

Куркума , Кари, Корица ... любимые приправы

NotLonely 09.11.2011 16:53

А балдею от запаха бадьяна:inluv:
http://s60.radikal.ru/i168/1111/5f/c4f5f474cda3.jpg
он же анис

Milashka 09.11.2011 17:30

NotLonely, а куда его добавляешь?

NotLonely 09.11.2011 17:40

Milashka, нигде. Я его нюхаю:smixota: Ну, да...
А по применению вот:
Цитата:

Применение:

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда — печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

NotLonely 09.11.2011 17:40

еще у меня натуральное мыло с ним есть. Он так кусочками)

NotLonely 09.11.2011 17:42

Вообще, офф-топ, бадьян очень полезный. Особенно лекартва из него. У нас в детстве был сироп из аниса от кашля. Он у многих был.

vasomy 10.11.2011 15:49

он и сейчас есть, только я этот анис с того самого противокашлевого детства терпеть и не могу:cw:

NotLonely 10.11.2011 17:15

vasomy, а как сироп называется?

Nat.K 11.11.2011 00:46

алтейка
так называется?
а ещё водка анисовая была, может и сейчас есть...бррррр, гадость

а из специй я люблю кориандр, базилик, орегано, ну и перец молотый
Муж в последнее время красный острый перец полюбил, может целый огонёк в супе растолочь:gasp:

NotLonely 11.11.2011 12:26

водку не пробовала, не знаю. Но если запах анисовый, то нямка:nyam: Хотя я бы пробовать все равно не стала.

Milashka 11.11.2011 12:44

Я тоже про микстуру помню, но анис мне все равно нравится, даже куда-то его когда-то добавляла, ток уже не помню куда.

Вчера покупала травки сушеные и упал взгляд на этот бадьян, мож кому пригодится, около 10 грн стоит

Milashka 11.11.2011 12:56

В последнее время подсела на итальянские и французские травы.
Французские: розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон.
Итальянские: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей

Еще нравится горчичный маринад, для мяса и птицы мммммм. Там сухая горчица, чабрец, красный перец, тмин и маоран.

NotLonely 11.11.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 71754)
мож кому пригодится, около 10 грн стоит

за штуку?:shocking[2]:

Milashka 11.11.2011 13:31

Не, ну пакетик стандартный со специями по размеру, я не смотрела сколько там по весу

Lady_Lis:)nok 11.11.2011 13:39

Водку не знаю, а вот самбуку пробовала. Даже папа заметил, что по запаху микстуру напоминает :cw:

Nicole 11.11.2011 13:47

А мне самбука очень нравится, то есть аромат микстуру не напоминает. Видимо, я в детстве мало микстур употребляла (и это так).

Как пряность анис не использовала никогда.

Milashka 11.11.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Lady_Lis:)nok (Сообщение 71775)
Водку не знаю, а вот самбуку пробовала. Даже папа заметил, что по запаху микстуру напоминает :cw:

А я пробовала эту анисовую водку, но ооочень давно. Ничего такая. Я водку вообще не переношу, но о той плохих особо воспоминаний нет

StormKATE 11.11.2011 13:52

Самый близкий аналог анисовой водки - это турецкая ракия, гадость еще таааааааааааа, вот где пахнет нашатырно-анисовыми каплями!:255:

Nicole 24.10.2012 16:03

Специи для американского тыквенного пирога

Такой вариант.

Цитата:

Имбирь молотый - 1 чайная ложка
Орех мускатный молотый - 1 чайная ложка
Корица молотая - 1 чайная ложка
Перец черный душистый молотый - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка

1. Душистый перец и гвоздику истолочь в ступке до порошка.
2. Смешать с остальными ингредиентами.
3. Хранить в герметичной посуде в сухом месте.

Этот набор для традиционного американского тыквенного пирога. Здесь используется ямайский душистый перец. Но за неимением такового можно использовать черный перец горошком.

Татьяна 24.10.2012 16:37

В сирии раки (анисовая водка) очень популярна, это у них национальный напиток. Его пьют разбавляя водой, мне запах нравится, а на вкус как самогон наш:D а вот самбуку очень нежно люблю, особенно хорошенько разогреть.

VALERY 24.10.2012 17:03

Очень люблю свежий розмарин, с ним классно мясо-рыбу мариновать, балдею от хвойного запаха. Хотела бы дома в горшке такое иметь на подоконнике, когда-то видела в цветочном магазине, но теперь не могу найти.

И очень люблю куркуму. Она у меня везде :smixota:, все блюда у нормальных людей белые, а у меня желтые :smixota:, например, плов, квашенная капста, кляр для чего угодно, блины.

Если говорить о готовых смесях специй, то нравится производитель "Авокадо". Часто покупаю их смеси, больше всего люблю "Карри индийское".

vasomy 24.10.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 86284)
В сирии раки (анисовая водка) очень популярна, это у них национальный напиток. Его пьют разбавляя водой, мне запах нравится, а на вкус как самогон наш:D а вот самбуку очень нежно люблю, особенно хорошенько разогреть.

у нас раки тоже оч популярны особенно под пиво, ну в смысле водка без пива -- деньги на ветер. каламбур.:smixota:

Татьяна 24.10.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от vasomy (Сообщение 86290)
у нас раки тоже оч популярны особенно под пиво, ну в смысле водка без пива -- деньги на ветер. каламбур.:smixota:

ну да, ну да!!!:smixota:

Nicole 23.01.2013 15:03

Вчера убирала в большом ящике, где у меня лежат крупы, макаронные изделия, мука и т.п. Там же лежат пакетики с приправами и специями, которые на будущее, еще не распечатанные (распечатанные в другом месте стоят). Оказалось, у меня их штук 10. Ну ладно пару пакетов черного перца, он всегда расходуется, и лимонной кислоты один. А так зачем??? 2 пакета прованских трав, при чем разных фирм, явно купила экспромтом и еще и 2 раза, а никуда не использовала. С учетом, что я готовлю нечасто, зачем? Посмотрела сроки годности, половину выкинула :)

Milashka 23.01.2013 15:49

Я кстати заметила, что в мельнице для черного перца у меня он начал как-то более экономнее расходоваться, не понятно почему

Ща вот хочу аналогично купить для трав, соли и пр нужно. Что бы там было кусочками, а в блюда молоть если нужно.

Nicole 23.01.2013 15:55

У меня мельница с перцем тоже есть, но я про нее стала забывать почему-то.

Milashka 23.01.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 92233)
У меня мельница с перцем тоже есть, но я про нее стала забывать почему-то.

В смысле черный перец редко пользуешь?

п.с. я кстати перец порошком уже молотый который вообще как пудра, не переношу просто. Я от него все время чихаю и в блюдах он по вкусу мне не особо нра, по крайней мере при готовке. Поэтому до мельницы, либо горошком брала и сама молола, либо покупала такой крупного помола.

Nicole 23.01.2013 16:47

Просто сыплю уже молотый из пакетика, забываю, что есть мельница с разным перцем.

VALERY 23.01.2013 17:36

А кто толчет специи в ступке? Мне так нравится смотреть, как это делает Ю.Высоцкая. Но себе всё никак не могу купить.

Milashka 23.01.2013 18:28

VALERY, я второй год хочу купить, но все время забываю. Вот она ж не так часто нужна, хотя будет классно, там же ароматы смешиваются. Но это ж еще нужно чтоы и специи или травы были в наличии, что бы было что толочь. Мы вот недавно глинтвейн делали и без ступки оно не особо удобно.. оказывается

Nicole 23.01.2013 18:40

Из мельнички мне на самом деле перец нравится тем, что он свежий. Еще в моей можно регулировать крупность помола. Просто одно время у меня была другая мельничка, которая одноразовая, вот я тогда помнила и почти всегда ею пользовалась. Когда закончилась, перешла опять на молотый из пакетика и привыкла заново, поэтому когда купила эту мельничку, при чем в нее можно засыпать повторно, не смогла заново привыкнуть и забываю о ней :)

StormKATE 15.02.2013 17:32

Девочки, а где можно купить кору корицы? Не измельченную в порошок, а трубочками?
http://prjanosti.ucoz.ru/_ph/1/181207241.jpg

Lovely 15.02.2013 17:54

StormKATE, а супермаркете=) 6 грн пачка,у нас Kotani,покупала для глинтвейна

Milashka 15.02.2013 18:13

StormKATE, мы в классе ток недавно брали

Татьяна 15.02.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 94454)
Девочки, а где можно купить кору корицы? Не измельченную в порошок, а трубочками?

Я тоже покупала, но так и не поняла как её использовать :bn:

VALERY 17.02.2013 11:06

StormKATE, а зачем ее в трубочках? Ты для "волшебного напитка" из низкокалорийной темы? Я тоже решила такое пить :). Но наверное, туда лучше порошок.
Цитата:

Сообщение от Татьяна (Сообщение 94462)
Я тоже покупала, но так и не поняла как её использовать

Такая же фигня. Наверное, ее для украшения хорошо использовать.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:41.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua