![]() |
Семейство бобовые
А он консервированный как другие бобовые продается? Я наверн напишу подробнее. Мы тут не спецы кулинары, не всееее =)) Это оно?
Что такое нут? http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...2008/05/34.jpg Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания. В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота). http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...008/05/115.jpg Нут – продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки. Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[1]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане. http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...2008/05/25.jpg |
Re: Семейство бобовые
Заикнулась сегодня тренеру про нут, сказал что мега супер полезно такое кушать и обязательно. В меру, но обязательно!!
|
Re: Семейство бобовые
Кто знает где его купить?
|
Re: Семейство бобовые
Мы брали на рынке, там где продают орехи разные на развес, там же был нут, чечевица и пр. такого типа
|
Re: Семейство бобовые
Да ты что? Приеду в Харьков куплю Т.к. в Сирии он ооочень распространён и с ним есть очень много вкусных рецептов!!!! Только взять его мне негде (((
|
Re: Семейство бобовые
И еще, какая его цена?
И цена чечевицы тоже интересно узнать. Кстати её мы из Сирии везли аж 3 кг, там она около 10 грн за кг. |
Re: Семейство бобовые
Татьяна, мы брали не в Харькове, в Евпатории. Стоил сколько не помню, но немного - это точно. В Харькове вроде тож продают. Думаю Nicole подробнее напишет
|
Re: Семейство бобовые
жду Nicole
|
Re: Семейство бобовые
Николь скажет только, что толком не помнит, но вроде бы в Евпатории нут стоил 12 грн килограмм. В Харькове пока не встречала, хотя наверняка продается (я и тот еще не готовила, т.к. попробовала у Оли и меня попустило, и накрутила еще себе, что это зимняя еда).
Чечевица - точно не помню, но меньше 10 грн за кило вроде бы. |
Re: Семейство бобовые
Немножко еще про ногут:
Нут, турецкий горох, нахат http://eco-pit.ru/images/stories/Pic.../Bobov/Nut.jpg Нут - ценный белковый продукт. В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота). По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. Нут является одним из любимых продуктов в вегетарианской и веганской кулинарии. О том, что он бывает ГМО мы не слышали, но то, что он не чем не хужепо питательным свойсвам, чем соя -0 это точно. Но в нем нет женских гормонов и он безопасен. Очень вкусны супы из нута с овощами и хмели и сунели. Нут 500 гр. Приехала вчера из Евпатории, привезла еще ногута. Если кому-то очень нужно, могу привозит за раз по килограмчику, мне не трудно.. Там же у девушки купила бобы Маш. Еще их называют бобы мунг, mung beans Все эти названия обозначают ценный белковый продукт маш. Маш извесен по всему миру, особенно в азиатских кухнях. Очень часто используется в вегетарианской и ведической кухне в качестве компонента для плова. Бобы маш очень легко прорастают за 1 сутки и хорошо сочетаются с овощами в салатах. http://ecotopia.ru/published/publicd...s/mash_enl.jpghttp://eco-pit.ru/images/stories/Pic...Bobov/Mash.jpg Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью |
Re: Семейство бобовые
Добрый вечер!
Нут, а также маш, красную и зеленую чечевицу и еще много разных представителей семейства бобовых в Харькове можно приобрести на Центральном рынке, вход напротив Дома торговли. Торгует женщина из Азербайджана, ей все привозят именно оттуда. Также на сегодняшний день большой выбор бобовых в некоторых крупных супермаркетах:Билла, Сельпо - это точно (видела на днях). Очень рекомендую попробовать фасоль Далихос - впечатлила. Приятных покупок! |
Re: Семейство бобовые
а мне недавно муж приготовил очень вкусную и простую кашу из риса и зеленой чечевицы. Сначала отваривается чечевица, отдельно обжаривается рис потом в рис высыпать чечевицу, залить водой и варить просто, до готовности риса.
Отдельно обжарить лук полукольцами на оливковом масле и смешать с рисом |
Re: Семейство бобовые
asstilba, спасибо, будем знать где искать теперь.
Татьяна, как просто и интересно, нужно будет попробовать |
Re: Семейство бобовые
Я схомячила большущую тарелку :hi_hi_hi::nyam:
|
Re: Семейство бобовые
Была в Таргете на Ак. Павлова, там появилось много чего той фирмы, которой я раньше брала чечевицу и кускус (забыла название, пачки грамм по 350, прозрачные, сверху черный картон, российская). При том нет бы разного всего было, а то именно чечевиц просто триста видов, на фига столько :)
Так вот. Там был нут грн за 18 пачка - это 350-450 г. Трындануться :shocking[2]: Мы в Евпатории килограмм вроде грн за 15 брали. Был и маш, те же граммы - 21 грн... |
Re: Семейство бобовые
Хотела похвастаться, но для начала прокомментирую свой последний пост с темами (больше, чем полгода назад).
Сейчас нут в пачке 350 г стоит порядка 25 грн (а не 18 грн, как в феврале). Та же фирма. "Отлично". Мы с Олей вчера пошли на колхозный рынок на Героев и там прекрасным образом продавался нут на развес! 25 грн килограмм, выходит, где-то в 2.8 раза дешевле магазинного. Я взяла полкило (а вдруг плохой). Но думаю, будет нормальный. Ура! А еще мы там у того же мужчины купили красную чечевицу - 30 грн килограмм. Опять же где-то в 2.5-3 раза дешевле магазинной. Еще была зеленая в ту же цену. Чечевицу видели еще в паре мест на рынке, но нут в одном. |
Re: Семейство бобовые
Цитата:
И ураа!! Я так рада что мы это все нашли вчера, т.к. меня многие убеждали, что там такого не будет, только на конный ехать нужно. А цены дейтсвительно разительно отличаются.... бррр |
Re: Семейство бобовые
Да, я заметила, что этот мелковат, но то дело десятое.
Думаю, по ценам, т.к. в принципе на развес на рынке, плюс в пачках - это российские фирмы, то есть для нас это импорт. Плюс даже они фасуют, а нут наверняка вырос в лучшем случае на юге России, а то и тоже импортный, то есть пока доедет до туда, где фасуют :) Целое дело. |
Re: Семейство бобовые
Были в ОАЭ, очень хотелось там набрать разного, но "грозный муж" не позволил. Взяла только парочку разных интересных для себя штук, из них черный маш, у нас такого в продаже не видела, обычно беру зеленый, поэтому увидев черный руки сами потянулись. Теперь вот думаю куда и с чем его приготовить
http://otvetin.ru/uploads/posts//131..._boby-urid.jpg Цитата:
|
Re: Семейство бобовые
девочки, кто знает где купить бобы?. а то везде только фасоль.
|
Re: Семейство бобовые
А какие-то конкретные бобы? Просто бобовых же много. На рынках бывает можно найти много разных видов
|
Re: Семейство бобовые
Названием "бобы" означают как любые плоды семейства бобовых, так и вполне конкретные - "бобы" :) Щас погуглила, называется само растение "боб садовый", а его семена - бобы. Их в штатах много едят, например. В Индии. А у нас не видела. Но может, просто не интересовалась.
В каком виде нужны - в сыром или в консервированном? |
Re: Семейство бобовые
У меня чечевица красная всегда прорастает при варке или сразу после нее. Кошмар, надоело уже. Ну она совсем немного прорастает и это даже вроде как полезно, но самая первая моя, которую варила года три назад, не проростала.
Раз подумала, что была уже такая, так хранилась, что вот-вот прорастет. Но что, все время такая? Я покупаю в разных местах, разных фирм, и в упаковках, и на развес. |
Re: Семейство бобовые
Nicole, :shocking[2]::shocking[2]:как это прорастает при варке?
|
Re: Семейство бобовые
Я сама первый раз в шоке была. Ну так, наклевываются ростки. Прямо самих ростков нет, но видно, что будут.
В инете пыталась читать, просто пишут, что пророщенная чечевица очень полезна (ну как пшеница), и из нее блюда разные готовят. Но что я делаю не так, что она тупо при варке уже растет - не нагуглила :( При чем вначале так не было, а я ж технологию не меняла и рецепты все обыкновенные. Я не запариваю и не держу ее несколько суток :) Просто положила варить и она за 10 минут вот... Может, вся, что мне попадается, хранится как-то не так, во влажном месте и т.п., что варка дальше этот процесс прорастания подхватывает и привет... |
Re: Семейство бобовые
Что-то новенькое. У меня красная всегда половинками. Никогда целую не встречала
|
Re: Семейство бобовые
У меня тоже половинками.
|
Re: Семейство бобовые
Nicole, а фото есть как это выглядит? Я что-то не оч представляю. У меня в супах она наверное на сток разваривается, что уже и не видно. Но я тоже не замечала все равно
|
Re: Семейство бобовые
Половинки прорастают? А как? Росточек же, по идее, идет между половинками.
Я тоже не поняла |
Re: Семейство бобовые
Я не думала, что прорастать должны между половинками... хм... Но это точно выглядит как наклюнувшиеся ростки, на некоторых прямо четко видно. Я не фоткала :)
Вот в инете нашла, девушка хвастается салатом из пророщенной красной, фото выложила. Ее даже и спрашивают, неужели половинки проросли. Она говорит, как видите, проросли. И так еще пишет, что очень легко любую прорастить. У меня даже когда в пюре разваривается, все равно видно это. П.С. У нее фотка красивая и четкая, но я проклюнувшихся ростков не вижу :) Поэтому не даю ссылку. |
Re: Семейство бобовые
Ясно. Интересно:)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:40. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua