Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Продукты питания (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Семейство бобовые (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=2050)

Milashka 03.12.2009 20:44

Семейство бобовые

А он консервированный как другие бобовые продается? Я наверн напишу подробнее. Мы тут не спецы кулинары, не всееее =)) Это оно?

Что такое нут?

http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...2008/05/34.jpg
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).
http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...008/05/115.jpg
Нут – продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки. Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[1]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
http://samoevkusnoe.ru/wp-content/up...2008/05/25.jpg

Milashka 17.08.2010 14:47

Re: Семейство бобовые

Заикнулась сегодня тренеру про нут, сказал что мега супер полезно такое кушать и обязательно. В меру, но обязательно!!

Татьяна 17.08.2010 15:29

Кто знает где его купить?

Milashka 17.08.2010 15:39

Мы брали на рынке, там где продают орехи разные на развес, там же был нут, чечевица и пр. такого типа

Татьяна 17.08.2010 16:06

Да ты что? Приеду в Харьков куплю Т.к. в Сирии он ооочень распространён и с ним есть очень много вкусных рецептов!!!! Только взять его мне негде (((

Татьяна 17.08.2010 16:07

И еще, какая его цена?
И цена чечевицы тоже интересно узнать. Кстати её мы из Сирии везли аж 3 кг, там она около 10 грн за кг.

Milashka 17.08.2010 16:16

Татьяна, мы брали не в Харькове, в Евпатории. Стоил сколько не помню, но немного - это точно. В Харькове вроде тож продают. Думаю Nicole подробнее напишет

Татьяна 17.08.2010 17:02

жду Nicole

Nicole 17.08.2010 17:31

Николь скажет только, что толком не помнит, но вроде бы в Евпатории нут стоил 12 грн килограмм. В Харькове пока не встречала, хотя наверняка продается (я и тот еще не готовила, т.к. попробовала у Оли и меня попустило, и накрутила еще себе, что это зимняя еда).
Чечевица - точно не помню, но меньше 10 грн за кило вроде бы.

Milashka 23.08.2010 11:34

Немножко еще про ногут:

Нут, турецкий горох, нахат

http://eco-pit.ru/images/stories/Pic.../Bobov/Nut.jpg
Нут - ценный белковый продукт. В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота). По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. Нут является одним из любимых продуктов в вегетарианской и веганской кулинарии. О том, что он бывает ГМО мы не слышали, но то, что он не чем не хужепо питательным свойсвам, чем соя -0 это точно. Но в нем нет женских гормонов и он безопасен. Очень вкусны супы из нута с овощами и хмели и сунели. Нут 500 гр.

Приехала вчера из Евпатории, привезла еще ногута. Если кому-то очень нужно, могу привозит за раз по килограмчику, мне не трудно..

Там же у девушки купила бобы Маш. Еще их называют бобы мунг, mung beans

Все эти названия обозначают ценный белковый продукт маш. Маш извесен по всему миру, особенно в азиатских кухнях. Очень часто используется в вегетарианской и ведической кухне в качестве компонента для плова. Бобы маш очень легко прорастают за 1 сутки и хорошо сочетаются с овощами в салатах.

http://ecotopia.ru/published/publicd...s/mash_enl.jpghttp://eco-pit.ru/images/stories/Pic...Bobov/Mash.jpg

Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».
В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью

asstilba 04.10.2010 23:39

Добрый вечер!
Нут, а также маш, красную и зеленую чечевицу и еще много разных представителей семейства бобовых в Харькове можно приобрести на Центральном рынке, вход напротив Дома торговли. Торгует женщина из Азербайджана, ей все привозят именно оттуда.
Также на сегодняшний день большой выбор бобовых в некоторых крупных супермаркетах:Билла, Сельпо - это точно (видела на днях).
Очень рекомендую попробовать фасоль Далихос - впечатлила.
Приятных покупок!

Татьяна 05.10.2010 10:57

а мне недавно муж приготовил очень вкусную и простую кашу из риса и зеленой чечевицы. Сначала отваривается чечевица, отдельно обжаривается рис потом в рис высыпать чечевицу, залить водой и варить просто, до готовности риса.
Отдельно обжарить лук полукольцами на оливковом масле и смешать с рисом

Milashka 05.10.2010 13:17

asstilba, спасибо, будем знать где искать теперь.

Татьяна, как просто и интересно, нужно будет попробовать

Татьяна 05.10.2010 13:50

Я схомячила большущую тарелку :hi_hi_hi::nyam:

Nicole 09.02.2011 12:08

Была в Таргете на Ак. Павлова, там появилось много чего той фирмы, которой я раньше брала чечевицу и кускус (забыла название, пачки грамм по 350, прозрачные, сверху черный картон, российская). При том нет бы разного всего было, а то именно чечевиц просто триста видов, на фига столько :)
Так вот.

Там был нут грн за 18 пачка - это 350-450 г. Трындануться :shocking[2]: Мы в Евпатории килограмм вроде грн за 15 брали.
Был и маш, те же граммы - 21 грн...

Nicole 14.11.2011 14:21

Хотела похвастаться, но для начала прокомментирую свой последний пост с темами (больше, чем полгода назад).
Сейчас нут в пачке 350 г стоит порядка 25 грн (а не 18 грн, как в феврале). Та же фирма. "Отлично".

Мы с Олей вчера пошли на колхозный рынок на Героев и там прекрасным образом продавался нут на развес! 25 грн килограмм, выходит, где-то в 2.8 раза дешевле магазинного. Я взяла полкило (а вдруг плохой). Но думаю, будет нормальный.
Ура!
А еще мы там у того же мужчины купили красную чечевицу - 30 грн килограмм. Опять же где-то в 2.5-3 раза дешевле магазинной. Еще была зеленая в ту же цену.
Чечевицу видели еще в паре мест на рынке, но нут в одном.

Milashka 14.11.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 71946)
Мы с Олей вчера пошли на колхозный рынок на Героев и там прекрасным образом продавался нут на развес! 25 грн килограмм, выходит, где-то в 2.8 раза дешевле магазинного. Я взяла полкило (а вдруг плохой). Но думаю, будет нормальный.

У меня кстати еще Евпаторийского нута было немного, тот по крупнее будет. Но я вообще рада, что мы и такой нашли, уверена тоже хороший!

И ураа!! Я так рада что мы это все нашли вчера, т.к. меня многие убеждали, что там такого не будет, только на конный ехать нужно.

А цены дейтсвительно разительно отличаются.... бррр

Nicole 14.11.2011 14:27

Да, я заметила, что этот мелковат, но то дело десятое.

Думаю, по ценам, т.к. в принципе на развес на рынке, плюс в пачках - это российские фирмы, то есть для нас это импорт. Плюс даже они фасуют, а нут наверняка вырос в лучшем случае на юге России, а то и тоже импортный, то есть пока доедет до туда, где фасуют :) Целое дело.

Milashka 03.10.2012 12:41

Были в ОАЭ, очень хотелось там набрать разного, но "грозный муж" не позволил. Взяла только парочку разных интересных для себя штук, из них черный маш, у нас такого в продаже не видела, обычно беру зеленый, поэтому увидев черный руки сами потянулись. Теперь вот думаю куда и с чем его приготовить

http://otvetin.ru/uploads/posts//131..._boby-urid.jpg

Цитата:

Бобы урид или черный маш выращиваются в основном в Индии, где они культивируются с древних времен. По содержанию белка эти бобы в два раза превосходят мясо.

Это неприхотливое многолетнее растение с разветвленным корнем, дающее стабильный урожай узких стручков цилиндрической формы, внутри которых находятся бобы. Бобы употребляют в пищу в недозрелом виде (стручки) – они также очень питательны или созревшими. Недозрелые стручки жарят или отваривают, тушат или же используют созревшие бобы для того чтобы из цельного или лущеного семени делать дал.
Бобы урид широко используются в кулинарии азиатских стран и стран Востока. Досай, идли, папада – в составе этих блюд обязательно присутствуют бобы урид. Очень популярная во многих странах приправа карри тоже не обошлась без добавления урида – измельченные в порошок бобы добавляются в карри как связующий компонент.
Очень полезны проростки черного маша. Готовят их так же, как и другие проростки – заливают на десять часов водой, потом промывают. Вновь заливают уже чистой водой в небольшом количестве, прикрывают крышкой так, чтобы был доступ воздуха, но сохранялась влажность. Примерно через сутки маш прорастет и будет готов к употреблению.

mari1975 25.10.2012 18:40

девочки, кто знает где купить бобы?. а то везде только фасоль.

Milashka 25.10.2012 18:45

А какие-то конкретные бобы? Просто бобовых же много. На рынках бывает можно найти много разных видов

Nicole 25.10.2012 23:35

Названием "бобы" означают как любые плоды семейства бобовых, так и вполне конкретные - "бобы" :) Щас погуглила, называется само растение "боб садовый", а его семена - бобы. Их в штатах много едят, например. В Индии. А у нас не видела. Но может, просто не интересовалась.
В каком виде нужны - в сыром или в консервированном?

Nicole 11.02.2014 14:02

У меня чечевица красная всегда прорастает при варке или сразу после нее. Кошмар, надоело уже. Ну она совсем немного прорастает и это даже вроде как полезно, но самая первая моя, которую варила года три назад, не проростала.
Раз подумала, что была уже такая, так хранилась, что вот-вот прорастет. Но что, все время такая? Я покупаю в разных местах, разных фирм, и в упаковках, и на развес.

VALERY 11.02.2014 15:20

Nicole, :shocking[2]::shocking[2]:как это прорастает при варке?

Nicole 11.02.2014 17:02

Я сама первый раз в шоке была. Ну так, наклевываются ростки. Прямо самих ростков нет, но видно, что будут.
В инете пыталась читать, просто пишут, что пророщенная чечевица очень полезна (ну как пшеница), и из нее блюда разные готовят. Но что я делаю не так, что она тупо при варке уже растет - не нагуглила :(
При чем вначале так не было, а я ж технологию не меняла и рецепты все обыкновенные. Я не запариваю и не держу ее несколько суток :) Просто положила варить и она за 10 минут вот...

Может, вся, что мне попадается, хранится как-то не так, во влажном месте и т.п., что варка дальше этот процесс прорастания подхватывает и привет...

NotLonely 12.02.2014 11:35

Что-то новенькое. У меня красная всегда половинками. Никогда целую не встречала

Nicole 12.02.2014 12:23

У меня тоже половинками.

Milashka 12.02.2014 15:17

Nicole, а фото есть как это выглядит? Я что-то не оч представляю. У меня в супах она наверное на сток разваривается, что уже и не видно. Но я тоже не замечала все равно

NotLonely 12.02.2014 23:41

Половинки прорастают? А как? Росточек же, по идее, идет между половинками.
Я тоже не поняла

Nicole 13.02.2014 01:56

Я не думала, что прорастать должны между половинками... хм... Но это точно выглядит как наклюнувшиеся ростки, на некоторых прямо четко видно. Я не фоткала :)

Вот в инете нашла, девушка хвастается салатом из пророщенной красной, фото выложила. Ее даже и спрашивают, неужели половинки проросли. Она говорит, как видите, проросли.
И так еще пишет, что очень легко любую прорастить.
У меня даже когда в пюре разваривается, все равно видно это.

П.С. У нее фотка красивая и четкая, но я проклюнувшихся ростков не вижу :) Поэтому не даю ссылку.

NotLonely 13.02.2014 05:52

Ясно. Интересно:)

Часовой пояс GMT +4, время: 21:40.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua