![]() |
Как делаем окрошку и другие холодные супы?
Интересно, кто и как делает окрошку. В детстве я помню, что мама всегда делала её на квасе (по-моему на том, который в бочках продается). Мне она жутко не нравилась, можно сказать, что я её ненавидела. Но пару лет назад я попробовала окрошку в другом исполнении, на воде с майонезом. Оказалось это ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Поделитесь плиз рецептами. Можно еще не только окрошки, но и свекольника. На сколько я помню, они очень похожи, но как его готовить - я не знаю.
Я сейчас делаю окрошку так как мне понравилось на воде с майонезом, но еще добавляю немного сметаны (совсем чуток). И в самом конце лимонной кислоты по вкусу. |
Re: Как делаем окрошку?
Если делаю окрошку на воде, то добавляю сметану и майонез пополам. Ингда делаю на кефире. Тогда - только майонез. А мама еще делает на том, что называется в "сыроватка" в молочных киосках. Тоже ничего.
Но я больше всего люблю на воде с майонезом. Иногда, когда нет лимонной кислоты, вместо нее добавляю уксус. Свекольник делаем двумя способами. Первый: покупаем молоденький буряк прямо с ботвой. И потом эту самую ботву режем меленько в свекольник. Второй: варим свеклу и режем тоненькими полосочками. Остальное все - как и окрошка |
Elli, получается свекольник это тоже самое, что и окрошка, только туда еще режется вареная свекла?? Правильно?
|
Готовлю окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом. Пробовала заливать минералкой с газом, но нам не понравилось, хотя многие готовят только так.
|
Цитата:
|
Я люблю окрошку на квасе, знаю, что у вас так не принято, но за Уралом точно все окрошку на квасе делают :) Даже в "фастфудах" тут окрошка ваша, а у нас наша. "Салатик" для окрошки я делаю как обычно, в кастрюлю. А потом отдельно варю бульон куриный (курица оттуда идет в окрошку) и потом в бульон добавляю соль и сметану. Вот такую окрошку очень любит муж, а себе я квасом заливаю. :nyam:
|
О окрошке на бульоне впервые слышу! Бульон холодный, с холодильника можно?
На квасе я тоже люблю окрошку. Но квас сама делать не умею, а бутылочный - бееее... |
lime, а на каком квасе окрошка?
|
VALERY, да, обязательно холодный. Но я курицу нежирную варю, всё сало-кожу обдираю перед варкой. А когда бульон остывает, если там и есть твёрдый жирок кругляшками, то я его вылавливаю и выкидываю.
Milashka, или самодельный (если я на родине), или тут в бутылках покупали. Много перепробовали, только один нормальный. Название не помню, только бутылку визуально. Если увижу, напишу потом сюда. |
Я готовлю разными способами,самый частый-это вода+майонез+сметана в равных пропорциях+лимон(сок и немного кусочков),также на сыворотке + сметана+лимон,мама готовила еще на квасе(хлебном домашнем).Ну а "салатик" стандартный,либо с мясом либо с вареной колбасой+редиска,зел.лук,ка ртошка,яички,огурец.
|
а я пробовала в гостях немножко другой вариант окрошки. Воообщем с майонезом и лимонной кислотой, только колбаса копченая и без картошки. получается намного интереснее вкус.
|
Vicing, я и в обычную картошки очень мало режу...
|
А я в окрошке именно картошку люблю больше всего. Поэтому всегда режем ее очень много :)
|
Ну это уже наверное как в оливье. Состав почти одинаковый, но все любят по разному. :nyam: У моего папы например, главное только один критерий - чтобы было КРУПНО порезано и все тут. Все что мелко, для него каша.
|
Milashka, кстати, я мелко тоже не люблю. Только крупно :)))))))))))
|
Оказалось свекровь у меня тже на бульоне окрошку делает. Кушали на выходных, нямка :nyam: Люблю окрошку!
|
А я люблю окрошку летом, весной меня на нее почему-то не тянет :bn: Все равно овощи еще такие себе на вкус, да и не жарко, хочется тепленького поесть первого :)
Да, делаю на сыворотке, и кладу сметану. Иногда можно подкислить лимоном или лимонной кислотой. Внутрь тоже все стандартно, вареная курица (или говядина, но чаще курица), огурец, яйцо, картошка, зеленый лучок... Да, последние разы желток от яиц перетирала с горчичкой и сметаной, а потом туда все это дело. А уж белки резала. Надо будет в этом году приготовить как-нибудь не так, как обычно, попробовать что-то новенькое. Мне описание от того же Бурды нравится, но сюда цитировать не буду, оно уж очень длинное :) Хоть и приятно почитать. Но, например, хочу сделать с разным мясом, вот как тут у него: Цитата:
|
Сколько себя помню, у нас всегда была окрошка только на бульоне и очень удивилась, когда выросла, что ещё бывает на сыворотке и на квасе. :shocking[2]:
Окрошку всегда делаю так: 3/4 кастрюли бульона (остальное нежирный кефир); кубиками отварные: мясо с бульона (курица или говядина) свеж. огурец картофель яйцо; укроп зел. лук долька лимона. При подаче на стол добавляю чайную ложку майонеза :nyam: |
и я всегда ела и готовлю на бульоне. Все остальное не вкусно. Все как обычно, пачку сметаны 200грм, пол пачки майонеза, побольше зелени. нямочка
|
ух, я сначала прочитала вторую страницу темы и удивилась, ну неужели все готовят на бульоне. я такое терпеть не могу... мы всегда готовим на воде с сметаной и майонезом, плюс лимонная кислота.
На квасе никогда не пробовала, хотя хочу попробовать:) еще хочу очень попробовать ботвинью, она тоже на касе, кисленькая:) свекольник мы тоже готовим с отварной свеклой, и не добавляем ничего мясного. Но готовим ооооч редко:) |
А разве на бульоне - это не суп?:bn:
|
А я слышала, конечно, что делают окрошку на бульоне, но не представляю как это. На самом деле суп получается. :bn: Мы делаем окрошку со сметаной и майонезом + лимонная кислота, как и Lovely. Пробовала с квасом, но мне не очь понравилось. Сама окрошку делаю только для большой компании, если гости, напр., так муж не любит, а сама я много не съем. :)
А свекольник не готовим, раньше бабушка готовила с отварной свеклой и без мяса. |
Мы делаем на сыворотке(но только на домашней, иначе не очень...) или на квасе(тоже домашнем.) Но на квасе мне не так нравится, на сыворотке больше, т.к. кислинка больше. На то она и окрошка, чтоб с кислинкой:)
|
Мы делаем тоже либо на домашнем квасе, либо на сыворотке, ну или как вариант кефир с водой. Ну и лимонная кислота. С бульоном :bn: даже не подозревала, что такое бывает. Хотя папе недавно кто-то сказал, что делает окрошку на рассоле, что с огурцов или помидор. Теперь хочет попробовать...
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже представить себе не могу. А мы делаем на бульоне тоже. Очень вкусно! Только муж у меня не любит на бульоне и с мясом. И чаще поэтому все же делаем с колбасой и на воде |
А можно подробнее про бульон: он с чем для кислоты идет? С лимонной кислотой или лимоном?
|
Цитата:
|
Хочу попробовать вашу бульонную окрошку :m_18:
|
NotLonely, Пробуй, очень вкусно! У меня отец и муж другую (бабушкину и свекровину) просто отказываются есть. Главное бульон делай нежирным и желательно 50/50 с кефиром. И обязательно лимончика, ну или кислоты :nyam:
|
Я делаю бульон с курицы, развожу водой кипяченной) Вообще вкуснее чем на бульоне не ела)
|
Цитата:
У нас родственники в России готовят на домашнем квасе, но такого на Украине я не пила, он белый и непрозрачный. Только картошку они не нарезают, а подают целиком. Мне очень нравилась такая окрошка:m_18:, жаль кваса такого у нас не делают. |
Natalie, Так делай сама:) Белый - это поди на белом хлебе?
|
NotLonely, не хочу я на квасе :) Ела - не нра. Буду по страинке, на бульоне и воде :)
|
NotLonely, наверное это квас на муке:dontknow: и чтобы его приготовить нужна закваска.
|
Я тоже на квасе не люблю и все, даже если вкусный квас.. Просто переела в детстве, у нас мама ток на квасе делает...
|
Цитата:
|
Я вообще на квасе никогда не делала и не ела.. но думаю, должно понравится, если квас несладкий.
Еще вкусно, когда окрошка с рыбой (красной, нямням), но сама тоже не делала, только в любимом Биг Бен Пабе ела (у них и с мясом, и с рыбой есть). А вот на счет колбасы - я тоже по молодости (ггг) с ней делала, но разлюбила я что-то всю колбасу вареную, не могу найти такую, чтоб мне нравилась, ну не слышу я натурального вкуса... Поэтому и оливье, и окрошку я и моя мама тоже давно уже делают с вареной курицей. Самое смешное, что колбаса будет стоить в 2-3 раза дороже куриного филе, а при этом будет все равно какашкой :) Все имхо, не хочу обидеть любителей колбасы, сама ем, если приходится, и не жалуюсь :smixota: |
Nicole, заинтересовала окрошка с рыбой.. интересно какая она туда идет.. Расскажешь? Остальное все так же?
|
мне кажется вкусно будет с слабо соленой. ой, аж самой такого захотелось.. надо будет сделать, ток мне кажется тогда картошка не уместна
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:53. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua