![]() |
FlyLady: летающая хозяйка
Об этой системе знала и читала давно. Но тогда как-то не прижилась. С появлением ребенка свободного времени "немного" поубавилось и пришлось искать варианты, т.к. в бардаке жить могу, но не люблю.
Почитала, попробовала, кое-что подкорректировала под себя и, О ЧУДО!, дома теперь наконец-то порядок. Причем даже больше, чем раньше. Даже муж заметил ))) Хотя он вообще-то ненаблюдательный. Кто еще пользуется основами системы? |
Re: FlyLady: летающая хозяйка
Elli, а можно подробнее про основы системы?
Мне нравится идея разделителях в отделениях!!! Все хочу себе такое что-то сделать, но руки не доходят... |
вы вообще о чем??:shocking[2]:
|
Я когда-то читала в жж, очень интересная система, но имхо если без фанатизма
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ИМХО, хорошая штука. Но для неё нужно жить отдельно... |
Цитата:
Что взяла для себя: 1. Деление на зоны 2. Каждый день по чуть-чуть 3. Рутины 4. Размусоривание Цитата:
Поясню, мож., ты неправильно поняла ))) Берем например зону - кухня. На этой неделе КАПИТАЛЬНО убираем только ее. При этом не забываем убирать за собой (то бишь, вещи в других зонах не разбрасываем) и выполняем рутины. Рутины каждый пишет сам под себя. У меня это: утренняя - мытье полов, стирка, глажка, вечерняя: мытье полов, плиты и раковины, стирка. Раз в неделю: пылесос, пыль. Итог: чисто везде. А со временем, через пару-тройку месяцев, за счет деления на зоны, в квартире идеальный порядок. И это даже, если без фанатизма ))) |
Цитата:
А еду варить! Например, борщ должен быть постоянно, а то уже папа прибьет. 11-ти литровое ведро(именно ведро) борща уходит за 2 дня, а готовить его на нашей плите 5 часов. Вот и выходит, что тот, кто говорил потом нифига больше делать не хочет! А квартира засоряется и засоряется... А готовить нужно каждый день. Короче, вы меня поняли. У нас по всем делам только я и Надя. А людей 6 взрослых и 2е детей. И мы не очень успеваем, т.к. малые...Ну, вы сами знаете, что такое малые:) |
Цитата:
|
NotLonely, капитально - это то, что не моешь каждый день. Давно ли вы протирали холодильник сверху? Или шкафчики на кухне? Или книжные полки? Или стирали шторы? Ну и т.д.
На помывку полов (просто поверху, для более значительной уборки у меня есть 1 день в неделю), плиты и раковины у меня уходит 15-20 минут. Вещи просто сразу раскидываю по местам NotLonely, у нас живет 4ро взрослых и Ксюша. Плюс 2 собаки (шерсть, разбросанные игрушки и прочие прелести). Убираю я одна. Никто больше. Но смогла добится того, чтобы все убирали хотя бы за собой, хотя бы иногда. Т.е. посуду каждый за собой сам, вещи - сам и т.д. Готовлю тоже в основном я, т.к. есть в основном мой муж. Иногда помогает мама. Готовим каждый день. Я думала один в один как ты сейчас пишешь. Пока глубже копать не начала и серьезно интересоваться. И подстраивать под нашу ситуацию. И получилось. Хотя не верила до последнего. Эксперименту - 2 месяца. Сейчас уже значительно легче. Лишних вещей нет и чисто. И еще заметила, как только стало чище - меньше стали сорить. Это, наверное, по принципу "если в мойке гора тарелок и я поставлю еще одну - ничего не будет, а если в мойке ничего нет, то мою тарелку заметит страшная жена и будет мне вава в голове" ))) Как-то так Я еще раз повторюсь, я три года не верила в эту систему в нашей ситуации. Но когда обдумала все и начала потихоньку делать - получилось. Сама не ожидала, но факт. Я ж никому не навязыааю, просто поделилась радостью, что мне помогло ))) |
Цитата:
В этои плане я очень хочу посудомойку, что бы все наваливалось туда... |
Цитата:
|
Я сейчас борюсь с вещами.. не кладутся они у него на место и все тут... Хотя его отделения специально скраю, ближе всех... Что бы было удобнее. Вечно лежит уличная одежда для прогулок с Оскаром, вернее не лежит, а валяется... На все мои просьбы убрать, аргументируется тем, что вдруг Оскару срочно приспичит, а тут раз и одежда... При чем там срочно Оскару приспичивает ну ОЧЕНЬ РЕДКО!! Выделять отдельное отделение под неё - не помогает.. все равно валяется...
А еще хлам всякий старый, мы за него просто боремся... :cr1: Я за то что бы выкинуть, муж за то что бы оставить... Как с этим бороться...?? |
Milashka, у меня борьба за хлам с мамой. Постоянно )))
Но я теперь делаю проще: втихаря выкидываю и никомуц ничего не говорю. Главное, чтобы никто не заметил. Опыт показывает, что эти вещи никто никогда потом не ищет. Ну а если уж вдруг, то уже поздно )))) За складывание вещей на место тоже борюсь постоянно. Но мой муж в это отношении воспитывается. Со временем. Хотя все равно любит полотенце кинуть или майку грязную где-то повесить :cr1: Но главная борьба - это тарелки. Мы едим в комнате, поэтому каждый раз он норовит тарелку где-нить поставить со словами "Я потом уберу". Ну а потом, ясен пень, сильно долго ждать приходится. Поэтому хожу, гавкаю ))) А что делать ))) |
Цитата:
Цитата:
|
У меня кстати папа интересную систему практиковал наведения порядка... особенно в нашем столе в детской, с кучей отделений. Посмотрел раз, что там бардак - сказал, посмотрел второй - предупредил. На третий раз он брал мусорное ведро и вытряхивал в него все что было в отделениии... кроме тетрадок со школы и учебников... После такого вот лечения =)) беспорядка... мы ОЧЕНЬ старались :smixota:
|
Девочки, я про систему флай-леди узнала вообще не очень давно, может, с год назад, и то, даже узнав, я вообще ни разу не читала их принципы и основы.
Но! Оказывается, я много из нее юзаю :) Стараюсь ничего не захламлять из серии оставлять вещи где ни попадя или там, конечно же, мою раковину после мытья посуды (вот мой прошлый МЧ, допустим, тоже всегда ее мыл, не говоря о посуде, а брат если в гостях - посуду помоет, раковину никогда. И так если пару раз - она становится такая жирная и противная, фе). Раз или два в год перебираю шкаф и вещи, которые уж точно не буду носить, выношу в пакете на улицу, авось кто-то подберет. И никогда не делаю уборку всего сразу: обычно это сегодня я помыла плиту и раковину (имеется в виду мытье посильнее) и стол кухонный, другой день унитаз и умывальник с ванной, а третий - полы и пыль. Не в смысле, что я каждую из этой активностей делаю раз в три дня, просто для примера. Как-то так... Ну ясно, что перебирание посуды в шкафу и мытье этого шкафа происходит значительно реже, ибо это часто не надо :) |
Ну по этой системе ежевечернее мытье раковины, скорее, как воспитательный/организующий/привыкательный элемент )))
А так да, Nicole, ты практически адаптировала систему под себя |
Ну у меня раковина как пример была скорее из разряда "чисто не там, где убирают, а где не мусорят". Просто девочки, вот с братом - это же ужас. Если помыл совсем немножко посуды, пройтись по раковине той же губкой типа смыть все водой - секунд 10, согласны? А вот если несколько раз так не сделатЬ, становится просто противно туда ставить даже грязные тарелки :255:
Я думаю, что в этой системе есть здравый смысл, раз, например, та же я, делаю все похоже, ни разу не прочитав ее принципов :) Мне, конечно, это все даже пока не критично, детей нет, плюс без родителей живу... Но я думаю, Elli правильно советует все-таки задуматься и попробовать (я именно про советы, конечно, кому как удобно и привычно и т.п.), если, допустим, и так вечный завал, хуже вряд ли будет :smixota: |
Цитата:
А мы сегодня утром с Надей решили попробовать. Начнем с деления на зоны.:bp: Цитата:
|
Я, кстати, все остальное делаю незапланированно, а вот у стирки штор есть регулярность - 2 раза в год, когда мою окна :) Захотела помыть окно(-а), сняла шторы, кинула в стиралку, пока помыла, они постирались, высохли быстренько (обычно окна я мою, когда на улице тепло плюс шторы из такой ткани быстросохнущей и тюль тем более), повесила обратно и готово.
|
Цитата:
Я, наверное, ненормальная какая-то...:smixota: |
Вот по поводу раковины... эт болезнь очень многих... Я вытираю всегда... А мои дома нет.. При чем еще включат напор побольше воды...брызги во все стороны.... не люблю такое..
И еще кстати взяла за правило себе - вытирать все посуду насухо.. кроме тарелок. Приучила потихоньку мужа - помогает. Плюс зеркало в ванной протираю часто... Хотя что бы было все как-то систематически - нет вроде. Полы только каждый день протираю. Пылесошу 2 раза в неделю. Это железно. |
Цитата:
А вообще меня напрягает потолок мыть в ванной...:cr1: Но если не мыть, то черный будет...брррр... Надо бы на кого-то повесить эту обязанность:aa: |
Цитата:
|
Я подумала, про наших мужчин. Ну, и раз на то дело пошло, то твой выше всех:cw: Ему даже стульчик не нужен:smixota:
|
NotLonely, есть сайт у ФлайЛеди русский. Там на форуме прикольно про основы системы написано. Почитайте на досуге. Интереснааааааааааааа ))) Но и там до маразма доходит. Вопросы типа "Кошмар, у меня все полотенца в сложенном виде разного размера? Что делать? Как жить??????????????". Так что все хорошо в меру )))
И лично от меня совет: начинайте не с деления на зоны. Начинать лучше с рутин и размусоривания. Патамушта чем меньше хлама, тем легче убирать, чем лучше продуманы рутины, тем легче жить. Я стоооооооооооооооолько выкинула в последнее время - ужос. Хотя мой внутренний Плюшкин периодично начинал биться в истерике, но я его жестоко душила и все равно выкидавала))) А зоны можно параллельно подключить. А то вы сейчас с зон начнете, решите, что не работает и бросите ))) |
Цитата:
Цитата:
|
Девочки, ну что система? Прижилась у вас или как?
|
Если ты про нас, то "мы работам над этим"(с)
:smixota: |
Блин...вот я тот еще плюшкин! Хоть и отдаю кучу вещей и косметики (есть кому), все равно есть куча хлама, который жалко выбросить...авось пригодится))) Все...в ближайшее время все повыкидываю!
Я признаюсь облегчила себе уборку. Ко мне 2р в месяц приходит девушка (моя знакомая,работает у нас в аптеке санитаркой) и делает ген.уборку. А я каждый день по мере надобности. |
Lenchel, говорят, что нужно каждый день выкидывать сколько-то вещей. Около 40, если я не ошибаюсь. Сюда входит и упаковки-коробочки, и всякие баночки , и вещи. и т.п....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
чувствую на днях у меня будет 1027 вещей)))
|
Только сейчас я конкретно подсела на эту систему. Много времени выделить не могу, а мин. 30-40 в течении дня-это можно.
Сегодня,например, у меня на очереди кухня- окна,стирка штор, подоконник и бытовая техника. Больше ничего криминального, т.к. надо еще помыть полы,пыль во всей квартире. |
Цитата:
А то я запустила и теперь надо по-новой начинать :( |
Вот и мы сначала вроде начали следовать, а потом пропало желание(
А сейчас малявка ходит, времени нет на уборку, а грязь-то накапливается, особенно после начала ходьбы нашего топотунчика. Помогает, самое главная проблема-размусоривание. Каждый день беру какой-то 1 шкаф или полку( в зависимости от времени) и без сожаления выкидываю ненужные вещи(не использованный 1 год). Мама в шоке:smixota: И в теч. недели беру какое-то 1 помещение-эта неделя кухня. Например, позавчера-полное мытье плитки, подоконника, цветы, стирка штор. 2 день-рабиралась в шкафах. и т.д. Трачу не больше 30-40 мин. Все же квартира стала чище и я довольна и дите от моей усталости не страдает.:) Главное я поставила цель-сделать дом чище, свободнее для меня, семьи и Малой:) |
А меня сейчас так чистоооо...:cw: Однокомнатная квартира - это красота!
Теперь я четко по флай-леди иду. Каждый день по 15 мин что-то. Хотя, собственно, то убирать нечего.Хотела к окнам приступать , но на выходных дожди(( |
NotLonely, я все пропустила. Вы переехали????:shocking[2]:
ООО, уже прочла в другой теме. А почему перехали? В свое или в съемное7 :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:59. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua