![]() |
|
Масленица! Уходи, зима!
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. |
Re: Масленица! Уходи, зима!
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. |
StormKATE, пасибки за тему!!! А то меня муж мучает вопросами, а я не знаю что ему ответить, кто такой масленица =)
|
Да не за что,
Milashka! Как обстоят у всех дела с блинами? Я вот с утра уже мужа вареничками с творогои потчевала. За блины боюсь браться, тк моя сковорода не внушает мне доверия.:smixota: |
StormKATE, ой я и так часто блины жарю... Думаю завтра сделать с разными начинками. Хочу соленых с рыбой и икрой, и с грибамиии
|
Я очень люблю блины! А муж мой на каждый мой вопрос: "Милый, что приготовить покушать?" ,отвечает: "Блинчики с красной икрой"!:smixota:
Прийдется, наверное, исполнить его мечту! Чтоб больше не просил аж до следующей масленицы. |
StormKATE, ну они действительно такие вккуууусные!!! А мой еще любит с фруктами разными очень.
|
а мы сейчас блинчики жарим. пока с творогом. а там тоже неплохо бы с икрой :nyam:
|
Мы ждем гостей в пятницу на блины,вот думаю с икоркой сделать,с мясом,с грибами...
Оль,с семгой это как делать?И как ты с грибами делаешь? У кого какие еще варианты блинчиков? |
Я в Телескопе прочитала рецепт блинов-суши!
|
Lenchel, можно хоть соленую. Мне просто нравится именно соленый вкус! Сам блин лучше тонким слоем сливочного сыра намазать, сверху положить рыбку, а потом трубочкой завернуть. И можно разрезать как суши под острым углом пополам.
Выглядит примерно вот так. Только тут без сыра. http://img1.liveinternet.ru/images/a...9_IMG_0057.gif Еще кстати говорят, что очень вкусно с печенью трески, туда же можно немного яйца вареного добавить.. Вот тоже хочу попробовать. Либо можно рыбку запечь и в блины. А грибы, обжариваю отдельно с луком.. А в сами блины добавляю тертого сыра к грибам. |
Milashka, мне хана...я теперь спать не смогу...после такой фотографии...сижу вся истекаю слюной...аж мурашки по коже:aa:
|
Lenchel, я сама такая :smex:
Решила с чем делать будешь? |
такие точно будут,несмотря на диету,устрою себе в пт праздник!!!Значит намечаются с мяском,красной икрой,рыбкой и с сыром еще наверное,ммм как же дотерпеть до пт)))У меня еще со среды должна диета построже начаться...Прийдеться с сб начинать)))
|
Lenchel, а как же сладкие блинчики?
|
Milashka, а я особо сладкое не люблю)))я ж соленоежка)))
|
А в это воскресенье надо будет всех срочно простить! На то и прощенное воскресенье.
|
Цитата:
Цитата:
|
Да! Конечно! Всех обзвонить, прощения попросить и искренне всех простить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Типа он просил прощение у всех врагов, тещи! И все в таком черном юморе: " И вот, жена, тещу прощаю, мать твою!" ну и т.д.:smixota:
|
Ага! Я помню такой монолог!:smex: Обожаю Задорнова!:smixota:
Но нет, мы будем это делать совершенно искренне и тем самым очистим душу.http://s4.rimg.info/05e695e9cddbb7ea...8af6625192.gif |
Ой, девчонки, так хочется блинов с разными начинками сделать, не могу!
Но это, наверное, только на выходных уже будет :) |
Nicole,чего? Можно сделать и брать на работу вместо обедов. У меня так Жека очень любит!
|
Эх, как жаль, а я на всю масленицу уезжаю (((
А так в субботу хотела сделать "блин-party" ))) пригласить всех-всех и блинов много-много нажарить, и что бы много всяких начинок , поставить отдельно и пусть кто какую начинку хочет сам у себя в тарелке и делает, но ((( |
В первый день весны поднимаю актуальную темку)))
Масленица уже не за горами! В 2013 году масленичная неделя - с 11 по 17 марта. Мы с детками готовимся уже давно, т.к традиционно будет много выступлений. В один из дней родители принесут блины! Накроем блинный стол с разными начинками! Сама я блины обожаю и очень вкусно их готовлю. Но в связи с издержками профессии на этой неделе блинов собственного приготовления мне не видать :smixota:. Кто как будет встречать масленицу? Какие блины любите? |
Цитата:
|
Я даже не знаю) Видимо у меня будут "голодные" блины только на воде. Наверное, к маме поедем в гости.
|
С масленицей всех! Желаю вкусных блинов, хорошего аппетита и настроения!
http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/d...a8f9a_full.jpghttp://images.cards.mail.ru/28/d8/bc...4b440dd828.jpg |
Мы уже второй или третий день блины хрумаем, спасибо свекрови
http://sever.travel/rfnd/image/rr/maslenitsa/3.jpg |
Класс! Я еще не жарила) Может вечером)
|
Я тоже еще не добралась, свекровь просто всем нажарила с творогом вкусных. А я больше с рыбкой люблю или с мясом и сыром, или с икрой, ммммм
|
Я уже где-то писала, что делала в эту Масленицу блинчики с курицей и грибами.
Но их получилось немного. А хочется сделать побольше, чтобы наесться до отвала. Milashka, тоже думаю сделать с рыбкой, с мясом и сыром. А в идеале - чтобы было много начинок разных, на любой выбор и вкус))))) |
Вот интересно, почему блины "пекут", ведь их на самом деле жарят?:)
|
Блины принадлежат к такого рода блюдам, о которых чаще пишут литераторы, чем кулинары. Объясняется это тем, что блины - кушанье испокон веков ритуальное, тесно связанное с народными преданиями, традициями. А всем этим занимаются, как известно, в первую очередь этнографы, литераторы, филологи, историки - словом, люди, весьма далекие от кулинарии. Естественно, что всех их привлекает чисто внешняя, так сказать, декоративная сторона явления, а отнюдь не его гастрономическая сущность.
Слово "блин" прежде всего слово искаженное, неверно выговариваемое. Истинная, более древняя его форма - млин. От глагола молоть - -изделие из намеленного. Эта форма, кстати, осталась и по сей день во многих славянских языках -украинском, где блины называют "млинцами", в сербском, хорватском". Блины, то есть изделия из жидкого теста, известны большому числу народов - от англичан и голландцев в Европе до узбеков и таджиков в Азии. Однако только у славянских народов, и особенно у восточных славян - русских, блины получили наибольшее развитие и готовились по особой технологии. Основное отличие - это использование дрожжей для еще большего увеличения объема теста при том же количестве муки. У других народов блины пекут из пресного теста, причем на Западе увеличивают долю жиров (молока, сливок) и яиц, в результате чего получаются уже не блины, а этакие интеллигентские блинчики. На Востоке блины делают совсем пресными, почти на одной воде с добавлением малой толики растительного масла - не блины, а тонкая полутвердая лепешка! Русский же классический блин обязательно мягкий. рыхлый, ноздреватыи, легкий, на просвет даже полупрозрачный, с легко различимым рисунком многочисленных пор. Такой блин, словно губка, впитывает в себя всякую жирную жидкость - растопленное масло, пахтанье, сметану - делается сочным, вкусным и благоухающим: Цитата:
|
Ох, и знатное же время – Эта блинная неделя! Душу солнышку открой, Скушай блинчик золотой! Помаши зиме рукою, Позови весну с собою, Двери дома распахни Свету, радости, любви! |
Масленица - четверг, 14 марта. Разгуляй, широкий четверг
Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'. Я все никак не нажарю блины. С одной стороны - это хорошо)) Не повадно будет есть) |
Уже 2 дня мы с блинами) А сегодня попали с Ростиком на разгуляй в нашем 533 м/р. Такой праздник устроила школа "Ровестник". Супер!
|
Машка моя всю неделю блинами объедается, и не только дома. Она у меня, как всегда, все, что только возможны, мероприятия в школе проводит. В том числе и Масленицу. В начальных классах особенно. И каждый класс их угощает.
А в субботу и в их класс масляничные гулянья заглянули. Уже угощали всех - учителей, техничек, директора, вожатых. Представьте, только я нажарила для этого мероприятия штук 25 блинов. И почти каждый принес около того. Всё бы хорошо, только попа от бинов растет быстро:smixota: |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:00. |
|
Copyright © 2025 familyclub.in.ua