Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Кулинария (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Семейство бобовые, рецепты (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=811)

Milashka 02.07.2010 11:10

Re: Семейство бобовые, рецепты

На фасоль не, горох не, даже не знаю... чувствуется что бобовое, но на что по вкусу похоже не скажу. Вкусно!! Даже Жеке понравилось!

Единственное вчера так спать хотелось, я раньше сняла. Сегодня еще чуть дотушила утром.

Milashka 02.07.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 35034)
Сегодня еще чуть дотушила утром.

И оказалось так вкуснее, чем когда вообще без жидкости. Я туда капелюшку муки добавила, что бы подзагустело. Вкусно очень!:nyam::nyam::nyam: Рекомендую!

Татьяна 05.10.2010 10:57

Re: Семейство бобовые

а мне недавно муж приготовил очень вкусную и простую кашу из риса и зеленой чечевицы. Сначала отваривается чечевица, отдельно обжаривается рис потом в рис высыпать чечевицу, залить водой и варить просто, до готовности риса.
Отдельно обжарить лук полукольцами на оливковом масле и смешать с рисом

Nicole 25.10.2010 21:11

Вложений: 1
Готовила я нут, теперь уже без мяса (он и так белок, я фасоль вот тоже люблю без мяса есть).

Итак, назовем его
Нут со специями
Нут замочить часов на 6, не меньше. Сварить до готовности в 2 объемах воды (займет где-то час или больше). Пусть будет чашка нута - но это получится не очень много, средних 3 порции.
Луковицу мелко порезать, пассеровать на 2 ст.л. растительного масла. Когда будет золотистый, добавить туда тертого свежего имбиря (можно и молотого) - 1-2 см, 2 раздавленных зубчика чеснока, соль, специи: молотый перец чили, молотый кориандр, гвоздика, корица, куркума. Что не добавляла, но можно: тмин, кумин, зелень кориандра (то есть кинза). После закидывания этого с минутку еще пассеровать и добавить в нут (или если лук был в кастрюльке тоже, наоборот), в котором осталось немножко воды. Не осталось - чуток долейте. И потушить еще минут 10-20. Я старалась нут приготовить полностью еще до того - то тушила максимум 10, мне так спокойнее.

Написала долго, а так все просто. И вкусно!
Аккуратнее со специями - я по чуть закинула, а было слегка островатое или даже не знаю какое, может, имбиря переборщила, может, гвоздики. Но все равно тут очень важно накидать разных специй, еще такой набор согревающий - самое то для холодного времени года!

lu-elena 26.10.2010 16:23

Лобио

2 ст. красной фасоли залить водой на ночь, утром воду слить, залить чистой, потом отварить, немного подсолив, до мягкости.
Измельчить зелень (кинза, базилик) по вкусу, 2 зубч. чеснока, 1 ст. молотых грецких орехов.
Когда фасоль будет готова слить воду из-под нее в отдельную емкость.
Измельчить фасоль на блендере или мясорубке, немного посолить, добавить измельченные зелень, орехи и чеснок, 3 ст.л соуса чили (или красного перца на глаз) аккуратно перемешать.
Отдельно измельчить петрушку (с зеленью (кинзой, базиликом, петрушкой) главное не переборщить, лучше взять меньше, если будет не хватать, то добавить еще, я беру на глаз), половинку луковицы, добавить 3 ст.л. уксуса. Добавить в основную массу.
Для того, чтобы масса не была слишком густой влить немного воды, кот. осталась после варки фасоли. А там уже по вкусу, кому нравится погуще, кому пожиже, перемешать до однородной массы.

Milashka 26.10.2010 16:56

А фасоль обязательно перемалывать?

lu-elena 26.10.2010 17:24

Milashka, в этом рецепте да, по-другому не делала.

NotLonely 12.02.2011 14:35

Готовила недавно нут. Я не поняла этого блюда:) Готовила к приходу кума, он вернулся с зарубежья - там это национальная еда(почти:)). Говорит, что у меня вкуснее вышло, вкус насышеннее. Но мне все равно не понятно такое блюдо. Имхо, наша фасолька в сто раз вкуснее:nyam:

Nicole 13.02.2011 23:00

Для меня нут тоже наш, т.к. я его каждое лето в Молдавии ела, а Молдавия - та же широта, что юг Украины :) Вообще, уверена, что на наших рынках продают на развес - это тут вырастили.
А вообще у него вкус другой, чем у фасоли, и третий, чем у гороха, потому я их никогда не сравнивала. Как раз сегодня задумала готовить :)

Лен, ну ведь хорошо, что попробовали, сильно не расстраивайся, что не понравился, не будешь впредь покупать и все.

Nicole 14.11.2011 13:53

Гуляш с фасолью по-сербски

Состав:
300 г сухой белой фасоли
2 лавровых листа
молотый черный перец
тмин
майоран
соль
3 крупных луковицы
5 зубчиков чеснока
150 г топленого свиного жира (думаю, можно заменить на растительное масло)
2 ст.л. томатной пасты
700 г копченых колбасок
5 маринованных перцев

Приготовление
1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой и варить на среднем огне до полуготовности (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться) около 20 минут.
2. Оставить в кастрюле столько воды, чтобы она лишь покрывала фасоль, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу.
3. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть жир, спассеровать овощи с томатной пастой и небольшим количеством фасолевого отвара.
4. Овощи вместе с жиром добавить в кастрюлю с фасолью, тушить в течение 4-5 минут.
5. Колбаски нарезать кружочками, выложить в кастрюлю и тушить еще 15 минут.
6. Маринованный перец нарезать ломтиками, добавить в гуляш за 5-7 минут до готовности. Подавать блюдо к столу горячим.

Взято из рецептов балканской кухни.

У меня не было маринованного перца, и овощи я пассеровала еще с небольшим кол-вом аджики (все равно была открыта). Получилось вкусно, только как по мне, колбасок много, слишком от них насыщенный вкус. Но, видимо, так и задумано.

NotLonely 16.11.2011 13:02

Nicole, как раз замочила фасольку и не знала, что с ней делать. Теперь знаю)

Nicole 16.11.2011 14:42

Прикольно :)
Но как по мне, можно и меньше тех колбасок. Но это по мне, я просто фасоль и так люблю.

NotLonely 18.11.2011 21:46

сегодня попробую сделать. У меня тогда не было колбасок-поэтому не делала.
колбасок купила всего 300 грамм:) ну, что -нибудь получится

Nicole 18.11.2011 22:19

Перец маринованный будешь класть или забьешь, как я? :)

NotLonely 18.11.2011 22:50

перец есть. как раз маринованный в том. соке(как-то так, бабушка делала). Вот эту штуку и добавлю

Nicole 18.11.2011 23:28

Это здорово!

А я завтра подумываю сделать то ли дал (густой суп из чечевицы), то ли нут сварить со специями.

NotLonely 18.11.2011 23:53

Nicole, я сделала. Но не совсем по рецепту. Про фасоль я забыла-она сварилась до готовности. А потом пришел Макс и надо было что-то быстро сообразить) Поэтому я обжарила лук на сковородке, туда колбаски. Обжарила. Туда фасоль и немного юшки+перец маринованный в томатном соке. И потушила. Вышло отлично! Натрескались от пуза уже. Только Макс еще кетчупа добавил-ему не острое было. А как по мне итак здорово.

Позже приготовлю строго по рецепту.

Nicole 19.11.2011 00:07

Я ж тоже не строго по нему готовила :) Думаю, все вместе доваривать имеет смысл только в плане приправ и фасоли. А вот что колбаски варятся с фасолью, что потом смешать - имхо, без разницы. Кстати, писала я или нет, я их обжаривала порезанными вначале.
Класс!

NotLonely 19.11.2011 00:11

Главное, что всякие каши-картошки уже надоели, а тут что-то новенькое)

Nicole 19.11.2011 16:00

Здорово :)

А я вдохновлялась всю неделю блюдом под названием дал, который готовится в том числе и из красной чечевицы,

Цитата:

Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй.
но в итоге приготовила густой суп просто по его мотивам, т.к. дал - вегетарианское блюдо, а у меня получилось другое. Но чечевица и специи остались :) Кокосового молока купила бы, но это лазить по суперам искать - ну его. Т.к. мне нужно было сварить филе куриное для салата, я решила заюзать бульон плюс в суп кинула немножко вареной курицы тоже, т.к. вареного филе мне для салата было многовато.

Густой суп из чечевицы со специями

1 литр (вроде бы) куриного бульона
Немного куриного мяса (можно без него)
1 чашка красной чечевицы
50 г топленого сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль, специи - я брала молотый кориандр, кардамон, молотые перец черный, душистый, чили - количество по вкусу, куркуму (вот с ней можно не мелочиться, она придает красивый цвет и смягчает острые специи). Еще можно добавить кумин, порошок имбиря, сухой чеснок.

Масло я действительно топила. В мелкой сковородке (у меня чугунная) на самом слабом огне, и снимаешь пену - а она таки не вечна, как я скептически предполагала. Это недолго. Потом перелила в другую сковороду, в которой жарить лук-чеснок и специи. Получилось подобие этого г(х)и. И действительно после снятия пены оно не дымилось и не подгорало, как делает сливочное масло.
В бульон, уже соленый, закинула чечевицу и она варится. Варится она недолго, минут 10, как раз в это время занималась остальным.
В разогретое масло положила мелко нарезанный лук с чесноком, пассеровала до "готовности", а потом смесь специй и, непрерывно помешивая, еще полминуты, максимум минуту, готовить.
В уже готовую чечевицу (она не будет кашей, не забываем, это густой суп у меня) закинула овощи со специями, туда же нарезанное куриное филе, проварилось минуту - все.

В пюре отдельно толочь смысла не было, кто варил чечевицу, которая не целая, знает - она сама становится полупюре, как раз нормально.
Вышло 3-4 порции.

Я подавала посыпанной нарезанной кинзой (это классика или близко к ней). Кто не любит - петрушкой или ничем.

Т.к. там все мягкое (кроме курицы, которую таки надо прожевать), я суп буквально проглотила.

Можно варьировать, сделать с наподобие специями и луком-чесноком погуще, будет гарнир.
Объедение.

NotLonely 19.11.2011 22:47

Nicole, видела на фото-аппетитно у тебя вышло) Это блюдо я тоже попробую)

Nicole 22.11.2011 14:20

В тот день ко мне приехали родители, ну и брат тоже в гости, т.к. приехали родители. В принципе, я ожидала, что они ближе к вечеру будут и мы будем уже ужинать. А они приехали в 16.30 и сказали: давай есть, при чем горяченького и срочного. А ужин не был готов (чтоб свежее). То как раз накормила их троих супом этим из чечевицы, так что я его больше не поела. Знала бы - приготовила бы больше :smixota:
А еще я спецом для него покупала кинзу, маленький пучок. А с ней захотел есть только брат. Мама ее не любит, а ее муж считает, что кинза только к мясу. Так что у меня теперь еще и кинза осталась, сегодня уже делала тосты с сыром и сверху кинзой, чтоб не пропадала.

Milashka 05.01.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 72524)
1 литр (вроде бы) куриного бульона
Немного куриного мяса (можно без него)
1 чашка красной чечевицы

Сижу и думаю, а может два литра на чашку чечевицы сделать...

Nicole 05.01.2012 17:54

Попробуй, мой суп был достаточно густой потому что. Но смотри, чтоб не был особо жидким :)
А чашка у меня была вроде на 200 мл, или на 220 где-то (не на 300 точно).

Milashka 07.01.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 72524)
кардамон

А ты уверена про кардамон?? Я просто ток что сврила, его совсем каплю добавила, но все равно мне слышно. Просто до этого я его ток в сладкое добавляла

Nicole 07.01.2012 21:03

Ну как тебе сказать, уверена ли я :) Я добавляла и мне было отлично. Ели родители и им было тоже отлично. Но это был единственный раз в жизни, когда я вообще куда-то кардамон добавляла.
Это ж дело каждого. Много в каких источниках кардамон говорят добавлять не только в сладкое. И на пачке тоже написано.
А сколько это - каплю? Сколько зернышек? Тут, имхо, еще от сочетания зависит. Чего-то другого меньше и его слышнее. Я так поняла, что тебе плохо от того, что его слышно. Что ж, это тоже опыт, в следующий раз не положишь :)

Milashka 07.01.2012 21:35

Хм, зря я переживала. То сначала просто мне его запах выделился чего-то. А настоялся супчик - ВКУСНОТИЩА!!! Пасибочки за рецепт :ax:
И вот курица тут совсем капельку её, но очень в тему и ко вкусу

Левинштейн Евгения 05.03.2012 15:01

Я приготовила хумус!!! У меня получилось! Хумус - это паста из нута и кунжута, с добавлением специй по вкусу и оливкового масла. Блюдо арабское, в Израиле очень популярное.
Нут продается на базарах, ( в Харькове - на Конном и на Благбазе) рядом с чечевицами, бобами и сухофуктами. Там же - и кунжут (или его называют "тхина")

Нута нам нужен, скажем, стакан. Кунжута - полстакана. Нут замочили, например, на ночь. Утром - поменяли воду и поставили варить на час-полтора, поак не станет мягким. Варим без соли, можно чуть-чуть соды, чтоб быстрее разварился, но он и так разварится.

В это же время берем кунжут и перемалываем его в кофемолке. Должна получиться однородная сухая паста.
Сваренный нут можно полущить от шкурочек. но если мощный блендер - перемелется и так.
Нут кладем в блендер, добавляем туда перемолотый кунжут и ложки 4 оливкового масла. Консистенция должна быть - густая сметана. Если получается слишком густо, можно добавить водички, в которой варился нут.

Добавляем соль, перец, зиру, паприку по вкусу. Можно перемолоть вместе с остальными ингридиентами немного кинзы или укропа - кому как нравится.
выкладываем в красивую посудинку, украшаем зернышками кунжута и зеленью. Хумусу надо некоторое время постоять - он должен остыть и загустеть.
Вкус не совсем такой, как у покупного, но очень вкусно.

Татьяна 05.03.2012 22:15

А не совсем такой потому что в хумус еще 0,5 зубчика чесночка надо и сок лимона. А вместо сухого кунжута-кунжутную пасту тхину. И укроп, кинза не добавляется, добавляется другая припрва, я к сожалению название не помню, но ее только сверху уже на блюдо посыпают.

Левинштейн Евгения 07.03.2012 00:46

Да, лимон конечно, а вот чеснок - не всегда. Рецептов хумуса несметное множество, есть с сырым чесноком, есть с поджаренным. Есть с кинзой, и с укропом.И с другой травкой тоже есть.Просто у меня был укроп:). А еще украшают целым нутом и кунжутом.
А лимон обязательно, я пол-лимона выдавила!
Тхину-пасту - это хорошо бы, но можно перетирать сухой кунжут, просто он перетирается отдельно, на чем-то более мелкодробящем, вроде кофемолки.

Татьяна 08.03.2012 20:35

Я написала рецепт какой мне в Сирии свекровь давала. Но наверное да, рецептов много!!!
Цитата:

Тхину-пасту - это хорошо бы, но можно перетирать сухой кунжут, просто он перетирается отдельно, на чем-то более мелкодробящем, вроде кофемолки.
вкус разный у просто перемолотого кунжута и у пасты тхины. Вот рецепт пасты
пс приправа называется камун (камон). её еще с яйцами вареными едят.

Левинштейн Евгения 10.03.2012 14:24

Спасибо! Теперь попробую так!

Milashka 23.12.2012 13:29

Re: Меню на "сегодня"

На обед решила сделать черный маш с жареными грибами и лучком. Грибы с луком пожарю отдельно и маш сварю, а потом соединю. Надеюсь будет вкусно :hi_hi_hi:

Nicole 23.12.2012 13:44

Milashka, я вчера сидела выискивала рецепты с черным машем :) на будущее. А то ты мне тогда привезла, а я еще не пробовала (и зеленый не ела никогда). А сегодня у меня нут с мясом, на вечер приготовлю и потом на обеды буду брать, нут уже замочила.

Потом напишешь рецепт? И как там по варке этот черный маш.

Milashka 23.12.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 89457)
Потом напишешь рецепт? И как там по варке этот черный маш.

Я сама пока не решила как его готовить =))) варить просто в казанке буду наверн, пока ток замочила. До этого маш в супы ток ложила и тебе советую, очень вкусно получается

Nicole 23.12.2012 15:08

Мне готовить не на кого, поэтому я это делаю редко, и часто обедаю на работе не своей едой, а от того и супы редко варю тоже... поэтому когда мне его там еще в супы класть :)
Кстати, в процессе поисков наткнулась на популярный густой суп с машем, надо будет рецепт написать (хотя не пробовала ж).

Milashka 23.12.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 89468)
Кстати, в процессе поисков наткнулась на популярный густой суп с машем, надо будет рецепт написать (хотя не пробовала ж).

Кидааай

Сварила я маш, как и нут замачивала его часов на 8, можно и просто на ночь. И варится он так же долго как нут. Отдельно поджарила лук с грибами. Ща вот жду что бы маш постоял, а потом добавлю грибочки. Но уже попробовала - вкусно :nyam:

Единственное, маш долго промывала перед варкой. И когда варится у него вода такая черноватая, не наю чего, так я раз сливала и он посветлел чуток. А еще скок его не соли, не вбирает он в себя, нет ощущения солености, или это мне так показалось. Но я так сильно пересолила грибы, так что буедт как раз все нормально :smixota:

NotLonely 27.12.2012 13:31

а зеленый маш сохраняет свой цвет после варки? Меня как-то красная чечевица сильно расстроила: стала белой после варки((

Nicole 27.12.2012 14:02

NotLonely, судя по фоткам в инете, не сохраняет. Ну Оля пусть скажет еще.

У меня красная тоже не оставалась красной, но она была такой... хм... коричневато какой-то. Но не белой :shocking[2]: И вот где еще ела в других блюдах, что я не готовила - тоже.

Я думаю, они никак не могут такой точно цвет сохранить. Красная фасоль вот тоже прямо такой не остается и т.п.

NotLonely 27.12.2012 15:16

там чем дольше чечевицу варить-тем светлее будет. я тогда долго варила. остался легкий персиковый оттенок. а так белая.
жалко, что не сохраняет.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:27.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua