![]() |
Re: Частный детский садик
Сегодня по поводу садика общалась с девочкой со СФ (там она Vikelena, может помните:)) Так вот у нее муж ходил на это собрание. Когда попросил посмотреть смету на ремонт, его взору открылась некая странная бумажка, в которой было всего два пункта: 1) стоимость работ, 2) 75 листов (или другое количество этих листов было, непонятно чего). На его вопрос - что это за листы (шифер, пластик, железо или что-то другое) завхоз ответила, типа идите общайтесь с рабочими. Прикольно. Значит, заплатите деньги и идите общайтесь. По-моему, в таком случае, когда "просят" заплатить н-ную сумму, по требованию они обязаны предоставить смету.
Ах да, еще очень интересный момент. С каждого собирается каждый месяц определенная сумма на хоз нужды, но ты при этом когда вдруг потребуется, приди после работы поноси песок, помой окна или еще какую работы выполни. Вопрос - зачем тогда собирать деньги, и вообще: если человек работает допоздна, бывает и такое, а ребенка забирает бабушка, тогда бабушка должна мыть окна и таскать песок\убирать??? Может я придирчивая конечно, но столько нюансов всплывает, капец. В этом садике, куда я вожу Никиту, таких вопросов не возникает. Да, просят там иногда сдать в месяц 10 грн на группу, но на эти деньги то игрушку новую купят (не китайский ширпотреб), либо вот на др малышу какую-то мелочь дарят (нам попала машинка), раз попросили принести пачку туал. бумаги и пачку обычных салфеток. Еще сдавала 50грн - хотят купить небольшой пылесос и коврик в раздевалку. Но это все мелочь, которая уйдет на твоего же ребенка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
а у нас сдают все одинаково, вне зависимости от района прописки.
Милагрос, так что решили? |
А мы каждый месяц должны сдавать 55 грн на хознужды. Сдают всреднем 20 человек. ВОт мне интересно, 1100 грн в мес- это не многовато на моющие, мыло, салфетки????? Я пока без претензий, просто пытаюсь понять, может и норм
|
Цитата:
Мы сдаём в месяц 40 грн. Из них 20 в группе, 20 заведующей. Наша воспитатель сказала, что заведующей не даст больше ни копейки из этих денег. Я ей предложила сказать, что деньги собираю я. и все вопросы ко мне. Она так и сдлала, вопросов ко мне почему-то нет. И думаю не будет. Т.к. заведующая знает что меня лучше не трогать.:cw: В группу покупаются книги, игрушки, детям яблоки, галетное печенье. Устраивают в группе всякие праздники конкурсы, призы покупают. |
Мы сдаем кроме квитанции 43грн(20сад+20группа+3вода). Только у нас это называется фонд садика, это на самые разнобразные нужды, вот ставят тревожную кнопку-деньги брали оттуда, мы только мелочь доплатили.
У нас на деньги фонда группы покупают все как у mari1975, за исключением еды. При поступлении сдавала только на ремонт группы(500грн), что-то помогали делать летом. Знаю одну девочку, у нее не было достаточной суммы, она приходила и делала ремонт летом в садике. Я очень рада, что у нас совдеп, т.е. окна самые обычные, мы заклеили и все отлично. Стены покрашены, никаких наворотов. |
Я пока в подвешенном состоянии (в зависит от обстоятельств и от решения нашего папы тоже), но точно знаю, что хочу, чтоб мой ребенок ходил туда, куда и ходит.
|
Цитата:
|
Татьяна, у нас в прошлом году по району ошивался Кернес и компания, так вот одна мамочка, малоимущая, не постеснялась и пожаловалась, что из-за неуплаты садику н-ной суммы ее очередь сместилась далеко взад. И что вы думаете, на следующий день ей перезвонили и попросили прийти в сад, а там оформили без всяких левых уплат. Но это конечно ей просто подфартило. Просто за Кернесом везде телевизионщики лазят, потому лучше выставить себя супер-героем:)
Еще вспомнила интересный момент в этом садике. Приходят значит хореограф, преподаватель по изо, по англ языку - стоит все вместе 45 грн. Немного, согласна. Но платить за них надо всегда, даже если ребенок месяц болеет. Т.е. оплата за пребывание в садике идет полная, даже если ребенок не ходит долгое время. В том же садике, куда мы сейчас ходим, если ребенок не ходит - делают пересчет. К примеру, если в марте мы оплачивали 300 грн, то в апреле насчитали 255. Мелочь, но все же. Сижу тут перед вами выкладываю все плюсы своего садика, балда. Понятно, что не хочу менять. Так что буду мужа уговаривать:smixota: |
у нас подружка в Хмельницком малую устроила в сад. Пришла к зав. а там ей сразу такса 300 у.ё. мол, по другому мест нет.
Танюха сразу в СБУ пошла (у них семья не богатая, и такая сумма была неподъемная), написала заяву, заведующую взяли с поличным, со взяткой которую моя подруга ей "принесла". После этого случая во все сады в течении долгого времени можно было попасть без денег, взяток и пр. не приятного. И места были везде, в любом саду города. У нас под этот "шумок" много детей друзей в сады попало. |
Milagros, а чего у вас такой дорогой садик? я где-то пропустила
|
Татьяна, честно? мой ребенок не каждый день и не каждый год идет в сад,и я понимаю,на что я иду,отдавая свое любимое чадо в тот сад,который я хочу! а не в тот,в который он должен идти по району. Для нас это сумма подъемная и она идет на благо ребенку. И За три года ребенка или там два до сада ее собрать можно,а бегать по прокуратурам,имхо,себе дороже. Я не хочу туда ходить,не по каким поводам,дай Бог.
Сейчас в меня полетят тапки,но мое мнение такое. |
Цитата:
|
Lovely, ну Таня же написала, что для семьи подруги такая сумма за сад была очень велика.
|
StormKATE, я ответила Тане на вопрос,который был на предыдущей странице,там не было речи про ещё подругу
|
Н@т@ли, в смысле:) Мы ходим сейчас в садик от моего предприятия (находится далековато, но одним транспортом ехать). Он считается получастным, и людей со стороны берут в крайнем случае. Для работников-родителей цена 300грн (150 абонплата обязательная), для работников-бабушек/дедушек 400 грн (200 грн абонка), а для всех со стороны 1000 грн (500 грн абонка). Никакие дополнительные взносы, левые платежи и т.п. не взимаются.
Нам это в общем-то и недорого, даже если уволюсь с работы, т.к. мужу половину возмещают на его работе. А дебаты у нас шли по поводу местного садика, который в 7 минутах от нас:) Кстати, почему такие цены - сказать не могу. Но своих денег он стоит, по-моему мнению. |
Цитата:
|
Lovely, у нас аналогичная ситуация. Новый садик. Делают ремонт. Попросили столько, сколько попросили. Мы готовы отдать эти деньги с учетом, что устроится в приличный сад в нашем районе не можем уже год.
А прокуратура, ИМХО, может и выход, но если есть возможность этого избежать, то нужно это делать. Потому что попасть в сад, наступив на горло заведующей или еще кому либо - кто знает, чем это обернется для ребенка в следующие годы. Я бы такого не хотела. Так что, к твоему +1000000 |
Lovely, Elli,
Каждый выбирает сам для себя, что ему лучше, что хуже... Да, тягаться по всякого рода инстанциям дело не из приятных, согласна на все 100%, но и суммы которые здесь озвучивают вызывают тихий шок... Да, если это "элитный д\с", то "простому смертному" там делать нечего-это да, и тянуться из последних сил... ну каждому своё. А если это государственный, так сказать рядовой сад, то имхо это суммы сумасшедшие просто, да и если ко всему прочему не могут предоставить смету с точными цифрами на что и куда идут деньги-это тоже вызывает ряд вопросов... Цитата:
Цитата:
Просто интересно? Чего Вы боитесь? |
Н@т@ли, честно, сколько уходит на питание в день в том садике, куда хоим - не знаю:bn: Вот в местном - 4,50.
Кормят сейчас нас так: в 8-00 завтрак (обычно второе или что-то типа творожной запеканки или сырников), чай, булочка с маслом и сыром, или печенье, в 10 дают фрукты или сок, кефир сладенький или что-то типа этого, в обед (около 12-00) и первое и второе, компот из сухофруктов, полдник (около 16-00) второе, чай/компот с булочкой. Молочные каши мы не кушаем вообще, их дают раза 2 в неделю. Почему такая абонка в садике - не могу сказать, просто не знаю. Но на ремонт и обустройство денег не просят. |
Цитата:
Мой ребенок идет в сад и я заплачу эти страшные деньги (впрочем, как и остальные родители остальных детей в нашей группе). В то же время, миллиарды людей на планете могут поступать как им вздумается. Каждый принимает решение за себя и за своего ребенка сам. |
Татьяна, поясню: когда я говорила,что у нас на районе есть сад,где берут 3 и более,то просто рассказывала,что такое есть. И да,некоторые родители платят эти деньги,а еще платят воспитателям,чтоб они лучше смотрели за ребенком.
Мы идем в обычный сад,который просто не по району,но ближе,чем наш районный,отзывы лучше от родителей, заведующая более адекватная! В нашем саду нет таксы,есть обязательный взнос в фонд сада,по сведеньям того года,в районе 300 грн. Дальше не собрании группы решается вопрос, ЧТО СДЕЛАТЬ В НАШЕЙ ГРУППЕ. Сколько бы не сказали,сдадим. Потому что я знаю,что это для моего ребенка. Цитата:
Цитата:
Моим знакомым,воспитатель продемонстрировала какое разное отношение может быть!!! пока ре маленький он не сможет ничего толком объяснить,что не так. А за это время отношение к саду у ребенка может сформироваться ужасное... |
Цитата:
Цитата:
А то что за детей доплачивают... ну не знаю... может время сейчас такое что можно все и всех купить... но я бы не стала так делать, Если хоцца инд. подход это либо частный сад (собственно тема так и называется) где 6-10 детей в группе и именно за ЭТОТ инд подход берут 1000 грн\мес и БОЛЬШЕ ничего, либо няня. Гос. сад с такими баснословными суммами для меня не приемлем. Цитата:
Цитата:
А еще знаю что любовь не купишь. У меня мама воспитателем работала, и я не по наслышке знаю и видела что происходит в группах. И как относятся не к любимчикам за деньги ))) Если ре воспитателю не приятен (а такое к сожалению не редкость) то НИКАКИЕ деньги не расположат его к себе, НИКАКИЕ!!!! Просто к ре не будет вообще НИКАКИХ требований, что тоже не есть хорошо. Когда я приходила к маме в группу (мне было уже лет 8-12) у меня тоже были свои любимчики. И чего греха таить и у мамы были, хотя она со всеми вела себя одинаково, но вот есть такие детки к которым просто душа лежит, и ни чего с этим не можешь поделать, просто любишь их как своих. А есть такие ну просто брррр (звучит ужасно конечно) но вот как есть, все мы люди... И да, может в этом случае сменить д\с это как раз выход, по тому что деньги тут ничего не решат. Цитата:
Цитата:
Я была в саду с мамой, она тогда еще няней работала, и то я д\с ненавидела просто! |
Мне наверное повезло - в саду была всего год перед школой и то ничего не помню:)
|
Цитата:
Если есть возможно подольше посидеть с малышом дома-это прекрасно. Да, ходить в сад можно, но не потому что маме на работу надо, а что бы с детками пообщаться, позаниматься и до сна забрать. Это идеальный вариант. Как я завидовала таким деткам, которых бабушки\дедушки до сна забирали! А меня мама забирала почти что самой последней, т.к. у неё тоже группа была. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Триста раз имхо, но если ты воспитатель, педагог и т.д., то не имеешь права на любимчиков и нелюбимчиков.. не знаю, я, наверно, в розовых очках, но считаю так должно быть |
Lovely, если все делается в твоей группе и видно, куда уходят деньги - вопросов нет. Но когда просят сдать 90 человек по приличной сумме (для меня она приличная, т.к. безработная в настоящий момент, да и если б работала - это треть зп) на ремонт трех павильонов, причем не факт, что эти все деньги туда пойдут, а не в карман (это и ежу понятно, что половина точно осядет в кармане), и честно, проходя мимо садиков, ни разу не видела, чтоб дети в павильоне сидели. Обычно в песочнице и на горках-качелях. Уже лучше бы площадку приличную соорудили. А забор - вообще без комментариев. Лазят все, кому не лень.
|
Цитата:
Цитата:
И в том то все и дело, если у тебя нет возможности заплатить 3000 твоего ре просто в сад не возьмут, нет мест!!! Хоть по району ты, хоть нет!!! И ты считаешь что это норм???? И еще первоначальный, вступительный взнос редко, или даже никогда не идет на д\с, он идёт в основном в карман зав. и другим, а уже потом, когда ре освоился, тогда идут дополнительные расходы на обустройство сада, хоз нужды и пр. пр. Цитата:
Здесь арифметика проста, если в группе 25 детей, по 1000 грн. то это уже 25 000 грн. а этой суммы хватит что бы держать группу в порядке, В группу ведь не ставят итальянские унитазы и испанскую плитку (а сантехника служит далеко не один год), а на пол паркет не кладут, да и кроватки далеко не из натурального (цельного) дерева ставят... ну и стоит также учесть что до вас там тоже были детки и что то ремонтировали, поддерживали, делали. Ведь после выпуска с собою никто ничего не забирает. Цитата:
Цитата:
И шпынять малыша за это никто не будет, ведь если мама дошла до прокуратуры и пр. то с ней лучше не связываться... Я своё грудью буду отвоёвывать, по другому не получается в нашей жизни. Либо платишь как все, либо что то предпринимаешь. Цитата:
Одно дело, когда ты пересматриваешь все сады города и ищешь самый-самый лучший, и за это готова платить, другое дело когда в самом рядовом, обычном саду, требуют такие суммы для того что бы устроиться в д\с... Разницу понимаешь? Цитата:
мол, доплатим, такого не будет... ??? :shocking[2]: Цитата:
Но так никогда не было, даже при советах (сама пишешь) когда все граждане были равны... И к сожалению в большинстве случаев никогда не будет. Это надо понять и принять. Ни в саду, ни в школе, ни в инст. ни на работе, везде есть любимчики и изгои. И если ни дай Бог, малышь оказался изгоем, ИМХО тут ничего не решить на месте, надо менять сад. |
Цитата:
|
Но вообще как ни крути - Таня права. Все это понимают:ad: Только все хотят отдать в садик. И все платят. И ты, Таня, тоже будешь платить:nyam: Когда года 3 побегаешь по прокуратурам... ПОтом тоже заплатишь. Это сейчас так говориться. А как до дела доходит... Но, может, у тебя и получится бесплатно. Тогда низкий от меня поклон, что не поддалась этой системе.
Кстати, про отношение. Платите хоть стотыщмульёнов, но отношение к ребенку от этого не изменится. Как пойдет уже. У нас их 30 по списку платят почти все. Любят всех по-разному. Кого-то не любят. И так вышло, что тех, кто не платит-тоже любят. Точнее, ребенка то любят. А родителей нет. Но родителям по барабану. |
NotLonely, ты права. Беготня по прокуратурам - себе дороже, только нервы себе потрепаешь. :bn:
З.Ы. вчера муж кидал мне две ссылки(совсем не про садик, но просто вспомнилось наше беззаконие и скотское отношение к обычным людям), про женщину - учительницу из Киева, которую просто выкидывают на улицу из-за того, что она не хочет продавать свой домик в городе, с видом на Днепр и перебираться в пригород. Но депутат захотел именно это место, сами понимаете:cr1: |
Цитата:
|
Кстати, тема называется Частный детский садик, уже давно все от неё ушли
|
Цитата:
Или в этой оставить о частных д\с, а создать новую? |
Цитата:
|
Н@т@ли, тогда, думаю, вопросов не возникнет. На такое дело и я бы сдала. Для твоего же ребенка будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
-- Тань, записывайтесь в наш, без взяток который. В ЛС можешь у меня все спросить)) |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:47. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua