![]() |
Re: зачем ходить в школу?
Игорь Соломадин, Вы не внимательно читали. Я упоминала, что из моей школы учителя перешли в "Очаг".
|
Цитата:
|
Вот так неожиданно за сегодня я стала выпускницей еще одной школы:smixota:
Я заканчивала ЗОШ №37. А то судя по одному из постов Евгении, она тоже приписала меня к "Очагу". |
Признаюсь, у меня возникали сомнения в том, что Вы учились в ОЧАГе, но я к ним не прислушался.:bn:
Ну да ничего, извините, конечно. А то, что некоторые из Ваших учителей в 37-ой перешли в ОЧАГ, делает его, хотя бы отчасти, и Вашей школой:) |
Цитата:
Я не заканчивала Очаг, училась в обычной советской школе № 46, так что исходя из Вашей логики - "плохому" я набралась там, так что именно туда не стоит отдавать детей:smixota: Цитата:
|
Левинштейн Евгения, не берусь советовать. Лучше поискать в инете отзывы. Я на Жуках уже 5 лет не живу. И знаю только из уст некоторых учителей, что директор, как и прежде, не фонтан.
|
Левинштейн Евгения, к счастью, мы с Вами учились в разных школах
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда моему ребенку придет время идти в школу, моя школа будет рассматриваться в первую очередь. Тогда и буду выяснить, хорошо там или плохо |
Вот, прямо по теме - наткнулась на замечательную статью в АиФе: ""Журналисты провели проверку в одной из школ Черкасской области. И были неприятно удивлены. Старшеклассники настолько не блещут интеллектом, что даже на элементарный вопрос по-английски «How old are you?» не смогли дать ответ. Самый простой вопрос «What is your name?» также не поддается верификации будущими выпускниками." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ua/society/news/43298 "
|
девченочки, вот, честное слово, не пойму откуда столько негатива. вопрос, действительно, интересній и совершенно неоднозначній, а ведь и правда:зачем? я даже не задумівалась над єтим, так біло всегда (ну на моей памяти и памяти близкопрошліх поколений). и сходу ответить: однозначно нужна или так же однозначно нет, думаю проблематично, очень уж много нюансов в єтом вопросе
про дедовщину: моя школа біла обічной совковой, с обічніми детьми в обічном классе, но біла у нас центровая группа и несколько ребят аутсайдеров, которім от єтой группі и доставалось. сильная личность и вправду научится тверже стоять на ногах в такой обстановке, а слабая? вот єтих мягких людей(а мягкотелость не всегда зависит от воспитания родителей, есть еще характер, темперамент -- вообще штука врожденная и неизменяемая, обстоятельства) ві спросили как им та школьная школа жизни? и да, очень жаль мне, что на 6ти страницах обсужения я не нашла ничего конструктивного и полезного для рассмотрения єтой темі, а только оскорбления и непонимание друг друга а вот свеженькое подтверждение замечательности нашей школі: только что пришел ребенок и делится впечатлениями -- біла у них комиссия проверяющих из гороно(правильно -то хоть написала?) и первая фраза с кругліми от удивления глазами: учительница так странно себя вела, детьми нас назівала и по головам гладила, те доброе отношение візівает шок зі. дейчтвительно, достойні уважения учителя, говорящие(думающие ) об учениках вне работі(да и на ней непосредственно), мне кажется, сейчас єто уже скорее исключение, нежели правило |
вот вы забываете одно! не во всех школах так, не все учителя одинаковые
а вы, и в Евгения, пишите так, что априори все школы не нужны вот легко говорить, когда у вас есть это среднее образование, вы его получили это все равно как выпускник ВУЗа говорит, да ну его, и говорит абитуриенту, нет, не поступай, ну зачем оно тебе, сам с багажом знаний, а знания это не только учебники и тетрадки, их можно черпать из общения со сверстниками, педагогами и т.д., а другому не советует... извините, за сумбур, деть отвлекает |
видно, маліш Вас и от чтения отвлекает:sorrow: и где я сказала, что школі не нужні, что я не советую в них ходить:shocking[2]:? позволю себе повториться: я просто НЕ ЗАДУМІВАЛАСЬ над єтим вопросом, и в отличие от Вас не имею однозначного мнения на єтот счет, я не проводила анализ вопроса, не искала статистик, все єто надеялась найти в єтой темке, раз такой вопрос уже затронут. об учителях также не могу ничего одгозначного сказать, но наблюдаю, что нами занимались несколько больше, чем детьми сейчас(во внешкольном смісле), но делаю скидки на реалии нашей жизни. И ВСЕ. НИЧЕГО БОЛЕЕ:ax:
зі. искренне завидую Вашей категоричности. жизнь намного проще, когда она только белая или только черная, без полутонов и многоцветья неоднозначности |
vasomy, я прошу прощения, действительно, как-то наискосок прочла ваш пост!
но поверьте, я не настолько категорична во всех вопросах, просто есть темы,которые действительно важные и нужные. а есть просто раздутые, надуманные и бессмысленные. Эта тема, лично для меня, вообще была создана для рекламы. Для себя этот вопрос считаю глупым Мой ребенок пойдет в школу и в моих, и в ваших, я уверенна, силах дать ребенку нормальное образование. Выбор школ и педагогов огромен. Когда училась я, дома учились детки, с физическими и психологическими проблемами. А остальные дети ходили в школу и учились не только математике, пению и физике, а и жизни, общению, решению проблем и т.д. |
любая информация полезна, даже реклама, если она информативна и для нас Вами єта тема не актуальна, а для кого-то, возможно, єто трудній вібор, важній вопрос, поєтому мне хотелось бі видеть здесь меньше агрессивности, а больше конструктивной информации, которая смогла бі помочь человеку, стоящему перед таким вопросом всеръез.
зі. к моему огромнейшему сожалению имеем тенденцию удорожания образования(иногда без повішения качества) и далеко не всегда есть возможность дать ребенку то, что хотелось, или біло нужно |
Дорогие форумчанки! Меня удивляет ваше желание отмахнуться от непривычных и неожиданных вопросов. Вы себе сами сказали:"Она написала это для рекламы", и успокоились. Никто не задумался - зачем нужна реклама частной школе, которой некуда расширяться, в которой всегда более чем достаточно учеников, и больше их по определению быть не может!
Вы не хотите посмотреть дальше своего носа. Во всем мире развивается движение домашнего образования, а для вас единственный аргумент:" Я в школу ходила, моя мама в школу ходила, и мои дети в школу ходить будут". Так рассуждали староверы - как наши деды молились, так и мы будем. И их не беспокоило, что в книгах, по которым они молились, были ошибки в переводах. Неправильно - зато по-дедовски! Иногда надо бы подумать перед тем, как рубить сплеча. Цитата:
Цитата:
Я удивлена и поражена, что на семейном форуме тему "Кулинария" просматривают всегда не меньше 15 человек, а тему "школа" - не больше 5. Товариши, это грустно! |
я в таких случаях просто создаю комментарии соответствующего содержания для тех кого будет интересовать єта тема, а не спорі вокруг нее. думаю и єту тему просмотрит еще не один человек и Ваши комменті могут біть кому-то полезні, так что оставляйте свою информацию
|
Цитата:
Пока искала ссылку, сама зачиталась. Вот что говорит по теме нашего разговора девятилетний мальчик: "Мы редко подробно интересуемся тем, как видят эти проблемы сами дети. Я попросила моего младшего сына рассказать о том, каким ему видится процесс обучения, что об этом он думает," - пишет мама мальчика, этнолог Екатерина Белоусова. - Как ты думаешь, для чего нужна школа? - Мне кажется, что учиться дома гораздо легче. То, что обычный человек назвал бы школой – это строгое помещение, где тебя учат что-то делать. Что я назвал бы школой – это любое помещение, где ты чему-то учишься. Я пока не видел ни одной такой школы, в которой детей не заставляли бы делать то, чего они не хотят. И, между прочим, не дают даже времени поговорить с другими детьми. Ничего не знаешь про тех, с кем учишься в классе. Только имя – и все. Свободная школа другая (мальчик сейчас ходит в т.н. "свободную школу" в Штатах) – на тебя там не орут! И по возрастам нет никаких разделений, все вместе учатся, кто как хочет. В свободной школе можешь выбирать, чему ты хочешь учиться. Ты можешь даже сам учить других тому, что умеешь. Например, я помогаю одноклассникам освоить мультипликацию и научиться говорить по-русски. |
имхо, если дать полную свободу, то большинство детей вообще учиться ничему не захотят. А там не далеко до анархии и безграмотности.
|
Цитата:
Странная логика. Ребенка никто не учит переворачиваться, садиться, ходить, говорить. Это заложено в нем, как в зерне - прорастать. Ребенок учится всему на свете. Как и котенок, волчонок, птенец. Но дети живут в обществе - поэтому ребенок учится не только простым естественным навыкам, но и тому, что выработало человечество за свою историю, получает знания и умения. Вопрос в том, какие знания и умения ребенок получает, и от кого он их получает. Это совсем не обязательно должна быть школа. Вот как рассуждает одна хорошая женщина, поэт и художник о том, чему надо учить детей. Разве школа этому учит? |
Я прошу прощения, тем более сегодня такой день, но ваши идеи мне кажутся идеалистически-утопическими. Есть кое-какое рациональное зерно, но оно очень мало и врядли применимо ко всем детям. имхо.
|
Цитата:
Или Вы правда думаете, что если бы у всех все было, то все бы жили в прекрасном мире, где занимались самообразованием, саморазвитием и т.д.? |
интересно, какой уровень у таких учеников? самообразовівающихся, и как біть с предметами, которіе учить не хочет, но они основополагающие?
|
Цитата:
Мы с Вами много что делаем такого, в чем нет необходимости: читаем книги,танцуем, рукодельничаем, придумываем кулинарные изыски. Нас никто не заставляет, мы сами хотим. Дети учатся в любом случае. Учатся всему, что нужно для жизни. Школа, в том виде, в котором мы ее знаем, появилась сравнительно недавно. И возможно, исчезнет сравнительно скоро. И наш спор будет просто смешным. |
да, возможно и исчезнет, все будут пользоваться новіми технологиями и обучаться сидя дома, но тогда и общение тоже исчезнет как таковое
|
Цитата:
Я знаю семью в России, многодетную. Старшие дети вообще закончили школу экстерном, средние в старшую школу пару лет походили; Настя, которой сейчас 14, вроде бы в школу ходит, пойдут ли самые младшие - не знаю. Трое из старших поступили в вузы, старшая уже закончила, работает, пишет стихи, и уже сама - мама. Все ходили еще на разные кружки и студии, рисовали батики, лепили из глины, играли на муз. инструментах. Все начали работать: редактировать тексты, верстать, помогать родителям в их работе и что-то зарабатывать - еще до вузов. Никаких репетиторов, никаких взяток. Правда, папа - историк по образованию, а мама - физик и филолог. И интернет им в помощь. Дети начинали ходить в школу, когда им хотелось, и переставали, если надоедало. Сдавали экзамены и зачеты, учились дома сами. Не знаю, есть ли у них большие пробелы в знаниях, но мне кажется, что они образованнее своих сверстников-школьников, а уж жизненного опыта у них точно побольше будет. |
"Дети начинали ходить в школу, когда им хотелось, и переставали, если надоедало." єто надо иметь вісокую самоорганизованность, а если нет ее. єто врожденное или исключительно воспитуемое качество, или фифти-фифти?
|
Цитата:
Раньше считали, что детей надо обязательно пороть -иначе учиться не будут. Сейчас уже пороть не разрешают, но считают, что надо заставлять в любом случае. Почему бы не допустить вероятность того, что можно не заставлять, не стричь под одну гребенку, идти от интересов человека, а не от универсальных "основополагающих" знаний? Так учат ниндзя. Смотрят, что у ребенка лучше получается, и учат именно этому. При такой методике не бывает лузеров! Цитата:
Цитата:
Это не мои идеи. Это зарубежная и внутри- СНГ-шная практика, которая работает уже несколько десятков лет. Это действительно применимо не ко всем. Но дело тут не в детях, а в нас. Я, например, не потянула, увы. Но у меня есть знакомые, которые потянули, и дети у них чудесные, умные и ответственные. |
Цитата:
вот хорошая цітата (из ссілки) "Не удивительно, что анскулинг вызывает много тревожных вопросов. Это серьезная провокация для взрослых. Насколько мы готовы учиться дальше, менять свои взгляды, избавляться от страхов, предрассудков и стереотипов, заложенных в детстве той самой неизменной системой образования? Насколько мы готовы стать свободными сами и позволить быть свободными нашим детям, и при этом не перейти грань, за которой свобода превращается в произвол? И серьезное испытание для детей. Думаю, далеко не все они готовы стать учениками свободных школ. " |
vasomy, спасибо, отличную цитату Вы нашли, я на нее тоже обратила внимание. Мне кажется, что для взрослых это сложнее, чем для детей - у детей нет таких прочных стереотипов, они принимают жизнь непосредственно
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Люди сначала занимались собирательством и охотой и производили ровно столько еды, сколько им нужно было для поддержания жизни. Потом, по мере развития животноводства и земледелия, у них начали образовываться излишки продуктов. Это дало возможность содержать нахлебников - сделать вождя и жреца, скажем, освобожденными от труда. потом племя смогло содержать еще и воинов - сначала - для сражений с внешними врагами, а потом и для поддержания порядка. Излишки - это не денежки, до появления денег как всеобщего эквивалента вложенного труда - было еще очень далеко. Но что, собственно, всё это доказывает? Что людям для того, чтобы что-то делать, нужны кнут и пряник? Это не так. В истории достаточно примеров, что когда люди делают что-то, осознавая общую цель, никакие вожди им не нужны. Поверьте, и Вы многое делаете добровольно. И многому научились вне школы. Если измерить количество знаний и опыта, которыми Вы пользуетесь в жизни, Вы увидите, что школьных знаний там - мизер. Так зачем же тратить детство и юность на это? Если мы продолжаем это делать, то мы либо не думаем о смысле своих действий вообще, либо у этих действий есть другой смысл. Вопрос: какой? |
Цитата:
Цитата:
Сначала нужна потребность, потом цель, потом действие. Но в большинстве своём мы далеко ушли от первобытных людей, которым для того что бы поесть надо мамонта загонять. Цитата:
Любой человек (общительный он или нет) существо социальное, не даром же люди собирались в племена, охотились "стаей", ели вместе, спали вместе т.д. без общения человек погибнет!!! Цитата:
А если из этого всего выше перечисленого еще и школы исключить, перевести детей на индивидуальное обучение, домашнее, что мы получаем в итоге? Детей\людей которые абсолютно не умеют сосуществовать в коллективах, социуме. Простите, но даже щенка нужно социализировать, хотя собака изначально тоже существо социальное\стайное. Воспитывать, не дрессировать, а именно воспитывать, давать отпускать гулять со своими собратьями ну и т.д. То зачем же детей лишать общения со сверстниками\людьми? И даже с теми кто ему не особо приятен, и даже с теми с которыми казалось бы у ребенка не может быть ничего общего? Кружки и т.п. это ооочень хорошо, это просто замечательно, я за них всеми руками "ЗА". Но я и не против школ. Т.к. они нужны. Пусть это будет частная школа, может они и лучше в каком то смысле, может они лучше во всех смыслах я над этим пока не думала (у меня пока нет детей) но они нужны!!! Цитата:
Почему дети не могут получать знания именно в школе? Чего им не хватает? Учителя не всех плохие и безтолковые, есть такие, но далеко не все. И в школу идут работать учителями в большинстве своём по призванию, а не по какой либо другой причине. Цитата:
Конечно же не весь опыт, который у нас есть, у нас не со школы. Но! Но самые азы воспитания, познания мира, познания себя у нас именно со школы (не жадничай, не унижай, не дерись, не оскорбляй и т.п) Не так? Или то что к ответственному моменту в жизни (контрольная, самостоятельная работа...) нужно готовится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|