Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Растения (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Растения к квартире (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=37)

Elli 25.03.2010 23:34

Re: Растения к квартире

Девочки, милые!
Решила вот озаботится озеленением комнаты нашей. Цветов не имела никогда. Хотя очень нравятся. Поэтому в этом деле - полный профан )))
Чего посоветуете? С чего начать? Что-то красивое и не очень прихотливое
ПЫ.СЫ. И сразу пишите как ухаживать, плиз ))))

Milashka 26.03.2010 00:19

Мы вот сегодня в оби разглядывали!! Столько всего хочется!!!

Я бы и парочку драцен взяла, все-таки нравятся они мне! Интересно смотрятся. Но их на сквозняки нельзя, на сколько я помню.

Азалии очень хороши!!! Орхидеи ихние чего-то не приглянулись! Хотя может то я плохо смотрела. При этом цены на них небольшие совсем.

Очень розочки понравились! Хризантемы вообще классые!

Даж герберы в горшках есть =))

Только деочки, а куда вы все это ставите? А то специальные стойки для цветов у меня Оскар повалит =(( наверное

NotLonely 26.03.2010 00:26

Розочки эти декоративные - однолетки. Отцветают и все, Гитлер капут. Я подруге дарила, она потом расстроенная ходила.
Драцены - это прикольно. У меня две. Берите те, у которых верхушка раздвоена или разтроена. Она пышненькая растет, красивая. А палка одинарная потом утолщается сверху, а снизу тоненькая остается... Некрасиво, короче.
По поводу ставить... А может, подвесить. На канапе или как там его...

NotLonely 26.03.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 23180)
и не очень прихотливое

Кактусы!!! :smixota::smixota:
И цветут красиво, и поливать не надо, и излучении от компа убирают:ad:

Mary-Li 26.03.2010 00:36

Цитата:

Азалии очень хороши!!! Орхидеи ихние чего-то не приглянулись! Хотя может то я плохо смотрела. При этом цены на них небольшие совсем.
Пробовала Азалии, красивые, но даже при моем суперуходе продержалась пол-года, там очень сложно соблюсти необходимые условия.

Milashka 26.03.2010 00:42

Mary-Li, а что за условия?? Мы сегодня просто посмотреть ездили!!

Я вот еще хочу в Старгарден на Пушкинской наведаться. У них там тоже мне нравится выбор растений! Много интересного всего. Нужн будет скататься, посмотреть.

Вспомнила, что муж хочет мандариновое дерево. Смотрели в ОБИ, стоят такие симпатишные!! Еще и с лимончиками тоже. Есть аж с 5-ю лимонами довольно большими!!

Mary-Li 26.03.2010 00:52

Её нужно не просто поливать, а как-то в воду окунать, чтобы взяла сама сколько надо, но контролировать этот процесс все-равно необходимо. Потом они не выносят если даже немного суховатый воздух, а в квартирах зимой при самом тщательном проветривании очень трудно поддерживать влажность. Летом она нормально живет, а зимой чахнет.

Я в другой темке о цветах написала об оранжерее, там раньше был огромный выбор и естественные условия. Это хорошо тем, что в магазинах чтобы поддержать постоянно цветущий товарный вид цветы закармливают удобрениями, и они потом резко попадая домой в обычный полив не все выдерживают смену режима и пропадают. Выдерживают самые неприхотливые.

NotLonely 26.03.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от Mary-Li (Сообщение 23224)
Её нужно не просто поливать, а как-то в воду окунать, чтобы взяла сама сколько надо, но контролировать этот процесс все-равно необходимо. Потом они не выносят если даже немного суховатый воздух, а в квартирах зимой при самом тщательном проветривании очень трудно поддерживать влажность. Летом она нормально живет, а зимой чахнет.

Прям фиалка и орхидея в одном лице))

NotLonely 26.03.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от Mary-Li (Сообщение 23224)
закармливают удобрениями,

они, конечно, тоже нехорошие человеки, но...удобрять надо по-любому. Я практически никогда этого не делала. А зря... Мы же витамины едим? А им пустую землю...

Elli 26.03.2010 01:44

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 23212)
Кактусы!!!

Не )))))))) Хочется эстетики )))

Milashka 26.03.2010 09:58

Elli, а не хо со мной устроить пробег по цветочным базам и оранжереям? :ad:

Кстати, может кто знает. А розы в горшочках? Сильно прихотливые?

Elli 26.03.2010 11:34

Milashka, хо :) А когда?

NotLonely 26.03.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 23235)
А розы в горшочках? Сильно прихотливые?

Ну я ж написала выше, что как отцветут-погибнуть. Они одноразовые. Кстати, лимоны и мандарины тоже прихотливые. У меня ни разу не выжили((

lu-elena 26.03.2010 15:10

Вложений: 1
Девочки, выручайте, помогите оживить пальму!!! Года два назад мне дала это деревцо свекровь, растение мы пересадили в большой горшок (по рекомендации свекрови), я его регулярно поливала, листики протирала.. короче, изначально было 2 отросточка, а у меня выросло еще 3.. деревцо росло и радовало, но тут появилось еще много растений, переставили мы пальму на второй этаж...... а там летом значительно теплее чем на 1-м... и пальма перестала расти, ухаживала за ней как прежде, проветривала, не ставила под прямые солнечные лучи. Мы уже пол года назад вернули ее обратно, но она не растет... она жива, т.к. не засохла.. И вот что делать с ней теперь - ума не приложу. Посоветуйте, пожалуйста, как ее оживить :3d_sad:

NotLonely 26.03.2010 15:20

Они растут до определенного размера...горшка. Т.е. пока корневой системе просторно-растут. Потом нет. Пересади в бОльший, когда можно будет. Лучше, если это будет не сильно широкий, но длинный. У них корни длинные.

lu-elena 26.03.2010 15:57

NotLonely, куда ж еще больше.. то будет совсем здоровый горшок... у нашего и диаметр большой и по высоте столько же.

Milashka 26.03.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 23240)
Milashka, хо А когда?

Давай на след неделе, я могу практически в любое время...

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 23256)
Ну я ж написала выше, что как отцветут-погибнуть. Они одноразовые. Кстати, лимоны и мандарины тоже прихотливые. У меня ни разу не выжили((

Ой как грустно!! Это такие вот манюсенькие розочки же, да??

А про герберы кто-то знает? Они один раз цветут?

NotLonely 26.03.2010 16:08

Milashka, ага. Манюсенькие. Скольеко знакомых не брали-только отцвела и срузу гибла...
Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 23314)
А про герберы кто-то знает? Они один раз цветут?

присоединяюсь!

Elli 26.03.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 23314)
Давай на след неделе, я могу практически в любое время...

Я на работу выхожу, так что могу в выходные только (((
И оффтоп: в Парфюмер тогда тоже можем заглянуть )))

VALERY 26.03.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 23210)
А может, подвесить. На канапе или как там его...

Кашпо, наверное?
А гербера - разве это комнатное растение?:zvuk:

Milashka 26.03.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 23439)
А гербера - разве это комнатное растение?

Продают в горшках. Но я смотрю сейчас и лилии в горшках продают. Посадили луковицу - и вперед...

Elli 27.04.2010 22:09

А я сегодня посадила свой первый цветочек. Гордая, ужасть :) Посмотрим теперь, что из этого получится.

Milashka 28.04.2010 08:02

Elli, мои поздравления! А какой?

Elli 28.04.2010 10:00

Спасибо! Мне мамина подруга отросточки хлорофитума принесла :) Вот один из них и посадила вчера :)

Elli 01.05.2010 14:57

Сегодня не удержалась и купила хамедорею
http://www.floralworld.ru/images/pla...ea_elegans.jpg

Теперь сижу и думу думаю. В инете все наперебой твердят, что не сильно прихотливая. Типа "поливайте, опрыскивайте и удобряйте" столько-то раз и все будет отличненько. Но я вот сомневаюсь. Все ж таки разновидность пальмы.
У кого-то есть такое? Что посоветуете?

Milashka 01.05.2010 15:43

Elli, касивая!! А реальное фото есть?? Большая вырастает?

Elli 01.05.2010 19:39

Сейчас маленькая. Завтра сфоткаю, покажу

Milashka 23.05.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 27851)
Завтра сфоткаю, покажу

и хде фота??? :177:

NotLonely 23.05.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 27828)
Типа "поливайте, опрыскивайте и удобряйте" столько-то раз и все будет отличненько.

Ну так и есть:) У нас финиковая, но уход тоже простенький. Если б я еще не забывала поливать:cw:

Natka 17.10.2010 15:14

У нас дома лимон растет, прям глаз радует, мы уже 4 плода съели :)

ket-ti 29.01.2011 17:42

Вложений: 5
Милашка, для озеленения квартиры хорошо подойдут "напольные" цветы: замиокулькас, драцена, тёщин язык. Ещё хорошо смотрятся цветы в подвесных кашпо: традесканции, хойи. Выставлю несколько фотографий для примеров, замиокулькас разрастается очень хорошо, тёмно-зелёным глянцевым кустом, но его важно не залить, т.к. это луковичное растение, традесканции в кашпо любят полив, хлорофитумы тоже можно посадить в подвесные кашпо. А для озеленения балкона хорошо подойдут петунии, летои и осенью они прекрасно цветут!

Milashka 29.01.2011 17:58

ket-ti, пасиб. Квартиру пока врядли озеленить получится, мои домашние разнесут. А вот по поводу балкона весной я хочу все же подумать. Можно что-то было бы повесить

VALERY 30.03.2011 17:09

Хочу похвастаться, вырастила из косточки авокадо. Завтра покажу фото. Из пяти косточек проросла только одна.
Спсоб проращивания: берем маленькую емкость с водой, я брала одноразовые стаканчики, косточку прокалываем зубочисткой с трех сторон (это нам нужно для того, чтобы половина косточки была в воде, а вторая - над водой) и кладем косточку на емкость широким концом вниз. Главное, не допускать высыхания воды, чтобы косточка не пересыхала. Иногда нужно промывать наш авокадо, а то он, извините, пускает от воды сопли:zvuk:.
http://s54.radikal.ru/i143/1103/9b/0fa6da3a2a2a.jpg
Прорастает это дело долго. В инете пишут, что около 3-х недель, но у меня где-то целых два месяца аж сидело. В воду вырастает тонкий белый корень. Когда он будет 3-4 см, пересаживаем растение в горшок. Можно покрыть землей всю косточку, а можно (я так сделала, так мне больше нравится) верхнюю часть оставить снаружи. Через некоторое время, довольно быстро, вырастет стебель, а из него потом листья. По форме они напоминают лавровые. Растет деревце довольно быстро.
Важно, чтобы плоды, из которых вы будете брать косточку, были спелыми, иначе ничего не получится.

В инете пишут, что можно просто посадить косточку тупым концом в землю и часто поливать, и этого достаточно для проращивания.

VALERY 04.10.2012 10:10

Делюсь интересной идеей.
Горячий душ для комнатных растений.
Цитата:

Да-да, вы не ослышались – именно горячий! Много раз слышала советы о том, как полезно искупать свои растения в кипяточке. Регулярный теплый душик, практиковала всегда – очень по душе практически всем комнатным растениям, даже совершенно не влаголюбивый щучий хвост в восторге. После долгих душевных терзаний, я таки решилась на процедуру горячего купания – и очень, скажу вам, довольна результатом. Описываю:

Горячий душ – применять осторожно!
Первым делом даю список растений, к которым я сама и мои знакомые применяли эту процедуру: гардения, драцена, спатифиллум, гусмания, аглаонема переменчивая, различные папоротники, розы, плющ, хамедорея, диффенбахия, маранта, мирт, шеффлера. Может быть, я что-то забыла, но список растений, которым горячий душ не вреден, а только очень полезен – очень широк!

Для чего нужен горячий душ
Оказывается, горячее ошпаривание, очень полезная процедура, с помощью нее можно избавиться от многих паразитов, стимулировать рост, привести в чувства чахнущее создание и предотвратить гибель.

Горячее закаливание растений, этапы
Первое, что нужно сделать – за полчаса до процедуры как следует полить растения. Затем несем своего любимца в ванную комнату, захватим с собой мешок для мусора. Перед процедурой, я закрываю землю полиэтиленовым пакетом. Есть два способа как это сделать: либо в пакете вырезать дырочку и аккуратно надеть его на растение, оставив наверху крону, либо обвернуть пакет вокруг ствола/стволов, и закрепить все как следует прищепкой, или несколькими. Сами решайте, как вам и растению будет удобней. Второй вариант – вообще не прикрывать землю, а проливать ее тоже, из земли хорошо выводятся все соли, но такую процедуру часто все-таки делать не рекомендую, не чаще 1 раза в месяц. Прикрывая же землю, можно купать растения хоть 2 раза в неделю, особенно если оно больное – обязательно придет в себя.
Выбор температуры: вода должна быть такой, чтобы ваша рука могла терпеть. Первое закаливание сделайте при температуре 40С, второе 45С, потом температура можно довести и до 45-48С.
Итак, полили растение за полчаса, замотали землю пакетом, настроили душ – и ВПЕРЕД – аккуратно, равномерно поливаем растение, в зависимости от его величины процедура длится от 5 до 30 секунд. После процедуры (лучше ее делать вечером) оставляем растение в ванной, на ночь. Это очень важно, за это время стечет вся лишняя вода из дренажного отверстия (если землю тоже проливали), растение не получит температурного шока, и постоит ночь во влажном климате ванной комнаты. Наутро выносите его на привычное место – и любуйтесь, каким бодрым и красивым стал ваш любимчик!

Итак, основные правила горячего душа для растений:

1. Как следует полить растение за полчаса до процедуры.
2. Вода должна быть "терпимо-горячей" для вас, начинать с 40С, максимально – 50С.
3. Оставить растение в ванной не меньше чем на 2 часа после процедуры, а лучше на ночь.

Вот и все нехитрые правила, применяйте с удовольствием!

StormKATE 04.10.2012 11:18

VALERY, с авокадо реально удивила!

VALERY 04.10.2012 11:36

StormKATE, да! Был такой красивый жизнерадостный авокадо у меня, как к родному к нему относилась, но как-то не полила и сильно пересушила землю. И всё, хана, он погиб. Жалко до сих пор.
Мне теперь охота лавр посадить и кофе. Их тоже из обычных семян-зерен можно. Жаль только, что кофе в пачках у нас продают уже обжаренный, он на посадку не годится.

VALERY 07.11.2012 19:10

Интересная статья про полезные свойства комнатных растений:

Всем известно, что находиться в течение длительного времени в закрытом помещении является вредным для здоровья. В офисе или дома, мы «дышим» не только бытовой пылью, но и частицами различных вредных веществ, невидимых невооруженным взглядом. Как оздоровить обстановку в доме и нейтрализовать влияние вредных для нашего здоровья химических веществ? А что если использовать комнатные растения, которые способны впитывать микроскопические загрязнения, устранить которые не может никакая уборка? Достаточно правильно подобрать растение для каждого вида «химии» и расположить «зеленого доктора» в нужном месте, чтобы значительно уменьшить содержание вредных частиц в воздухе или вообще удалить их.

Например, такое распространенное комнатное растение как азалия славится своей способностью удалять из воздуха частицы аммиака. Это вещество часто является составляющей различных чистящих и моющих средств, активно используемых нами в повседневной жизни. Поэтому азалию можно смело рекомендовать для очищения воздуха в кухне или туалете.

Хрупкая хризантема может без труда победить такого грозного врага как трихлорэтилен, который входит в состав многих видов краски и растворителей. Если вы недавно сделали в помещении ремонт и провели покраску поверхностей, поместите туда хризантему прежде, чем начнете обживать обновленную комнату.

Фикусы также часто встречаются в наших квартирах и, хотя мы ценим их, прежде всего, за привлекательный внешний вид, фикусы заслуживают похвалы и за их замечательную способность впитывать формальдегид. Формальдегид в современных домах встречается практически повсеместно, например, в изоляционных, строительных и упаковочных материалах. Так что фикус придется кстати в любом помещении дома, будь то прихожая или спальня.

Другое комнатное растение, филодендрон, является природным абсорбентом пентахлорфенола, которым так «богаты» древесные отходы, производное для древесно-стружечных плит, из которых сейчас делается вся бюджетная корпусная мебель. Кроме того, благодаря своим большим листьям, филодендрон обладает способностью повышать влажность воздуха. Зная об этих достоинствах растения, вы без труда подберете для него подходящее место в доме.

Хотите обзавестись растением, которое эффективно освежит воздух в вашем доме? Приобретите хлорофитум: он замечательно справляется с угарным газом, а также с формальдегидом. Благодаря этому растению вы сможете избавиться от аллергии, а поместить его можно в любом помещении.

Еще один прекрасный абсорбент – плющ. Он очень эффективен в борьбе с частицами бензола, который входит в состав красок, чернил и средств бытовой химии. Поставьте плющ на кухне или в коридоре и о вредном бензоле можете позабыть.

Как видите, для того, чтобы сделать воздух дома более чистым и здоровым, необязательно покупать дорогостоящие технические новинки. Можно просто украсить свой дом полезными комнатными растениями

StormKATE 01.06.2013 12:04

Девы, у кого дома или у знакомых растут папоротники? Есть вообще одомашеные виды? Мечтаю о них просто:inluv:

Vikusja 01.06.2013 15:06

У меня во дворе растёт папоротник, а вот у мамы в доме в горшке растёт папоротник, наверное одомашненый, спрошу у мамы.

StormKATE 01.06.2013 15:13

На даче у меня тоже растут, целая поляна в тени сада. А вот как они приживутся в горшке?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:01.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua