Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Воспитание и развитие детей (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Что и когда читаем малышам? (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=1376)

Левинштейн Евгения 12.01.2012 22:54

По своему опыту и опыту друзей: стихи для самых маленьких лучше, чем проза, а если проза, то сказки вроде колобка. Причем читать надо со всеми повтрами, в идеале петь вс побасенки типа"я колобок-колобок...". еще - когда читаете, хорошо бы разыгрывать в лицах, читать с разными интонациями и разными голосами.
Чуковский- это хит - ритм все, содержание - ничто:icon_idea:. Детки маленькие ведутся на ритм. а чуть постарше - Мошковская, Мориц, Хармс, Вадим Левин, Береств, Барто... Если кому-то это нужно - могу составить список авторов - я делала детские хрестоматии. Еще - забыла - самое первое - потешки, скороговорки, загадки, песенки народные. в них все устроено как раз так, как детишкам надо.

Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 67018)
у малого к художке такая же нелюбовь, как и у меня.

А по-другому и быть не может! Если вы сами не любите то, что читаете, ребенок же чувствует! если Вам нравятся энциклопедии - лучше тогда читайте их. У меня есть знакомый мальчик, одним их первых слов которого было "вомбат":smixota: - потому что он с самого мелкого возраста рассматривал энциклопедию животных, знал все экзотические названия и где кто.

StormKATE 12.01.2012 23:35

Re: Что и когда читаем малышам?

Я сейчас читаю сынише Барто, тк сама ее обожаю. Детскую занятную азбуку с очень красивыми картинками, и книжку "Ладушки". Пока малыша больше интересуют картинки, конечно. Но на 20 минут ребенка занять книгой легко.

Мамочка 13.01.2012 02:16

Сейчас мы читаем самые разнообразные стишки(это чтобы разговорить Соньку, а то она такая ленивая).
Сегодня была Муха-Цокотуха, так классно-внимательно смотрит и слушает:inluv:

StormKATE, как хорошо, что упомянула, завтра же достану Барто, будем читать

VALERY 13.01.2012 14:00

Мы уже читаем сказки, народные, Андерсена, Перро, Гримм, правда, в смягченных вариантах, без особых страшностей и жестокостей.

mari1975 13.01.2012 16:02

у Сони сейчас период отказа от чтения. Никакие хитрости не помогают. Сейчас в фаворе рисование и лепка.

NotLonely 13.01.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75398)
А по-другому и быть не может!

конечно может быть:255: У меня родители не читатели, а росла обложенная энциклопедиями. А родная сестра просто с ума сходит по художке. Читает везде и всегда)))

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 75398)
одним их первых слов которого было "вомбат"

у меня тоже некоторых нестандартных(так сказать) животных называет. Отличает похожих. Нарпимер, он не перепутает льва, тигра, пуму, гепарда и т.д. между собой)

Мамочка 14.01.2012 10:55

Цитата:

конечно может быть:255: У меня родители не читатели, а росла обложенная энциклопедиями. А родная сестра просто с ума сходит по художке. Читает везде и всегда)))
Ну допустим не везде:smixota:
Но почитать очень люблю.
Мне в детстве, по рассказам мамы, в 2 года бабушка читала Маршака постоянно, потом самые разнообразные книжки, в 2,2 я заговорила довольно чисто, до этого не разговаривала вообще((
от и Соня такая же, сейчас начали читать Барто, сейчас стараюсь постоянно что-то читать Cоне, очень любит различные потешки:)

Левинштейн Евгения 01.03.2012 04:45

Цитата:

Сообщение от Мамочка (Сообщение 75460)
Ну допустим не везде:smixota:
Но почитать очень люблю.
Мне в детстве, по рассказам мамы, в 2 года бабушка читала Маршака постоянно, потом самые разнообразные книжки, в 2,2 я заговорила довольно чисто, до этого не разговаривала вообще((
от и Соня такая же, сейчас начали читать Барто, сейчас стараюсь постоянно что-то читать Cоне, очень любит различные потешки:)

Вот, тайное стало явным! Бабушка во всем "виновата" , не просто так сестра полюбила стихи и вообще книги!
Приятного чтения Вам и Соне, авось еще внуков приучите к чтению, будет традиция.:icon_idea:

Оксана22 01.03.2012 05:56

Самые любимые - телефон, Доктор айболит; Барто "Игрушки" уже знаем все наизусть. Открывает сам себе книгу и начинает "читать". Особенно любит "читать" наша Таня, хотя когда впервые услышал, то мне сказал мама не плачет, потом бегал к ней и говорил мама не плачь! Сейчас у нас новая книжка. Купили книжку про цвета. Там каждая страничка раскрашена в определенный цвет, написано что такого цвета, есть задания, например показать фиолетовые овощи, или показать желтый зонтик кота Леопольда. И кроме того, сбоку книжки есть кнопки с цветами. Нажимаешь и тебе говорят какой это цвет. Полезная книжечка, так как цвета путаем. Больше всего нравится Алешке нажимать кнопочки. Для самых маленьких есть такие же с голосами животных, тоже прикольно, но из такой книжки мы уже выросли. Дороговатые правда такие книжки, но некоторые стоят этого!

Mirskazok 02.03.2012 14:50

Очень люблю читать детские сказки Корнея Чуковского, Братьев Гримм и конечно же сказки народов мира

NotLonely 02.03.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Левинштейн Евгения (Сообщение 77920)
Вот, тайное стало явным! Бабушка во всем "виновата" , не просто так сестра полюбила стихи и вообще книги!

ну так бабушка одна. у нас она была одинаково.

Ваня сейчас читаю Барто и Пушкина. Вечером, как спать ляжем. Это уже правда, не читаю, а я наизусть рассказываю. Но просит.

NotLonely 02.03.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Оксана22 (Сообщение 77921)
"читать" наша Таня,

у нас тоже Таня в приоритете. Но больше "Резиновая Зина"

Мамочка 03.03.2012 03:57

У нас полное безразличие к книгам. Может в кроватке по переворачивать страницы несколько минут, зато с удовольствием смотрит каталог "БонПрикса":sorrow:

Elli 18.09.2012 12:11

Мамочки!

Что читаете своим детям?
Ксю к книгам, в принципе, хорошо относится. Главное, настроение поймать. Но пока читаю ей стихотворения, в основном. Возможно, потому что дома - это подавляющая часть детской литературы. Все, что есть в прозе - для более взрослого возраста.

Сейчас хочу купить ей парочку книг. Что посоветуете? Что нравится/нравилось вашим детям 3х лет? Не стихи, стихов у нас достаточно

VALERY 18.09.2012 12:40

Elli, сказки народные. Для маленьких всякие там "Колбок", "Курочка Ряба", "Волк и семеро козлят", "Репка", а чуть позже "Иваны Царевичи" и "Василисы Прекрасные".
Мы сейчас сказки читаем и "Простоквашено".

Оксана22 18.09.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 85161)
Мы сейчас сказки читаем и "Простоквашено".

О! мы это тоже любим

kos-av 24.12.2012 18:27

А как Вы относитесь к народным сказкам? Рассказываете ли своим детям и внукам? Много ли знаете их. Как вообще относитесь к тому, что необходимо читать, а не только смотреть или слушать?

lime 24.12.2012 20:26

У Кати возраст обожания сказок уже прошел (ей сейчас 2,6г). Хотя иногда просит почитать или рассказать Колобка или Аленушку-Иванушку. Из любимого сейчас Сутеев, Карлсон (пока первую часть читаем) и Муми-тролли (даже у Деда Мороза попросила). Ещё любит книгу очень, которую моя мама подарила "Русские классики", там и стихи, и рассказы, очень много. Читаем в основном рассказы оттуда.
Ещё любит очень книжки Деагостини про ферму, каждый вторник выходят. Там книжка и игрушка в комплекте. Книжки очень удачные, к моему удивлению. Уже каждую раз по 10 перечитали

lime 24.12.2012 20:31

kos-av, сказок знаю мало, как я думаю, рассказываю периодически, когда дочь просит. Но не очень люблю, т.к короткие уже скучновато, а длинные я никак запомнить не могу нормально. Вот читать - читаем.
Что значит "нужно читать, а не только смотреть и слушать?" Это для кого и смотреть и слушать ЧТО? Дети сами должны читать? Так это не в эту тему, потому что несколько не по возрасту :) А если относительно просмотра-прослушивания ТВ, то ребенок (и вообще, человек) читающий всегда будет выгодно отличаться от того, который читать не любит и не умеет (не технику тут имею в виду)

lime 24.12.2012 20:34

Elli, о, ещё забыла про ослика Маффина :) тоже сейчас любит. Вообще, у неё как-то волнообразно: можем одну книгу раз пять прочитать, потом с другой чередуя, потом, может, что-то ещё захочет.

StormKATE 25.12.2012 00:22

Мой деть любит все, бегает, как маньяк, с книжкой за мной, кричит, тыкает в картинки, просит, чтоб читала и рассказывала ху из ху))

kos-av 25.12.2012 22:59

Я имел ввиду, что некоторые родители предпочитают просто поставить ребёнку аудио или видео запись и на время "забыть" про него. Считая такую заботу о нём равнозначной. Ведь ребёнок не плачет и вроде как развивается.

Оксана22 25.12.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от kos-av (Сообщение 89700)
просто поставить ребёнку аудио или видео запись

Ну это тоже иногда можно делать. У меня в свое время были пластинки бременские музыканты, чебурашка, кузнечик Кузя и пр. так Таня у меня с таким удовольствием слушала их. Ну и что хочу сказать, когда научилась читать - читала запоем все, что находила дома, в младших классах (когда еще проверяли технику чтения) скорость чтения далеко превышала нормативы и школу закончила с медалью. Так, что аудио ребенку повредить не сможет. Ребенок слушает интонацию, к тому же как правило все такие записи еще и музыкальные, поэтому вреда в них нет совсем. Конечно, книжки мы тоже читали, к трем годам она воспроизводила по памяти практически все детские книжки, которые мы читали. Причем с точностью до слова, написанного на странице, так, как бы читала.
Кстати, ребенок одинаково внимательно слушает и тебя и аудио с чужим голосом.
Насчет видео, тут вопрос спорный. Тут считаю во всем надо знать меру. Иногда надо показать и его. С каким интересом ребенок смотрит того же мойдодыра (например) и потихоньку шепчет уже известные для него строки.
У нас например, маленький сам просит послушать(посмотреть) ранее прочитанную сказку. Купила как-то ему муху цокотуху. Сначала , конечно, мы читали, а потом он как-то говорит, хочу посмотреть муху-цокотуху. Сколько было восхищения и комментариев типа, смотри, денежку нашла муха, о, О! тараканы приползали, да ну и т.д.
Поэтому все хорошо , но в меру. Мы телефон, мойдодыра, начинали читать Алешке еще месяцев с трех. И к тому времени, когда он начал говорить, он знал уже всех персонажей сказок.
И вообще, я считаю, любовь ребенка к чтению прививают еще с пеленок

lime 26.12.2012 20:07

kos-av, я даже не знала, что так можно :)) Думаю, это вполне оправданно, начиная с определенного возраста и в меру. У меня в детстве были пластинки, я сама ставила какую хотела и когда хотела, когда мама была занята. Да и с возрастом, присутствие рядом взрослого начинает мешать. Хотя я очень люблю маму, она у меня замечательная!, но детям необходимо уединяться.

Даша82 26.12.2012 20:07

NotLonely, а сколько Вам, что Вы рвете??? У нас тоже мастачка, но очень любить слушать сказки.

StormKATE 26.12.2012 22:21

Даша82, а у нее на линеечке указан возраст деток.

NotLonely 27.12.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Даша82 (Сообщение 89744)
NotLonely, а сколько Вам, что Вы рвете??? У нас тоже мастачка, но очень любить слушать сказки.

смотрите на даты сообщений. это было 2 года назад. Ребенку было 10 мес

Даша82 27.12.2012 20:07

А как теперь себя ведете???
Нашей масичке 2 годика.))) рвееееееееееееееееетттт....
:)

Светлана2117 22.01.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от kos-av (Сообщение 89700)
Я имел ввиду, что некоторые родители предпочитают просто поставить ребёнку аудио или видео запись и на время "забыть" про него. Считая такую заботу о нём равнозначной. Ведь ребёнок не плачет и вроде как развивается.

Согласна с Вами. Это не очень правильный подход. Все-таки когда читает мама, ребенок чувствует к себе внимание, в любой момент может задать вопросы, тут же можно обсудить героев. Моей сейчас 6 лет. Иногда она слушает аудиозаписи. Но...все равно просит потом почитать книгу. Я так понимаю не столько для того, чтобы еще раз выяснить что там написано, а чтобы была возможность помечтать, спросить о чем-то непонятном и т.д. А вообще мне кажется, что самым лучшим и читать и слушать! Просто когда ребенок слушает, он ведь слушает профессионалов. Тут и ударения в словах запоминаются, и выразительность...словом, развитие речи идет. Но сейчас часто можно наблюдать, что главное для мам не развитие, а лишь бы дитя не плакало.

Мамочка 28.01.2013 00:35

У нас наконец-то бешеная любовь к книгам:) Перед сном обязательно "Машу и Медведь" читаю, Маршака, Барто. Читаем перед сном минут 20:)

StormKATE 28.01.2013 09:12

Это так здорово
Мамочка, люблю когда детки тянутся к знаниям. Малыш уже все книжки про машины до дыр зачитал. Я ему купила энциклопедию "Транспорт". Теперь ритуал, только проснулся, бежит к книжной полке, "Дай!", и сидим изучаем машины:icon_idea:

viki80 09.02.2015 15:07

:) привет, мамочки! Зашла поделиться нашими предпочтениями. Мы очень любим сказки Г-Х Андерсена и стихи К. Чуковского. Также интересуемся энциклопедиями о животном и растительном мире. :meuh: Недавно к любимым добавилась книга Н. Ининой "Хрангелы" - детская фантастика о том, как ангелы охраняют детей )) засыпает сынуля под неё хорошо. Стараемся прививать вкус к хорошему :connie_girl_pet_ki:

Milagros 01.04.2015 21:55

А мы почему-то разлюбили сказки. Сейчас интересно читать самому. Осваиваем букварь с осени. Сейчас прогресс есть. Дай бог к школе усовершенствуем это дело. Я не заставляю, самому интересно стало. Поначалу был просто караул, думала терпения не хватит:shocking[2]:

ЮляС_ 01.04.2015 22:32

У нас тоже желание читать сказки пропало, еще прошлой зимой книги до дыр зачитывали

Мамочка 02.04.2015 00:08

Мы наоборот, заинтересовались книжками) Особенно про "принцесс в красивых платьях":) - Золушка и подобные. Есть еще парочку которые юзаем. Но перед сном отказывается до сих пор, только днем)
К знаниям тоже потянулась, т.к. часто дома сидим, заказала ей различные развивающие тетради, с удовольствием занимаемся "целых" 10 минут в день (если очень хорошее настроение-тогда 15:))

ЮляС_ 02.04.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от Мамочка (Сообщение 119671)
, с удовольствием занимаемся "целых" 10 минут в день (если очень хорошее настроение-тогда 15)

я вообще удивляюсь, как мой ребенок час занятий на развивалках высиживает, дома тоже 10-15 минут максимум. Мы домашнее задание можем 3 дня делать:smixota: что ж будет, когда в школу пойдем, там же объемы по больше

Elli 02.04.2015 15:11

Ксю любит слушать перед сном. Доооолго может не спать )))

Последние книги, которые ее особо увлекали - это

Эдуард Успенский, Крокодил Гена, Чебурашка и другие
Джеймс Барри, Питер Пэн.

Хотя Питер Пэн довольно сложная, по-моему, для ее возраста (очень много сложных редких слов, язык непростой, довольно сложные предложения), но Ксю от нее балдеет прямо )))

А еще после похода на Паддингтона, купили книги о нем и читали взахлеб прям.

ТОшка 19.08.2015 04:09

Сейчас Карлсона читаем))) нравится очень

Top Baby 21.05.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от ЮляС_ (Сообщение 119663)
У нас тоже желание читать сказки пропало, еще прошлой зимой книги до дыр зачитывали

Это в каком возрасте наступает, подскажите? Мы в 7 еще читаем

ЮляС_ 22.05.2016 22:19

Top Baby, мы отказались в 4 года,

у нас вообще сейчас другая фишка, мы учимся читать и теперь нужно родителям сказки читать, где читаем, где придумываем:)

Часовой пояс GMT +4, время: 14:08.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua