![]() |
По своему опыту и опыту друзей: стихи для самых маленьких лучше, чем проза, а если проза, то сказки вроде колобка. Причем читать надо со всеми повтрами, в идеале петь вс побасенки типа"я колобок-колобок...". еще - когда читаете, хорошо бы разыгрывать в лицах, читать с разными интонациями и разными голосами.
Чуковский- это хит - ритм все, содержание - ничто:icon_idea:. Детки маленькие ведутся на ритм. а чуть постарше - Мошковская, Мориц, Хармс, Вадим Левин, Береств, Барто... Если кому-то это нужно - могу составить список авторов - я делала детские хрестоматии. Еще - забыла - самое первое - потешки, скороговорки, загадки, песенки народные. в них все устроено как раз так, как детишкам надо. Цитата:
|
Re: Что и когда читаем малышам?
Я сейчас читаю сынише Барто, тк сама ее обожаю. Детскую занятную азбуку с очень красивыми картинками, и книжку "Ладушки". Пока малыша больше интересуют картинки, конечно. Но на 20 минут ребенка занять книгой легко.
|
Сейчас мы читаем самые разнообразные стишки(это чтобы разговорить Соньку, а то она такая ленивая).
Сегодня была Муха-Цокотуха, так классно-внимательно смотрит и слушает:inluv: StormKATE, как хорошо, что упомянула, завтра же достану Барто, будем читать |
Мы уже читаем сказки, народные, Андерсена, Перро, Гримм, правда, в смягченных вариантах, без особых страшностей и жестокостей.
|
у Сони сейчас период отказа от чтения. Никакие хитрости не помогают. Сейчас в фаворе рисование и лепка.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но почитать очень люблю. Мне в детстве, по рассказам мамы, в 2 года бабушка читала Маршака постоянно, потом самые разнообразные книжки, в 2,2 я заговорила довольно чисто, до этого не разговаривала вообще(( от и Соня такая же, сейчас начали читать Барто, сейчас стараюсь постоянно что-то читать Cоне, очень любит различные потешки:) |
Цитата:
Приятного чтения Вам и Соне, авось еще внуков приучите к чтению, будет традиция.:icon_idea: |
Самые любимые - телефон, Доктор айболит; Барто "Игрушки" уже знаем все наизусть. Открывает сам себе книгу и начинает "читать". Особенно любит "читать" наша Таня, хотя когда впервые услышал, то мне сказал мама не плачет, потом бегал к ней и говорил мама не плачь! Сейчас у нас новая книжка. Купили книжку про цвета. Там каждая страничка раскрашена в определенный цвет, написано что такого цвета, есть задания, например показать фиолетовые овощи, или показать желтый зонтик кота Леопольда. И кроме того, сбоку книжки есть кнопки с цветами. Нажимаешь и тебе говорят какой это цвет. Полезная книжечка, так как цвета путаем. Больше всего нравится Алешке нажимать кнопочки. Для самых маленьких есть такие же с голосами животных, тоже прикольно, но из такой книжки мы уже выросли. Дороговатые правда такие книжки, но некоторые стоят этого!
|
Очень люблю читать детские сказки Корнея Чуковского, Братьев Гримм и конечно же сказки народов мира
|
Цитата:
Ваня сейчас читаю Барто и Пушкина. Вечером, как спать ляжем. Это уже правда, не читаю, а я наизусть рассказываю. Но просит. |
Цитата:
|
У нас полное безразличие к книгам. Может в кроватке по переворачивать страницы несколько минут, зато с удовольствием смотрит каталог "БонПрикса":sorrow:
|
Мамочки!
Что читаете своим детям? Ксю к книгам, в принципе, хорошо относится. Главное, настроение поймать. Но пока читаю ей стихотворения, в основном. Возможно, потому что дома - это подавляющая часть детской литературы. Все, что есть в прозе - для более взрослого возраста. Сейчас хочу купить ей парочку книг. Что посоветуете? Что нравится/нравилось вашим детям 3х лет? Не стихи, стихов у нас достаточно |
Elli, сказки народные. Для маленьких всякие там "Колбок", "Курочка Ряба", "Волк и семеро козлят", "Репка", а чуть позже "Иваны Царевичи" и "Василисы Прекрасные".
Мы сейчас сказки читаем и "Простоквашено". |
Цитата:
|
А как Вы относитесь к народным сказкам? Рассказываете ли своим детям и внукам? Много ли знаете их. Как вообще относитесь к тому, что необходимо читать, а не только смотреть или слушать?
|
У Кати возраст обожания сказок уже прошел (ей сейчас 2,6г). Хотя иногда просит почитать или рассказать Колобка или Аленушку-Иванушку. Из любимого сейчас Сутеев, Карлсон (пока первую часть читаем) и Муми-тролли (даже у Деда Мороза попросила). Ещё любит книгу очень, которую моя мама подарила "Русские классики", там и стихи, и рассказы, очень много. Читаем в основном рассказы оттуда.
Ещё любит очень книжки Деагостини про ферму, каждый вторник выходят. Там книжка и игрушка в комплекте. Книжки очень удачные, к моему удивлению. Уже каждую раз по 10 перечитали |
kos-av, сказок знаю мало, как я думаю, рассказываю периодически, когда дочь просит. Но не очень люблю, т.к короткие уже скучновато, а длинные я никак запомнить не могу нормально. Вот читать - читаем.
Что значит "нужно читать, а не только смотреть и слушать?" Это для кого и смотреть и слушать ЧТО? Дети сами должны читать? Так это не в эту тему, потому что несколько не по возрасту :) А если относительно просмотра-прослушивания ТВ, то ребенок (и вообще, человек) читающий всегда будет выгодно отличаться от того, который читать не любит и не умеет (не технику тут имею в виду) |
Elli, о, ещё забыла про ослика Маффина :) тоже сейчас любит. Вообще, у неё как-то волнообразно: можем одну книгу раз пять прочитать, потом с другой чередуя, потом, может, что-то ещё захочет.
|
Мой деть любит все, бегает, как маньяк, с книжкой за мной, кричит, тыкает в картинки, просит, чтоб читала и рассказывала ху из ху))
|
Я имел ввиду, что некоторые родители предпочитают просто поставить ребёнку аудио или видео запись и на время "забыть" про него. Считая такую заботу о нём равнозначной. Ведь ребёнок не плачет и вроде как развивается.
|
Цитата:
Кстати, ребенок одинаково внимательно слушает и тебя и аудио с чужим голосом. Насчет видео, тут вопрос спорный. Тут считаю во всем надо знать меру. Иногда надо показать и его. С каким интересом ребенок смотрит того же мойдодыра (например) и потихоньку шепчет уже известные для него строки. У нас например, маленький сам просит послушать(посмотреть) ранее прочитанную сказку. Купила как-то ему муху цокотуху. Сначала , конечно, мы читали, а потом он как-то говорит, хочу посмотреть муху-цокотуху. Сколько было восхищения и комментариев типа, смотри, денежку нашла муха, о, О! тараканы приползали, да ну и т.д. Поэтому все хорошо , но в меру. Мы телефон, мойдодыра, начинали читать Алешке еще месяцев с трех. И к тому времени, когда он начал говорить, он знал уже всех персонажей сказок. И вообще, я считаю, любовь ребенка к чтению прививают еще с пеленок |
kos-av, я даже не знала, что так можно :)) Думаю, это вполне оправданно, начиная с определенного возраста и в меру. У меня в детстве были пластинки, я сама ставила какую хотела и когда хотела, когда мама была занята. Да и с возрастом, присутствие рядом взрослого начинает мешать. Хотя я очень люблю маму, она у меня замечательная!, но детям необходимо уединяться.
|
NotLonely, а сколько Вам, что Вы рвете??? У нас тоже мастачка, но очень любить слушать сказки.
|
Даша82, а у нее на линеечке указан возраст деток.
|
Цитата:
|
А как теперь себя ведете???
Нашей масичке 2 годика.))) рвееееееееееееееееетттт.... :) |
Цитата:
|
У нас наконец-то бешеная любовь к книгам:) Перед сном обязательно "Машу и Медведь" читаю, Маршака, Барто. Читаем перед сном минут 20:)
|
Это так здорово
Мамочка, люблю когда детки тянутся к знаниям. Малыш уже все книжки про машины до дыр зачитал. Я ему купила энциклопедию "Транспорт". Теперь ритуал, только проснулся, бежит к книжной полке, "Дай!", и сидим изучаем машины:icon_idea: |
:) привет, мамочки! Зашла поделиться нашими предпочтениями. Мы очень любим сказки Г-Х Андерсена и стихи К. Чуковского. Также интересуемся энциклопедиями о животном и растительном мире. :meuh: Недавно к любимым добавилась книга Н. Ининой "Хрангелы" - детская фантастика о том, как ангелы охраняют детей )) засыпает сынуля под неё хорошо. Стараемся прививать вкус к хорошему :connie_girl_pet_ki:
|
А мы почему-то разлюбили сказки. Сейчас интересно читать самому. Осваиваем букварь с осени. Сейчас прогресс есть. Дай бог к школе усовершенствуем это дело. Я не заставляю, самому интересно стало. Поначалу был просто караул, думала терпения не хватит:shocking[2]:
|
У нас тоже желание читать сказки пропало, еще прошлой зимой книги до дыр зачитывали
|
Мы наоборот, заинтересовались книжками) Особенно про "принцесс в красивых платьях":) - Золушка и подобные. Есть еще парочку которые юзаем. Но перед сном отказывается до сих пор, только днем)
К знаниям тоже потянулась, т.к. часто дома сидим, заказала ей различные развивающие тетради, с удовольствием занимаемся "целых" 10 минут в день (если очень хорошее настроение-тогда 15:)) |
Цитата:
|
Ксю любит слушать перед сном. Доооолго может не спать )))
Последние книги, которые ее особо увлекали - это Эдуард Успенский, Крокодил Гена, Чебурашка и другие Джеймс Барри, Питер Пэн. Хотя Питер Пэн довольно сложная, по-моему, для ее возраста (очень много сложных редких слов, язык непростой, довольно сложные предложения), но Ксю от нее балдеет прямо ))) А еще после похода на Паддингтона, купили книги о нем и читали взахлеб прям. |
Сейчас Карлсона читаем))) нравится очень
|
Цитата:
|
Top Baby, мы отказались в 4 года,
у нас вообще сейчас другая фишка, мы учимся читать и теперь нужно родителям сказки читать, где читаем, где придумываем:) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:08. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua